Сравнение удельных теплоёмкостей воды и масла
Цель работы: убедиться на опыте, что равные массы воды и масла при охлаждении отдают различные количества теплоты.
Оборудование:
Выполнение работы
1. Отмеряю 100 г воды и 100 г масла, наливая их в одинаковые стаканы.
2. Помещаю стаканы с веществами и термометрами в горячую воду.
3. Готовлю две кружки: 100 мл воды комнатной температуры в каждой.
4. Измеряю максимальные температуры веществ в стаканах:
5. Переставляю стаканы в кружки, обмотав каждую из них полотенцем.
6. Ежеминутно записываю температуры вод в обеих кружках:
t, минуты |
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
tводы(вода), °С |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
tводы(масло), °С |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7. В общей системе координат строю графики изменения двух температур:
8. Выбираю максимальные значения температур вод в кружках:
| t°воды(вода) = __________ t°воды(масло) = __________ |
9. Вычисляю максимальные значения изменений температур вод:
| Dt°воды(вода) = _________ Dt°воды(масло) = _________ |
10. Вычисляю, во сколько раз отличаются максимальные изменения температур в кружке с водой, где стаканчик с водой, и в кружке с водой, где стаканчик с маслом:
11. Используя табличные значения удельных теплоёмкостей воды и масла, вычисляю, во сколько раз отличаются они.
12. Называю не менее трёх причин не полного совпадения значений, вычисленных в п.10 и п.11.
(C) 2013. Физика.ru при участии Стаховской Л.Н. (Карелия республика, г. Сортавала)
|