[ незарегистрированный пользователь ]
Проверялки   Рассуждалки   Тестилки   Задачки   Вычислялки   Лабораторки   Факультатив  

Форумы по темам:    01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  11  12  13  14  15   Новое

      Тема 00. Что мы уже умеем и что еще сможем

Сообщение # 1
2010-02-08 00:00:00
Приветствие автора УМК Физика 7-9 Кривченко Игоря Викторовича Фильтр
Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Сегодня – ровно 10 лет, как существует сайт Физика.ru и адрес http://www.fizika.ru. Тысячи пользователей почти со всего земного шара посетили наш сайт за это время. По статистике чаще всего к нам заходят из стран бывшего СССР, США и Израиля. Чаще всего пользователей интересуют задачи и тесты.

Однако в связи с включением нашего учебника физики в Федеральный перечень, больше пользователей читают именно учебник. Это вы – уважаемые учителя. Благодарю за интерес и, открывая тему, скажу что планируется в ней размещать.

Это, в первую очередь, вопросы методологии построения и методики преподавания с точки зрения автора учебно-методического комплекта. Здесь мы постараемся уйти от частностей, а обсудить именно общие вопросы.

Сообщение # 2
2010-02-08 00:00:01
Методология построения курса физики для 7-9 классов Фильтр
Итак, какова же методология нашего курса физики?

Мы все учились по книгам А.В.Пёрышкина: сначала – по его монографиям, затем – по учебникам в соавторстве с Н.А.Родиной. Именно эти книги, Физика-7 и Физика-8, стали неким стандартом де-факто содержания образования в нашей cоветской школе. По сути, они остаются им и по сей день. Мы по-максимуму сохранили этот подход.

С введением государственных стандартов основной школы ситуация изменилась. Курс Физики 7-9 должен содержать знакомство с основными физическими теориями, и мы не можем не следовать этому требованию. Это второй наш принцип.

Конечно, здорово, что при изучении плотности и давления газа мы можем опираться на знания о строении вещества. Однако тогда фундаментальная физическая теория, МКТ, превращается в некоторую теорию-служанку, а не в самостоятельный предмет для изучения. Поэтому следующий наш принцип – изучение МКТ в начале 8 класса, когда изучены важнейшие для ее понимания понятия: сила и энергия, а также начинается изучение химии, что усиливает внутри- и межпредметные связи.

Следующий наш принцип – принцип укрупнения дидактических единиц. В частности, при изучении механических и электромагнитных колебаний и волн. И те, и другие характеризуются периодом, частотой, амплитудой, им свойственны явления отражения, преломления, дифракции и интерференции. Все эти внутрипредметные мостики очень важны для единого взгляда на колебания и волны любой природы.

Оптика перенесена в 9 класс, в котором учащиеся уже более подготовлены с точки зрения геометрических построений, благодаря дополнительному году изучения геометрии. Внутри оптики мы расположили «квантовую связку», сблизив изучение оптики и атомной физики. Это позволяет двум теориям выступить перед учащимися в тесной взаимосвязи. Это следующий наш принцип.

Каждый из параграфов нашего учебника написан по-максимуму сжато, «без воды». Именно потому курс 7 класса уместился на 130 страницах (включая переместившиеся из 8 класса «тепловые явления», плюс по 2 страницы вопросов/задач к каждой теме). То есть в печатном издании собрано лишь самое необходимое. Остальной материал вынесен на этот сайт: полные подборки вопросов и задач, тесты, факультатив и др. Другими словами, учет «интернетизации» школ – также наш принцип.

Конечно же, есть и другие принципы, которые мы обязательно рассмотрим далее. Пока мы назвали только самые общие.

Сообщение # 3
2010-02-08 00:00:02
Методология построения курса физики для 7-9 классов Фильтр
УМК образован четырьмя компонентами

1. Учебник и его составные части:
– параграфы с теорией и задания для самоконтроля
– красочные иллюстрации и подробные подписи к ним
– конспект теоретического материала в конце каждой темы
– тематические подборки упражнений и задач
– рубрика занимательных сведений: А знаете ли вы, что...

2. Практикум и его составные части:
– устные задачи-вопросы (качественные задачи)
– расчетные текстовые задачи
– задания-рисунки и задания-чертежи
– комплекты тестовых заданий (тесты)
– описания классных лабораторных работ
– описания домашних экспериментальных заданий

3. Пособие для учителя:
– методология построения курса
– примерное тематическое планирование
– общедидактические рекомендации к УМК
– методические рекомендации (частные вопросы)
– раздаточный материал (карточки, контрольные работы)

4. Сайт интернет-поддержки:
– все выше перечисленные материалы
– интерактивная среда электронного дневника для учащегося
– интерактивная среда электронного журнала для учителя
– общероссийские рейтинги учебной активности учащихся и учителей
– региональные (областные, краевые и т.д.) рейтинги учебной активности
– форум для обмена опытом членов нашего клуба

Все эти материалы постоянно дополняются и совершенствуются.

Сообщение # 15
2010-02-09 00:00:14
Как правильно работать с конспектом теоретического материала Фильтр
Цели использования конспекта теоретического материала следующие.

– Систематическое заучивание конспекта приводит к наличию в памяти учащегося логически цельного «скелета знаний» по каждоой из тем предмета.
– Проговаривание вслух (!) заученных фраз конспекта переводит значительную часть физического лексикона учащихся из пассивной его части в активную.
– Ссылки на ранее заученные утверждения способствуют единству восприятия всеми учащимися связей нового материала с уже изученным.
– Знание наизусть стандартных терминологических оборотов, встречающихся в конспекте, облегчает учащимся построение собственной монологической речи.

Поясним последний тезис. Язык физики изобилует устойчивыми оборотами. Например, просветительскую работу «ведут», домашнюю работу «делают», а механическую работу «совершают» (и никак иначе). Еще примеры: температура «увеличивается или повышается», а скорость «увеличивается или возрастает»; тело «действует или давит на…», а сила «действует или распределяется по…».

Таких устойчивых оборотов множество. И заученные наизусть, они более часто будут а) вовлечены и б) верно вовлечены учащимися в собственную речь. Что, собственно, и является одной из целей обучения физике – формирование устной речи.

Сообщение # 16
2010-02-08 00:00:15
Как правильно работать с конспектом теоретического материала Фильтр
Уважаемый Игорь Викторович!

Вы рассказали только о целях использования конспекта. Знаю, что в готовящемся к переизданию этой весной учебнике конспект теперь помещен в конце каждой темы. Коль скоро он «перебрался» с сайта в учебник, значит, он важен для вашей методики. Знаю также, что применявшие ее учителя считали ее эффективной.

Пожалуйста, напишите подробнее именно о методике работы с конспектом на уроке.

Сообщение # 18
2010-02-08 00:00:17
Как правильно работать с конспектом теоретического материала Фильтр
Рекомендуемая методика использования конспекта:

– На этапе введения понятия просим трех-четырех учащихся прочитать утверждение и повторить его по памяти (психологи это называют «активным припоминанием»). Если «игроки» назначены сразу, возникает соревнование между ними – кто точнее запомнит, и класс оживляется (появляется азарт «болельщиков»). Для проверки (а по сути организации запоминания) другого утверждения назначаем других «игроков».

– На этапе проверки выполнения домашнего задания просим пересказать блок из 3-4 утверждений конспекта. Учащимся понравилась вот какая организация этого: названный ученик встает, а раскрытый учебник с конспектом остается на столе. Учащийся повторяет конспект по памяти (активно припоминает), имея возможность бросить взгляд на конспект. Поскольку книга далеко (и разрешается лишь короткий взгляд), то читать невозможно, можно лишь опереться на зрительную память. Этого зачастую достаточно, и все довольны (ребята говорили: «сам от себя не ожидал!»).

– На этапе обобщения в конце урока или всей темы просим назвать а) утверждение и б) источник его получения. Например, из какого опыта мы сформулировали вывод, что p=m/V, или из какой формулы нам известно, что единица мощности 1 Дж/с.

Итак, конспект является каркасом теоретического материала книги, на который должно наращиваться все остальное ее содержание. И по окончании учебного года именно этот каркас должен прочно осесть в сознании учащихся.

Сообщение # 19
2010-02-08 00:00:18
Как правильно работать с заданиями тестов Фильтр
Тест – не только инструмент контроля, но и инструмент для обучения!

Как правило, в школе имеется несколько 7–х классов (а,б,в,...). Если в работе с тестовыми заданиями конечная цель учителя – выяснить, какой ответ правильный, то учащиеся классов б, в, г, ... и т. д. в зависимости от очередности прохождения их уроков уже заметно лучше «выполняют» задания. Запретный плод тайны сладок – тщательно скрываемые коды ответов активно добываются на переменах и «хранятся» на ладонях, коленках, шпаргалках в рукавах.

Чтобы избежать списывания и стимулировать учащихся понимать и запоминать, надо убрать запретный плод – тайну верных ответов. Пусть их все знают! А на уроке обсуждать (в режиме обучения) почему правильный именно этот ответ – это задача-минимум, и почему неверны другие – это задача-оптимум.

Итак, наличие «кодов» верных ответов к заданиям тестового типа – сознательный шаг, направленный на перенос акцента в работе с тестами с контроля на обучение.

Сообщение # 20
2010-02-08 00:00:19
Как правильно работать с заданиями тестов Фильтр
Многие учителя недооценивают тесты, так как не умеют ими пользоваться.

В нашем «Практикуме» для 7 класса содержится 20 тестов, в которых около полутысячи заданий с выбором ответа. Одним из основных принципов их построения была лаконичность: все задания сформулированы столь коротко, что, как правило, помещаются на одной строке. Но главное наше ноу-хау – это расположение «кодов» верных ответов на той же странице, что и сами задания. Этот очень важный принцип поясним более подробно, с лирическими отступлениями.

Как правило, учителя «прячут» коды верных ответов на задания тестов. Почему? Первая причина – надо сохранить «статус кво» для проведения уроков в других классах, иначе эти коды большинство учащихся просто «спишут». Вторая причина – самих тестовых заданий недостаточно, чтобы для «разбора» дать одни задания, а для контроля – другие. А знания проверять-то надо! И у многих учеников сразу!

Скажите, пожалуйста, какую оценку вы поставите ученику, верно ответившему на 20 вопросов за 10 минут? Явно не ниже «хорошо» – согласны? И разве важно, что верные ответы были ему известны заранее? Согласитесь, 80 % верных реакций в состоянии цейтнота – не только «хороший», но и весьма уважаемый результат!

Мы провели педагогический эксперимент и сформулировали наше ноу-хау: а) не менее 20 заданий в тесте, б) не более 10 минут на его выполнение, в) верные ответы известны за неделю, г) при проведении теста задания предлагают в случайном порядке, д) максимальная промежуточная оценка «хорошо».

Почему оценка «промежуточная»? После проверки тестов все учащиеся, набравшие 80 и более % верных ответов имеют право подойти на перемене к учителю и ответить на его уточняющие вопросы «Почему ты на это задание ответил так-то?». После этого оценка может быть повышена до «отлично».

Сообщение # 21
2010-02-10 00:00:20
Как правильно работать с заданиями тестов Фильтр
Уважаемый Игорь Викторович!

Отлично, что вы не голословно излагаете свое ноу-хау, а проводили педагогический эксперимент. Коль скоро вы о нем здесь рассказываете, значит он понравился как учителям, так и учащимся. Поэтому расскажите, пожалуйста, подробнее о методике применения тестов именно с обучающей целью. Это, право, новый для меня аспект.

Сообщение # 22
2010-02-11 00:00:21
Как правильно работать с заданиями тестов Фильтр
Каковы цели использования наших тестов?

– Дополнение и более глубокое раскрытие материала учебника.
– Развитие умения обосновывать верность своего мнения.
– Самоконтроль учащимся + контроль родителями.
– Контроль (текущий, не итоговый) учителем.

Методика использования тестов с обучающей целью.

Разберите (лучше коллективно, но можно и авторитарно), почему верным является именно тот вариант, который указан. Не забудьте разобрать, почему неверны остальные варианты. Обязательно попросите среднего ученика повторить ход рассуждений целиком. Назначьте сильного ученика рецензентом. Добивайтесь связных монологических ответов. Такое трехкратное проговаривание – весьма действенный обучающий прием. Не бойтесь выполнять тестовые задания вместо детей: пытливый детский ум все равно найдет лазейку в вашем монологе. Однако большинство детей этого возраста не в состоянии после однократно услышанного рассуждения в три-четыре предложения повторить его по памяти. Им все равно придется это рассуждение строить заново. И тогда ваш образец станет для них своеобразным маяком, направляющим ход мыслей в нужную сторону.

Возможно, вы не согласны с последним тезисом. Тогда приведем простую аналогию. Кто считается хорошим поваром? медсестрой? программистом? Тот, у кого есть не теоретические познания в своей отрасли, а устойчивые профессиональные навыки. Дидактика утверждает, что они появляются только после многократного повторения каких либо действий. В нашем случае – это умение ученика строить рассуждение. Вырабатывайте у него это умение действием по образцу и не бойтесь этого. Способный ребенок не ограничится образцом, будет говорить «своими словами», самоутверждаясь этим (и это, безусловно, следует поощрять). А для остальных учащихся пока достаточно и уровня работы по образцу.

Важно, что дети будут довольны тем, что способны повторять рассуждения, то есть говорить на языке физике, ведь за это тоже ставят хорошие оценки!

Сообщение # 23
2010-02-12 00:00:22
Как правильно работать с заданиями тестов Фильтр
Что такое «Сдача теста N...» в предлагаемом поурочном планировании?

Однозначно то, что проверять знание учащимися ответов на тестовые задания в том же порядке, в котором эти задания расположены в Практикуме, бессмысленно: у нас ведь школа не для попугаев. Поэтому есть специальная компьютерная программа, которая перемешивает случайным образом как порядок следования заданий теста, так и порядок следования предлагаемых вариантов для выбора. Она позволяет либо тестировать учащегося непосредственно на компьютере, либо распечатать любое количество вариантов теста на всех учащихся класса.

Сдачу теста рекомендуется проводить в конце урока. Учащиеся убирают со стола все вещи в портфели, оставляя только ручку. На четвертушке A4, которую раздал учитель (именно он!), учащиеся пишут свою фамилию, класс и слово вариант. Тем временем учитель раздает листы с контрольными вариантами теста «лицом вниз». На этих листах нельзя делать пометки, однако обратную сторону четвертушки можно использовать как черновик (другие черновики недопустимы, так как учащиеся уносят их с собой).

Опыт преподавания и педагогический эксперимент показывают, что даже при домашней подготовке к сдаче теста около половины учащихся не справляются с ним более, чем на 70% (конечно же, это в среднем по школе, так как есть и сильные, и слабые классы). Беседа со справившимися учащимися показывает, что большинство из них не механически запомнили соответствие вопросов и ответов, а логически увязывают их друг с другом. Из этого следует практическое правило: установив для оценки хорошо порог в 80 %, можно быть уверенным, что его перейдут только учащиеся, действительно заслуживающие этой оценки.

А как же быть с оценкой отлично? Дидактика нас учит, что существуют несколько уровней усвоения знаний: уровень воспроизведения, уровень применения в знакомой ситуации, уровень применения в аналогичной ситуации и уровень применения в совершенно новой ситуации (творческий уровень). Работая с тестами по описанной методике, мы проверяем знания учащихся лишь на 1–2 уровнях. А за это непозволительно ставить оценку отлично. Что же тогда делать?

Заметим, что перед уроком сдачи теста обязательно есть урок его разбора. Придумайте систему фиксирования работы учащихся на этом уроке (палочками, галочками, плюсиками и т. д.) и тогда при некотором их количестве и 90-100 % результате за тест вы не погрешите, поставив ребенку пять. Можете использовать и зачетную систему: сдал тест минимум на 90 % – приходи побеседовать с учителем и получишь пятерку. Не хочешь – четверка тоже хорошая оценка.

Еще раз подчеркнем: недопустимо оценивать лишь домашнюю работу с тестами, во время которой дети, в основном девочки, зубрят. Также недопустимо ставить пятерки головастым детям только за работу в классе: знания должны быть и формальными тоже (яркий пример из жизни взрослых – знание законов, регламентов, технологий).

Сообщение # 100
2010-10-01 21:11:09
Работа с Проверялкиным и Рассуждалкиным Фильтр
Уважаемый Игорь Викторович!

В этом году многие учителя начали активно использовать Проверялкина и Рассуждалкина для организации домашней работы своих учащихся. Расскажите, пожалуйста, о тонкостях, которые наверняка есть при их применении.

Сообщение # 102
2010-10-01 21:31:12
Работа с Проверялкиным и Рассуждалкиным Фильтр
Верная постановка вопроса – «тонкости» есть, рассказываю.

Вопрос: «Почему Проверялкин и Рассуждалкин часто не засчитывают правильные ответы, если они являются синонимами тех, которые заложены в программе как правильные?» Ответ основан на том, каковы цели существования Проверялкина и Рассуждалкина. Их несколько, но главная цель – развитие речи учащихся.

Проверялкин формирует, как это называют психологи, пассивный лексикон речи (привыкание к терминам и оборотам без их самостоятельного применения в речи) в формулировках заданий, в тексте перечитываемого параграфа при поиске ответа. Поэтому хорошо, если учащийся несколько раз обратится к параграфу и поищет другие синонимичные варианты ответов.

Рассуждалкин формирует, как называют психологи, активный лексикон речи (самостоятельное применение терминов в письменной и устной речи). И поэтому также хорошо, если впечатав правильный термин и обнаружив «не зачет», учащийся поищет и активно употребит синонимичный термин, который Рассуждалкин хочет получить.

Конечно, это лишь шаги к формированию физически грамотной речи, но шаги важные. Без пассивного лексикона невозможно формировать активный. А далее дело за вами, дорогие учителя: просить учащихся пересказывать отрывки параграфа и рассуждений Рассуждалкина, с которыми ребята работали дома, на уроке в виде монолога.

Итак, «привиредливость» Проверялкина и Рассуждалкина нацелена на максимизацию работы учащимися с синонимичными оборотами и формирование их пассивного и активного лексиконов. К этому нужно привыкнуть, как например, чистить зубы утром и вечером: сначала ребенка это раздражает, но потом он привыкает и делает это сознательно. Так и к стилю Проверялкина и Рассуждалкина тоже нужно привыкнуть.

Сообщение # 115
2010-10-12 16:32:17
Публикация материалов в рубрике «Факультатив» Фильтр
Уважаемые коллеги!

Напоминаю, что согласно регламенту клуба, в этой учебной четверти необходимо опубликовать какой-либо материал в рубрике «Факультатив». Примерные названия тем факультативов в них заявлены, новые темы приветствуются!

Материалы принимаются в формате Word (оптимум 2 страницы) по электронной почте. Это могут быть как ваши собственные работы, так и доклады ваших учеников. Публикация необходима для пролонгации действия логинов-паролей с 1 ноября.

Сообщение # 121
2010-10-19 16:33:48
Публикация материалов в рубрике «Факультатив» Фильтр
Здравствуйте, коллеги! К нам неоднократно поступает вопрос: почему материалы в рубрику Факультатив не принимаются в формате PowerPoint или Flash?

Политика нашего клуба – создание интернет-хрестоматии иллюстрированных статей, которые ученик или учитель могут сразу же видеть и легко перелистывать, переходя от одной статьи к другой, от одной темы к другой. Если часть материала будет в одном формате, а часть в другом, это будет невозможно. Это одна причина, есть и вторая.

Не все наши учителя и ученики живут в крупных городах, где интернет, как правило, скоростной и безлимитный. Многие – жители небольших населённых пунктов с небыстрым интернетом и его оплатой по трафику. Поэтому мы и избрали своим принципом отсутствие на сайте материалов, которые нужно сначала скачать, затем разархивировать, и лишь потом посмотреть – интересен ли скачанный материал.

Сообщение # 135
2010-11-09 11:23:26
Отзывы родителей и коллег по школе Фильтр
Игорь Викторович, здравствуйте!

9 ноября провела презентацию работы клуба для родителей своих учеников и коллег. Публикую некоторые отзывы, оставленные участниками встречи. «Очень интересный учебник для дистанционного обучения. Электронный журнал учителя применим к любому предмету, облегчает работу с детьми, испытывающими трудности в обучении. Повышает уровень подачи материала для одаренных детей. Спасибо руководителю проекта и всей его команде!» - Никулина И.Е., учитель русского языка и литературы. «Это здорово! УМК составлен грамотно, очень хорошо использовать его на уроке», - Асташина Н.Ю., учитель физики.

Сообщение # 136
2010-11-10 09:20:29
Отзывы родителей и коллег по школе Фильтр
Здравствуйте, Татьяна Анатольевна!

Спасибо, что вы не только сами используете наш УМК, но и пропагандируете его среди родителей и коллег. Буду очень признателен, если сделаете аналогичную презентацию для учителей физики всего города. Уже в нескольких городах мы проводили бесплатные дистанционные семинары для всех желающих.

Семинары обычно проходят так: выбирается школа, в которой есть быстрый интернет и видеопроектор. Выступает учитель-член нашего клуба и передает слово мне, меня все видят на экране и слышат мой голос из динамиков. Соответственно, я слышу все вопросы из аудитории и могу на них отвечать. А если кто-то из родителей учеников будет в Москве по своим делам и зайдёт в издательство, сможет привезти к началу семинара образцы учебников. Как вам такая идея?

Сообщение # 173
2010-12-02 18:09:25
Электронный журнал учителя и контроль работы учащихся Фильтр
Доброе время суток!

Подскажите, как систематизировать работу учеников с материалами сайта? Пыталась в рамках факультативного занятия сначала повторять темы параграфов (в той последовательности, в которой они даны), а на дом задавала задачи или тесты (на выбор). Ребята же «бегают» по всем разделам, перескакивая с одной темы на другую. С одной стороны, вижу, какие темы им нравятся больше и какие тесты выполняют лучше, а с другой стороны нет последовательности и системы. Что порекомендуете?

Сообщение # 174
2010-12-02 18:12:25
Электронный журнал учителя и контроль работы учащихся Фильтр
Уважаемая Ирина Валентиновна!

Предлагаю способ, проверенный на практике. Когда я работал учителем, раздавал распечатки тестов вместе с кодами верных ответов (да!) за неделю до тестирования - хотите зубрите правильные ответы, хотите понимайте и тогда не придется зубрить. А на самом уроке при тестировании отводил всего 10 минут на тест из 20-25 заданий. За 50% - тройка, за 75% - четверка и (по желанию) возможность на следующем уроке ответить на два-три вопроса «почему ты выбрал(а) такой ответ на это задание теста?». После ответа учитель принимал решение: ставить пятерку или нет.

Результаты превзошли ожидания: у отличников снимался стресс оказаться не готовыми и не получить привычную пятерку, у хорошистов было время тщательно разобраться и понять то, что возможно и хотя бы выучить то что не понялось, чтобы получить «свою» четверку. Меня волновало, что дети будут зубрить, и я провел анонимное анкетирование: у меня было 7 (семь) 7х классов - вся параллель от гимназических до коррекционных. Оно показало, что большинство ребят считают, что выучить 20-25 ответов к 20-25 вопросам невозможно, если не понимать суть. Поэтому стараются не зубрить, а именно понимать - иначе четыре или пять не получить.

Итак, чтобы была, как вы спрашиваете, «последовательность и система», нужно: а) назначать за неделю дату 10-минутного тестирования в классе и б) в течение недели предоставить учащимся возможность тренировки (на сайте или по розданным распечаткам, это кому как удобнее). То есть тестирование через наш сайт - это тренировка, а зачётное тестирование - только в классе и только 10 минут на один тест. В результате «бегание по темам» превратится в целенаправленную подготовку к тестированию по заданной учителем теме. Да в учебник и в медиалекции старательные ребята обязательно заглянут!

Сообщение # 210
2011-01-09 15:29:58
Работа по УМК Кривченко И.В. Фильтр
Добрый день, Игорь Викторович!

В октябре месяце с удовольствием откликнулась на предложение о дистанционном обучении учащихся через этот сайте. Ребята с удовольствием выполняют задания, а я имею возможность для себя все это видеть и анализировать. Спасибо сотрудникам сайта за новые технологии!

На следующий учебный год беру 7-е классы. Очень хотела бы познакомиться с вашим учебником в целом, но в продаже его нет. Есть ли учебники по 8 и 9 классам? В случае, если возникнет желание перейти на ваш УМК, есть ли возможность?

Сообщение # 211
2011-01-09 15:38:34
Работа по УМК Кривченко И.В. Фильтр
Здравствуйте, Ирина Анатольевна!

Отлично, что наш клуб сподвиг вас на работу с новыми технологиями по новому УМК. Это вполне возможно. Учебник 7 класса в Федеральном перечне, до конца января ожидаем подписание приказа о включении в него учебника 8 класса (проект приказа есть на сайте министерства образования: mon.gov.ru), учебник 9 класса написан и будет экспертироваться в текущем 2011 году. Учебники 7-8 классов успешно прошли экспертизу с первой подачи, этого же ожидаем и по отношению к учебнику 9 класса.

Учебники 7-8 классов изданы прошедшим летом 2010 года и доступны на складе издательства по 154 руб/шт. Если вы сделаете заказ от 20 и более учебников, то любой книжный магазин в вашем городе с удовольствием привезет их вам. Если вы желаете приобрести 1-2 учебника, то проще попросить родителей учеников, которые бывают в Москве, купить их напрямую в издательстве: это будет дешевле. Адреса издательства и его торгового дома (это два разных адреса) есть в рубрике Контакты.

Сообщение # 230
2011-02-09 22:08:20
Отзывы родителей и коллег по школе Фильтр
Уважаемые организаторы сайта!

Прежде всего родителей радует, что их дети поверили, что могут постичь такой трудный предмет, как физика, в свободное время. Сколько радости в их глазах, когда они получают хорошие баллы на этом сайте!!! Изменилось их отношение и к предмету, и ко мне, как учителю. Задания Проверялкина учат работать с текстом учебника, задания Рассуждалкина (более трудная часть)- умению показать свои знания. С дополнительным материалом ребята могут ознакомится в рубрике Факультатив. Этот материал вывешивается мною на стенде "Сегодня на уроке".

Просмотрев электронный журнал, я могу сделать вывод: какой учебный материал усвоен недостаточно, а какой лучше, а также определить, где были допущены ошибки из-за невнимательности. Так, например, нередко ученики путают обозначения объема и скорости. Все заработанные ими оценки я переношу в журнал, дополнительно задав 2-3 вопроса по теме. Работа на сайте "заставляет" учителя самосовершенствоваться. Хотелось бы увидеть рубрику "Готовимся к олимпиаде".

Сообщение # 240
2011-02-16 14:07:44
Видео-семинар по УМК «Физика 7-9» И.В.Кривченко Фильтр
Игорь Викторович, снова здравствуйте!

Учителя физики города Иркутска выражают вам благодарность за проведение видео-семинара! Все было - на высшем уровне! Многие педагоги отметили, что с помощью сайта Физика.ru можно учитывать различия учеников, ставя перед ними индивидуальные образовательные цели, создавая разные условия обучения и давая разное время обучения каждому ученику. Есть ребята, которые не успевают выполнить задание в течение обычного урока, но они могут дома доработать его.

Понравились рубрики Проверялки и Рассуждалки, впечатлили Журнал и Рейтинги! Присутствовали 43 учителя, желающих зарегистрироваться на сайте было много, надеюсь, что наши ряды скоро еще пополнятся. Спасибо огромное!

Сообщение # 241
2011-02-16 17:53:07
Видео-семинар по УМК «Физика 7-9» И.В.Кривченко Фильтр
Здравствуйте, коллеги!

Районная секция учителей физики г.Сергач Нижегородской области с интересом и удовольствием познакомилась с УМК нового поколения. Отмечаем необходимость данного ресурса (сайта) и новых учебников обсуждавшегося УМК. Учителя получили не только полезную информацию, но и доступ к качественным учебным материалам, медиалекциям, тестам, разноуровневым заданиям, которые можно использовать и в печатном варианте, и он-лайн.

Хотелось бы внести предложение: поскольку сайт становится столь привлекательным как для учителей, так и для учеников, нужно расширить его образовательные возможности. Например, открыть странички Математика в физике, Геометрия в физике, Физика в астрономии, так как математические вопросы всегда вызывают определенные трудности у учащихся, а астрономия также должна быть озвучена. Рубрику Факультатив так же можно дополнить примерами решения сложных задач, открыть рубрику Если хочешь быть олимпиадником, назначение которого понятно.

Благодарим организаторов дистанционного семинара! Игорю Викторовичу особый привет от нашего почти дамского учительского корпуса. Ваш голос нас обворожил и заворожил. Спасибо за ваши полезные консультации!

Сообщение # 242
2011-02-16 17:54:37
Видео-семинар по УМК «Физика 7-9» И.В.Кривченко Фильтр
Здравствуйте, коллеги!

На интернет-семинар, прошедший в р.п. Вача Нижегородской области были приглашены учителя физики всех школ района, методисты Управления Образования, администрация школы и наиболее активные ученики, работающие на сайте. Такой семинар в нашем районе проводился впервые!

С огромным интересом слушали выступление Игоря Викторовича, ребята узнали его голос, он знаком им по медиалекциям. Всех преподавателей заинтересовал сайт, очень понравились все ресурсы и возможности. Отмечена высокая информативность, четкость подачи материала.

Преподаватели отмечают, что есть все самое необходимое, ничего лишнего, кратко и точно изложен материал. Учебник отлично иллюстрирован, что немаловажно, и содержит много вопросов к каждому параграфу, что способствует внимательному и глубокому изучению материала. Замечательны медиалекции, особо хорошо то, что текст, который читает преподаватель отображается в печатном виде, и можно вновь и вновь обращаться к нему. Хорошо подобраны анимации. Понравились предложенные задачи, лабораторные работы.

В ходе семинара ученики продемонстрировали свою работу в Проверялкине, Рассуждалкине, выполняли тесты, открывая свою персональную страничку и показывая учителям, как надо выполнять данный вид заданий. Однако хотелось бы, чтобы появился еще и другой вид тестов - подобный заданиям ЕГЭ: вопрос и несколько вариантов ответа, из которых правильный один, так как в данных условиях это актуально, приходится тренировать детей именно на таких тестах.

Рейтинги учеников на сайте повышают их самооценку и оценку в глазах товарищей и побуждают работать еще лучше. Задания из рубрики "Факультатив" содержат очень хороший дополнительный материал, который может быть задан как дополнительное задание для желающих, это избавляет учеников от написания всем уже надоевших рефератов, поисков материала, а учитель видит, что ученики заходят на сайт и берут материал именно там, не тратя время на многочасовые поиски информации в Интернете. Понравилась рубрика Иллюстрации, можно использовать для презентаций. Удобно, современно, информативно, красочно!

Ни секунды не сомневалась, в том будем ли переходить на новый УМК со следующего года, однозначно - ДА!!! Спасибо вам огромное, Игорь Викторович!

Сообщение # 262
2011-03-11 15:17:43
Видео-семинар по УМК «Физика 7-9» И.В.Кривченко Фильтр
Уважаемые организаторы видео-семинара: Игорь Викторович и Патанина Людмила (координатор издательства «Бином»)! Большое спасибо за видеоматериалы и семинар по нашей заявке учителей Талицкого района Свердловской области!

Как руководитель РМО выражаю мнение коллег, считающих семинар эффективным:

- в видеоматериалах представлены четко и понятно структура, содержание,навигация, методические и дидактические возможности УМК;
- разные по целям и форме задания для учащихся;
- возможность "заглянуть за страницы" привычного курса физики;
- новая информационная среда, в которой современные дети должны уметь учиться;
- электронный журнал, позволяющий организовать успешное обучение учащимся.

Но самым главным достоинством считаем, что каждому ученику открывается путь к успеху. Пусть даже с десятой попытки он сможет выполнить задания правильно. Этот пройденный им путь - путь самостоятельный, что самое трудное для формирования навыков. А новая и необычная форма организации обучения - сильнейший стимул для саморазвития личности и формирования устойчивой мотивации к учению.

Педагогическая деятельность и взаимодействие (именно так) на сайте Физика.ру создает равные условия для всех учителей России, независимо от места проживания. Это здорово,потому что учителя из сельских школ - великие труженики!

Все мы получили огромное удовольствие от общения с Игорем Викторовичем в ходе семинара, обсудив вопросы, касающиеся не только УМК, но отношение к ЕГЭ, стандартам второго поколения. Я думаю, что коллеги по-новому организуют свою деятельность, так как пять человек из учителей физики уже на сайте представлены.

Сообщение # 288
2011-03-21 22:33:04
Про учебники Физики Фильтр
Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Не могу не согласиться с Игорем Викторовичем, что учебники А.В.Пёрышкина стали неким стандартом де-факто содержания образования в школе. Но после перехода на ГОС скоропалительная переделка, а точнее, доделка учебника для 9 класса создала массу нестыковок и вопросов по изучению отдельных тем (многие темы разорваны на кусочки и разбросаны по учебникам разных классов). Приходится что-то перестраивать, что-то менять, выворачиваться. Учебник стал очень далеким от идеала. Но он есть в школах в большом количестве. А альтернатив в школах нет: многие годы у учителя не спрашивали, какой ему нужен учебник, пользуйся тем, что есть.

Сегодня появляется возможность реально выбрать то, что нужно, удобно, продумано. Я давно хочу отказаться от использования учебников Пёрышкина, как основных, и думаю, что при первой возможности перейду на использование УМК И.В.Кривченко. Этому явно будет способствовать сайт поддержки и его шикарные возможности. Этому будут способствовать гораздо более современные и продуманные учебники.

Игорь Викторович! Спасибо вам и вашим коллегам за реализацию этого проекта!

Сообщение # 289
2011-03-21 23:20:52
Про учебники Физики Фильтр
Здравствуйте, Вячеслав Владимирович!

Вы пишете: Пёрышкину альтернатив в школах нет и у учителя не спрашивали, какой ему нужен учебник. Позволю себе не согласиться. В законе РФ Об образовании, статья 55, п.4 однозначно и недвусмысленно сказано, что «педагогические работники имеют право на свободу выбора и использования методик обучения и воспитания, учебных пособий и материалов, учебников в соответствии с образовательной программой, утвержденной образовательным учреждением»!!!

Обращаю внимание: 1. Программу утверждает образовательное учреждение (школа), а не методисты из «города», «области», «министерства» и т.п. 2. Учебник выбирает не кто-то, а учитель (!) из тех учебников, которые соответствуют утверждённой вашей школой программе. Однако многие наши учителя пассивно ждут, что кто-то за них сделает этот выбор, и его делают - органы управления образованием - они закупают то, что им проще (накатанная колея во многих отношениях).

Поэтому призываю занять активную позицию, утвердить на методсовете школы свою программу и выбрать удобный вам и подходящий вашей школе учебник! А знаете ли вы, что на будущий уч/год в Федеральном перечне только для 7 класса 18 учебников?

Что скажете, коллеги? Какой учебник для 7-9 классов выберете вы?

Сообщение # 290
2011-03-22 19:23:36
Про учебники Физики Фильтр
Всем здравствуйте!

Прочитала мнения коллег об учебниках для 7-9 классов. Я согласна с Игорем Викторовичем, что у учителя и учащихся есть законное право выбора. Я с 2003 года одна в районе работаю по УМК Н.М.Шахмаева издательства Мнемозина. Выбирала альтернативу учебнику Перышкина. В 9 - м классе изучаем только механику. Никакой каши в голове. Естественно трудно, но есть результат. В 10-м классе повзрослевшие ребята это оценивают.

Выбирайте, это ваше право. Навязывать учебник не может ни один методист.

Сообщение # 313
2011-04-07 09:46:09
Видео-семинар по УМК «Физика 7-9» И.В.Кривченко Фильтр
Уважаемые коллеги!

6 апреля мы провели семинар для учителей города Асбест и прилегающих территорий по знакомству с УМК. Коллегам понравился подробный рассказ о возможностях сайта Физика.ru по организации самостоятельной работы учащихся, понравилось хорошее оформление учебника, распределение учебного материала с учетом длительности четвертей, предусмотренное огромное резервное время в 8 и 9 классах. На возникшие вопросы мы получили аргументированные ответы, имели возможность высказать свою точку зрения. УМК вызвал положительные отклики коллег, желание познакомиться подробнее. Надеюсь, что в ближайшие дни на сайте зарегистрируются наши учителя.

Игорь Викторович, спасибо за семинар!

Сообщение # 353
2011-09-01 14:30:14
Начинаем работать по УМК Фильтр
Здравствуйте, Игорь Викторович, уважаемые коллеги!

Хочется выразить слова благодарности Пащенко Ирине Валентиновне, которая в июне этого года провела курсы для учителей физики Киренского района Иркутской области. Именно от неё мы только что узнали о новом УМК и о сайте. Очень трудно пока представить как с этим работать, но безумно хочется начать. Нравится всё и страшно, что вдруг сразу не получится. Мы совсем новички - с чего начать? С 1 сентября всех, успехов и вдохновения! Всем создателям сайта большое спасибо!

Сообщение # 390
2011-09-29 13:31:52
Начинаем работать по УМК Фильтр
Игорь Викторович, здравствуйте!

Я очень рада тому, что мне дали один 7 класс. Хотелось посмотреть на работу семиклассников по вашему УМК, "изнутри". Всем ребятам нравится сайт. Очень любят смотреть и слушать медиалекции. Одно но - ребята постоянно "забегают вперед". Боюсь, не будет ли "каши" в голове. Но останавливать не хочется. Боюсь погасить огонек любопытства...

Сообщение # 391
2011-09-29 13:37:27
Начинаем работать по УМК Фильтр
Здравствуйте, Ирина Валентиновна!

Приятно, что в вашем лице интерес к УМК сочетается с практической апробацией, это очень ценно для любого нового УМК. Тем более, что в конце прошлого года принят новый Стандарт для основной школы, и государство обязывает все Издательства перерабатывать под него все учебники, над чем мы сейчас очень усиленно работаем. Ваше мнение будет очень полезно для переиздания учебников!

Останавливать ребят, думаю, не имеет смысла - ведь при работе по обычному (бумажному) учебнику все равно у ребят есть возможность «забегать» вперёд, зачем же ограничивать любознательных! Хотя для наших программистов не составит труда запрограммировать для учащихся каждого класса «видимость или невидимость» медиалекций, тестов и т.п. Но тогда учителю придётся самому ставить «галочки» в электронном журнале - кто что должен видеть, кто - нет. Думаю, это будет громоздко.

Сообщение # 392
2011-09-29 14:00:43
Начинаем работать по УМК Фильтр
Согласна. Да и галочка, поставленная учителем в электронном журнале, это "завуалированный тормоз". Если бы ребята совсем не проявляли интерес к физике, я бы еще больше испугалась и расстроилась...

Сообщение # 406
2011-10-13 22:47:44
Как правильно работать с заданиями тестов Фильтр
Здравствуйте, коллеги!

Обратили ли вы внимание, что если вы сами выполняете какой-либо тест, то на вашу электронную почту автоматически отправляется его вариант, который можно распечатать и использовать в классе для «бумажного» тестирования? Сколько раз вы нажмёте на кнопку «проверить», столько вариантов и будет сгенерировано и отправлено на ваш е-мейл. Их можно распечатать и, проведя контрольное тестирование в классе, проверить качество домашней работы учащихся с тестами.

Сообщение # 410
2011-10-17 23:07:57
Начинаем работать по УМК Фильтр
Здравствуйте, Игорь Викторович!

В этом учебном году подключила к работе и своих семиклассников, и учеников сельской школы (работаю по-совместительству). Учимся работать с Проверялкиным. Пока не совсем все получается. В 9 классе начали изучать законы Ньютона. Почему то не открывается материал. Или ограничен доступ, или еще материал находится в разработке?

Сообщение # 411
2011-10-18 09:29:50
Начинаем работать по УМК Фильтр
Здравствуйте, Татьяна Евгеньевна!

Отлично, что есть желание пробовать все новое! Материал 9 класса действительно находится в стадии разработки, так как в декабре 2010 года был принят новый Стандарт для школ (и введён в действие с этого учебного года), мы занимаемся, в основном, переработкой имеющихся материалов, до 9 класса пока руки не доходят.

А что не вполне получается с Проверялкиным? Или с чем-то другим? Пишите, на этом сайте много коллег, кто уже не первый год работает с нашими материалами - подскажем. На данный момент (за полтора месяца) зарегистрированные на нашем сайте ученики выполнили уже более 1400 письменных работ! Будут конкретные вопросы - дадим конкретные ответы. Форум для этого и существует, спрашивайте.

Сообщение # 420
2011-11-25 13:24:39
Начинаем работать по УМК Фильтр
Здравствуйте, Игорь Викторович!

С Проверялкиным вроде бы разобрались. Ученики 9 классов интересуются - когда они смогут посмотреть материал 9 класса? И у меня вопрос по рубрике Мои рассылки: могу ли я отправлять индивидуальные задания моим ученикам? Есть ученики, которые либо обучаются на дому, либо те, кто часто болеет.

Сообщение # 421
2011-11-26 17:29:56
Начинаем работать по УМК Фильтр
Здравствуйте, Татьяна Евгеньевна!

В отношении 9 класса: учебник на плановой экспертизе в МинОбр'е, а многие материалы еще только в разработке. К сожалению, наши учителя-коллеги по клубу не спешат присылать свои работы, а мое внимание сейчас сосредоточено на 7-8 классах - разработке медиалекций и новой рубрики – Вычислялок.

В отношении рубрики «Мои рассылки» – она предназначена для массовых рассылок: одному классу или сразу всем классам. Вы можете в рассылку включать ссылки на любые ресурсы интернета. Если же необходимо отправить письмо одному-двум ученикам, то в вашем электронном журнале есть их электронные ящики, и письмо можно отправить обычной почтой.

Сообщение # 426
2011-12-02 16:04:10
Начинаем работать по УМК Фильтр
Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Я очень рада, что существует такой сайт и такое сообщество творческих людей. Для сегодняшнего дня это очень актуально и современно. В этом году наша школа получила мобильный компьютерный класс, что позволит проводить уроки, используя этот учебник. Я тоже выступила на собрании перед родителями 6 класса с презентацией этого учебника и сайта. Родители, как и дети, проявили большой интерес к новому изложению курса физики, дали согласие на внедрение этого учебника. Но возникла проблема по составлению рабочей программы для учебника, которая должна базироваться на программе, утвержденной Министерством. Поэтому в этом учебном году мне не удалось начать работу, хотя желание огромное. Уважаемые коллеги, поделитесь опытом, как начать работать по учебнику.

Сообщение # 428
2011-12-02 16:14:29
Начинаем работать по УМК Фильтр
Здравствуйте, Татьяна Витальевна!

Буду рад, если коллеги присоединятся к обсуждению вопроса, однако сначала замечу: с 2004 года, когда введен Стандарт, никаких утвержденных Министерством программ нет и быть не может! По закону РФ Об Образовании (статья 14, п.5) программы утверждает образовательное учреждение, то есть школа, лицей и т.п.

Справедливости ради замечу, что есть Примерная программа МО, есть примерные программы к различным учебникам, но ни одна из них не является обязательной! Примерная программа (потому она и называется примерной) служит, как сказано в Федеральном Законе, основой для разработки собственных образовательных программ образовательными учреждениями. Не более. Так что - вам и методсовету вашей школы и карты, как говорится, в руки!

Вводные слова почти во всех программах одинаковы, можно взять из любой, а основа тематического планирования к моим учебникам есть здесь:
http://fizika.ru/metodika/lessons.php?mode=templan

Сообщение # 429
2011-12-02 16:29:19
Начинаем работать по УМК Фильтр
Огромное спасибо, Игорь Викторович, за поддержку.

Приветствуется ли разработка разноуровневых тестов по темам учебника. На сайте мною зарегистрированы дети с ограниченными возможностями, уроки с которыми проводятся в дистанционном режиме. Им то же нравится работа на сайте, только проблема с выполнением заданий. Размещение материалов в рубрике "Факультатив" предусматривает только указанные темы? Или можно предложить свои?

Сообщение # 430
2011-12-02 16:44:58
Начинаем работать по УМК Фильтр
Здравствуйте, Татьяна Витальевна!

В отношении разработки тестов. Я приветствую разработку (с последующей публикацией на этом сайте) именно тестов, а не малочисленных заданий с выбором ответа. Принципиальная разница в том, что тест должен содержать хотя бы пару десятков (а лучше - больше) заданий, чтобы ответы к ним было затруднительно выучить (ведь задания будут опубликованы и видимы всем до тестирования). Нет смысла выставлять на всеобщее обозрение «тесты» из 5-10 заданий, ответы к ним легко запомнить, и смысл тестирования теряется. А полноценные тесты, тем более для нескольких уровней, разработать непросто.

И второе. Я против тестов для тематического (итогового) контроля в школе, но обеими руками - за тесты для (текущего) контроля по материалу 2-3х уроков. Тест, являясь инструментом контроля, должен быть инструментом не учителя, а учащегося: что я усвоил за прошедшие уроки, а что мне нужно подучить. Если тест проводится по итогам темы, «поезд уже ушел»! Не следует под «контролем» подразумевать «оценивание» вместо «диагностика» для последующей коррекции.

Пожалуйста, обращайтесь, если нужно - форум для того и существует. Надеюсь, коллеги тоже присоединятся к обсуждению. В отношении тем для публикации в Факультативе - они могут быть любыми, понятными 7-9 классникам.

Сообщение # 435
2011-12-12 14:19:05
Проверялки - рассуждалки - тестилки - вычислялки Фильтр
Уважаемые коллеги!

Близится конец полугодия, и мы анализируем статистику популярности различных интерактивных заданий. Дорогие учителя, обращаем внимание, это – текущие результаты на сегодня; абсолютные значения день ото дня возрастают (в статистике учитываются только письменные работы с результатом от 50% и выше).

Тестилки – 1466 результатов. При общем количестве 35 тестилок на сайте, в среднем 42 раза выполнен каждый тест.

Проверялки – 1001 результат. При общем количестве 92 проверялок на сайте, в среднем 11 раз выполнена каждая проверялка.

Рассуждалки – 437 результатов. При общем количестве 46 рассуждалок на сайте, в среднем 9,5 раз выполнена каждая рассуждалка.

Вычислялки – 213 результатов. При общем количестве 11 вычислялок на сайте, в среднем 20 раз выполнена каждая вычислялка.

Нам приятно, что такая «придирчивая» рубрика, как Проверялки, стремительно набирает популярность. Это – усреднённая статистика, из которой можно сделать лишь самые общие выводы. А какова дидактическая ценность разного типа заданий? Что считаете вы, уважаемые учителя? Какие отзывы и эмоции у ребят?

Добро пожаловать к обсуждению!

Сообщение # 436
2011-12-12 18:57:55
Работа с интерактивными заданиями сайта Фильтр
Здравствуйте, коллеги!

В этом году первый раз взяла 7 класс. (до этого были только 10-11) И порадовало то, что в различных заданиях отрабатываются все самые необходимые умения, в том числе такие, на которые часто не обращается внимание в силу того, что кажется, что ребята должны это знать.

В 7 классе Проверялки хороши даже потому, что учат ребят анализировать задания и ответ. И если дело только в "запятой", значит можно отстаивать свою точку зрения, а это как мне кажется одно из самых важных умений. Пока ребятам интересно все, хотя дисциплины не хватает, ведь только систематические занятия приносят результат. Будем стараться. Спасибо за интересные разработки!

Сообщение # 443
2012-01-12 11:25:24
Начинаем работать по УМК Фильтр
Здравствуйте, коллеги!

С нового года я начинаю обучать физике 7-классников отдалённой сельской школы на Чукотке, в качестве эксперимента. Этот сайт просто находка для учителя и учеников. Знаю - дети любят заниматься с компьютером, надеюсь занятия им очень понравятся, ну а о результатах напишу позже!

Сообщение # 446
2012-01-16 06:27:51
Начинаем работать по УМК Фильтр
Здравствуйте, коллеги!

В нашем районе все работают по учебникам Перышкина (идет централизованная поставка), но учебник Кривченко мне очень нравится! С третьей четверти регистрирую учеников на сайте. Особенно привлекателен раздел Проверялки, тк не все ученики умеют работать с текстом.

Сообщение # 447
2012-01-20 22:56:44
Дистанционное обучение школьников Фильтр
Добрый вечер, коллеги!

Хочу узнать ваше мнение. Считаете ли вы, что форма работы наших учащихся на сайте является дистанционной? Почему возник такой вопрос у меня. При выставлении баллов в стимулирующей части, администрация посчитала, что эту работу нельзя назвать дистанционной. Жду ваших мнений. Спасибо.

Сообщение # 448
2012-01-21 10:49:27
Дистанционное обучение школьников Фильтр
Здравствуйте, Ирина Анатольевна!

Википедия так определяет ДО: Дистанционное обучение — взаимодействие учителя и учащихся между собой на расстоянии, отражающее все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения) и реализуемое специфичными средствами Интернет-технологий или другими средствами, предусматривающими интерактивность.

Ваш вопрос предполагает сначала дать ответы на более первичные. 1. Вы и ученики находитесь на расстоянии? (каждый у себя дома или ученики вместе с вами ходят в кабинет информатики). 2. Цели ученикам ставите или они делают на сайте что им нравится? Достижение целей поощряете? Недостижение целей порицаете? 3. Содержание, с которым ученики работают по поставленным вами целям, служит для обучения (получения знаний, закрепления и тренировки) или только для контроля?

Сообщение # 449
2012-02-03 18:13:03
Видео-семинар по УМК «Физика 7-9» И.В.Кривченко Фильтр
Игорь Викторович, добрый вечер!

Я обсудила с методистом из ГМЦ необходимость проведения вебинара по дистанционному обучению учащихся для учителей города. В прошлом году вы предлагали провести такое мероприятие. Подскажите, пожалуйста, что нам надо сделать и каковы должны быть технические условия? Спасибо.

Сообщение # 450
2012-02-03 19:39:48
Видео-семинар по УМК «Физика 7-9» И.В.Кривченко Фильтр
Здравствуйте, Ирина Анатольевна!

Отлично, что есть желание передавать опыт своим коллегам. Необходимо определиться с датой и временем семинара, согласовать ее со мной, чтобы я не был в этот день в командировке, пригласить всех желающих учителей и методистов, собраться в кабинете или аудитории, где есть быстрый интернет, скорость которого позволяет общаться через скайп, есть динамики, микрофон и видеопроектор. Всё!

Продолжительность семинара 1 час + 0,5 часа ответы на вопросы.

Сообщение # 473
2012-05-20 21:15:57
Отзыв о работе в клубе в 2011-2012 у.г. Фильтр
Здравствуйте, уважаемый Игорь Викторович!

Хочу сказать Вам огромное спасибо за возможность работать на вашем сайте! Активность моих учеников и мои публикации помогли мне выиграть конкурс Учитель года-2012. Самыми активными у меня были ученики 8 класса. Хотелось бы, чтобы материал 9 класса был доступен в полном объеме, для учащихся 10 класса этот материал тоже необходим для повторения. Еще раз спасибо!

Сообщение # 474
2012-05-21 11:12:33
Отзыв о работе в клубе в 2011-2012 у.г. Фильтр
Здравствуйте, Татьяна Евгеньевна!

Примите мои сердечные поздравления с победой в конкурсе! Ваши публикации, и конечно же, ученики, несомненно, сыграли в этом важную роль. За прошедший год они выполнили в нашем клубе 385 письменных работ – это достойный результат!

В отношении материалов 10-11 классов могу сказать следующее. Мы пока на пути создания материалов для 7-9 классов. Например, уже создано более 2000 заданий Проверялкина более чем к 100 параграфам учебников, более 150 блоков заданий Тестилкина, более 50 заданий Рассуждалкина. Все эти задания интерактивные, то есть результаты отображаются в электронных дневниках учащихся и электронных журналах учителей. Это огромный труд, и с лета мы приступаем к созданию заданий по 9 классу, это тоже сотни и тысячи заданий. Работа продолжается!

Сообщение # 475
2012-05-21 14:43:20
Отзыв о работе в клубе в 2011-2012 у.г. Фильтр
Здравствуйте, Игорь Викторович и коллеги!

Такого уровня интерактивный учебник и материалы помогают не столько совместной работе учитель-ученик (хотя все пользуемся именно этой составляющей), сколько самостоятельному освоению материала. Тестилкин просто великолепен для отработки понятийного аппарата. Спасибо всем создателям за этот удивительный комплект. А Игорю Викторовичу отдельное спасибо за возможность получения консультации в любое время! :)

Сообщение # 476
2012-05-23 03:58:31
Отзыв о работе в клубе в 2011-2012 у.г. Фильтр
Здравствуйте, коллеги!

Я благодарю всю команду, создавшую данный УМК и лично Игоря Викторовича за огромный труд, который они вложили в то, чтобы привить любовь школьников к очень интересной, но сложной науке - физике. Мы часто говорим о том, что интерес школьников к обучению пропадает. Данный УМК показывает, как реально можно заинтересовать обучающегося, как научить их самостоятельно добывать знания, как развить любознательность и усидчивость. Спасибо от меня и моих семиклассников!

Сообщение # 477
2012-05-23 04:23:33
Отзыв о работе в клубе в 2011-2012 у.г. Фильтр
Здравствуйте, Ирина Николаевна и Ирина Валентиновна!

Очень рад, что вам и вашим ученикам мой УМК оказался полезен. Он для того и создавался - чтобы соответствовать потребностям современных учащихся, которым компьютер, порой, уже ближе, чем ручка и тетрадь. Конечно, без учителя ни сегодняшнее, ни завтрашнее обучение пока невозможно. Поэтому спасибо вам, что вы идете в ногу с современными технологиями и служите примером для учителей!

Сообщение # 487
2012-08-31 09:45:35
Клубная акция «Сентябрьское Знакомство» Фильтр
Уважаемые коллеги!

Команда нашего клуба поздравляет всех вас с наступающим праздником Знаний и желает положительных эмоций и, конечно, оценок – вам и вашим ученикам!

По традиции нашего клуба 1–30 сентября проходит акция «Сентябрьское Знакомство» – всем зарегистрированным пользователям нашего клуба предоставляется полный доступ ко всем материалам (даже если пока не прислан материал для публикации). Пожалуйста, знакомьтесь с нашими новинками и с нашими новыми коллегами!

Все электронные журналы, дневники и рейтинги мы начинаем «с чистого листа» – чтобы в новом учебном году у всех были равные условия: и у наших давних коллег, и у тех, кто к нам только присоединился. Успехов всем!

Сообщение # 488
2012-09-03 17:00:39
Клубная акция «Сентябрьское Знакомство» Фильтр
Уважаемые коллеги!

Еще не завершился третий день сентября, а в базе данных нашего сайта - уже более 80 письменных работ, выполненных вашими учащимися. Мы знаем, что 7-классникам порой нелегко сосредоточенно работать с компьютером: для этого нужна привычка именно работать, а не путешествовать по просторам интернета. Мы рекомендуем вам провести «классный час» в кабинете информатики – ваши 8-9 классники могут стать консультантами (кураторами, наставниками или шефами) для ваших 7-классников. Самых хороших консультантов, конечно же, можно поощрить оценками в журнале.

Желаем всем 7-классникам и их наставникам удачного старта в нашем клубе!

Сообщение # 490
2012-09-08 21:24:05
Клубная акция «Сентябрьское Знакомство» Фильтр
Очень хорошая идея. Можно подключить старших сестер и братьев. А еще учителю придти на родительские собрания семиклассников и показать как можно мотивировать детей для хорошего изучения физики. А продвинутых родителей сейчас много.

Сообщение # 492
2012-09-17 08:16:19
Клубная акция «Сентябрьское Знакомство» Фильтр
Здравствуйте, Игорь Викторович и коллеги!

Спасибо за хорошую идею! В этом году взяла новый 7 класс. Рассказала ребятам о сайте. Все захотели обучаться и многие уже зарегистрировались, но проблемы в навигации у многих возникли.

Сообщение # 493
2012-09-17 08:47:30
Клубная акция «Сентябрьское Знакомство» Фильтр
Здравствуйте, Татьяна Анатольевна!

Очень приятно, что вы приобщаете своих учеников к современным технологиям! Как и в любом новом деле, в использовании компьютера не только для развлечений, но и для учебы, нужна тренировка. Поэтому мы в середине марта, перед началом весенних каникул, всегда призываем всех коллег регистрировать 6-классников.

Понятно, что в 6 классе изъявят желание только некоторые ребята, но их стоит зарегистрировать и попросить выполнить первую тестилку, первую рассуждалку, первую проверялку – они им вполне по силам. Соответственно, на 1м уроке в 7 классе эти ребята получат свои первые пятёрки, и – немаловажно – смогут стать вашими помощниками-консультантами для своих одноклассников!

Сообщение # 494
2012-09-17 09:16:45
Клубная акция «Сентябрьское Знакомство» Фильтр
Уважаемые коллеги!

Команда нашего клуба по-прежнему рекомендует вам, как облегчить регистрацию новых учащихся: 1. напишите на уроке на доске свой е-мейл. 2. Попросите учащихся прислать вам письмо с тремя словами: фамилия, имя, класс. 3. Скопируйте е-мейл из заголовка письма, а остальные данные - из тела письма в свой электронный журнал.

Так вы ускорите регистрацию и избежите опечаток в е-мейлах ребят.

Сообщение # 495
2012-09-17 20:19:10
Работа по УМК Кривченко И.В. Фильтр
Здравствуйте, уважаемые коллеги!

В этом году начала работу по учебнику. Прошло две недели, ребята пока еще осваиваются. Много возникло вопросов по рубрике Проверялкин: некоторые пытливо добиваются хороших результатов. На уроке объяснила детям, как выполнять работу с Проверялкиным. Мне, как учителю тоже приходится привыкать, но очень интересно. Пытаюсь привить этот интерес и детям. Сейчас мы работаем по учебнику и лабораторным журналам для 7 класса Н.Ю.Соколовой. Замечательное пособие! Игорь Викторович, просмотрела все пособия, которые предлагает издательство БИНОМ и другие, не нашла сборник итоговых контрольных работ к вашему учебнику. Подскажите, пожалуйста, чем можно воспользоваться для итогового контроля.

Сообщение # 496
2012-09-17 20:32:50
Работа по УМК Кривченко И.В. Фильтр
Здравствуйте, Татьяна Витальевна!

Отлично, что вы прививаете своим ученикам любовь к современным технологиям! Действительно, задания Проверялкина необычные, к ним нужно привыкнуть; самому порой интересно спустя год после их составления побеседовать с Проверялкиным. Обратили ли вы внимание, что под заданиями есть рекомендация: обсудить ответы через микрофон и наушники с одноклассниками? Это одна из дидактических целей: помочь учащимся организовать свою самостоятельную работу (без учителя).

В отношении заданий для итогового контроля - это палка о двух концах. Как только такой сборник появится в продаже или на сайте, к нему ушлые коммерсанты сразу же составят решебник (готовые домашние задания), и ценность такого сборника будет девальвирована. Поэтому мы его и не разрабатываем, однако есть некоторые репетиционные контрольные работы в рубрике Задачки. Если нравится - пользуйтесь.

Кроме того, для классного контроля есть тесты. О рекомендуемой нами методике их применения для текущего и итогового контроля рассказано выше.

Сообщение # 504
2012-09-24 15:17:16
Как правильно работать с заданиями тестов Фильтр
Здравствуйте, Игорь Викторович!

Большое спасибо за очень подробное описание методики работы с тестами. Их дидактический материал устроен очень логично и механически запомнить ответы очень сложно. Но еще бы хотелось в тестовых заданиях разнообразить проверяемые умения, например, умение работать с информацией, представленной в различном символьном виде (перевод из табличного в графическое представление и т.д.)

Сообщение # 505
2012-09-24 19:08:19
Как правильно работать с заданиями тестов Фильтр
Здравствуйте, Марина Петровна!

Рад, что методика нетрадиционного использования тестов оказалась полезной. Сейчас на сайте 37 тестов по 7-9 кл, это более 700 заданий. Нашей целью была, прежде всего технологичность (после физики, конечно). То есть все тесты блочной компоновки, позволяющей при минимуме текста охватить максимум проверяемых аспектов. И при этом соблюсти возможность случайной сортировки порядка заданий для домашней подготовки ребят к тестированию и последующей классной проверки.

К сожалению, табличные и графические тесты невозможно также технологизировать (как текстовые). Они будут громоздкими, отнимающими много времени и, поэтому - по сути - не тестами, а обычными заданиями. Тест тем и хорош, что за 10 минут есть блиц-картина объема усвоенных знаний. Это не много, но и не мало! А глубину знаний лучше проверить не тестами, а письменными работами (задачами).

Сообщение # 524
2012-11-06 00:39:42
Видео-семинар по УМК «Физика 7-9» И.В.Кривченко Фильтр
Уважаемый Игорь Викторович!

Огромное спасибо за проведенный 1 ноября семинар для учителей физики г. Самары. На нем присутствовало 48 учителей, мнения которых были только восторженные! Многие из них впервые увидели возможности такого необычного сочетания традиционной и дистанционной методики преподавания физики в школе.

Отдельное спасибо за присланные учебники, они очень внимательно изучались учителями и сейчас даже организовалась очередь из желающих более детально с ними познакомиться. Главное, что никто не вышел из аудитории равнодушным. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Еще раз примите благодарность от учителей физики г. Самары и от меня лично за вашу исключительно важную для всех нас работу.

Сообщение # 525
2012-11-06 08:39:06
Видео-семинар по УМК «Физика 7-9» И.В.Кривченко Фильтр
Здравствуйте, коллеги!

Как жалко, что информация о семинаре не дошла до меня! Очень хотелось бы поприсутствовать, но ... Нет ли видеозаписи семинара? И как записаться в очередь желающих познакомиться с учебниками?

Сообщение # 526
2012-11-06 10:52:55
Видео-семинар по УМК «Физика 7-9» И.В.Кривченко Фильтр
Здравствуйте, Марина Петровна и Галина Львовна!

Рад, что семинар был полезен учителям и вызвал положительные отклики. Факт, что присутствовало почти 50 учителей, сам по себе говорит об интересе к УМК и нашей новой методике. В предварительной беседе с Мариной Петровной мы обсуждали возможность проведения 2го более углубленного семинара на зимних каникулах. Полагаю, что для такого крупного региона, как Самара, второй семинар необходим. Теперь дело за организатором: Центром Развития Образования (ЦРО).

В отношении знакомства с учебниками: на этом сайте все они точно такие же по содержанию, как и в печатном варианте. Понимаю, что книгу держать и перелистывать удобнее, чем смотреть в ограниченное пространство монитора, но есть и удобство: можно не спешить, чтобы не задерживать очередь, а читать в спокойном ритме.

Сообщение # 528
2012-11-11 21:00:00
Доступ учащихся старших классов к интерактивным заданиям Фильтр
Уважаемые коллеги!

Позади только первая четверть учебного года, а в нашей базе данных уже более 5 тысяч результатов учащихся (для сравнения: за весь прошлый учебный год было около 7 тысяч результатов). Темпы прироста активности учащихся впечатляют!

Однако мы замечанием, что многие 8-9-классники выполняют не свойственные программе их классов задания, и чаще всего – 01 и 02 тем из 7 класса. Поэтому мы обращаемся к вам за советом: будет ли верным с целью предотвращения выполнения старшеклассниками заданий вместо младшеклассников, ввести следующие ограничения на использование интерактивных заданий:

• учащимся 7 классов разрешить доступ только к заданиям всех тем с первой «Физические величины» по седьмую «Молекулярно-кинетическая теория»?
• учащимся 8 классов разрешить доступ только к заданиям всех тем с пятой «Работа и энергия» по четырнадцатую «Введение в оптику»?
• учащимся 9 классов разрешить доступ только к заданиям всех тем со второй «Масса и плотность» по пятнадцатую «Введение в квантовую физику»?
• учащимся 10 классов разрешить доступ только к заданиям всех тем с третьей «Силы в природе» по тринадцатую «Введение в динамику»?
• учащимся 11 классов разрешить доступ только к заданиям всех тем с четвёртой «Давление тел» по пятнадцатую «Введение в квантовую физику»?

Сообщение # 529
2012-11-11 21:50:21
Доступ учащихся старших классов к интерактивным заданиям Фильтр
Добрый вечер!

Я считаю, что учащиеся всех классов должны быть допущены ко всем материалам учебника, не нужно их ограничивать, ведь иногда нужно и повторить пройденный материал. Вряд ли старшеклассники будут выполнять задания младшим. Они ленивы, у них нет времени, да и учитель разберётся и так, сам ли ребёнок выполняет задания.

Сообщение # 530
2012-11-11 23:00:46
Доступ учащихся старших классов к интерактивным заданиям Фильтр
Здравствуйте, Ольга Викторовна!

Вы первой включились в обсуждение, спасибо за неравнодушие. Хотел бы уточнить, одинаково ли мы друг друга поняли: речь не об учебнике (он всегда в полном доступе, даже для тех, кто не зарегистрирован на сайте), а о доступе к заданиям Проверялкина, Рассуждалкина, Тестилкина и Вычислялкина. Наши методисты обратили внимание, что многие старшеклассники «подозрительно часто» выполняют задания 01-02 тем, которые как раз сейчас изучают 7-классники. Поэтому и родилось предложение ограничить доступ, но дифференцированно, сохраняя возможность повторения пройденного учениками старших классов – см. сообщение # 528.

Уважаемые коллеги, какие ещё будут мнения?

Сообщение # 531
2012-11-15 22:49:53
Доступ учащихся старших классов к интерактивным заданиям Фильтр
Здравствуйте, Игорь Викторович!

Мои 8 и 9-классники тоже выполнили задания за 7 класс, это моя вина, что я не обратила их внимание на номера заданий. Своим ученикам я уже подсказала, с каких заданий нужно начинать. Но в целом я не поддерживаю ограничения для старшеклассников. Хочется, чтобы у них при необходимости была возможность выполнять любые задания. А каждый учитель обратит внимание на то, что его ученики выполняют не те задания и сообщит им об этом. Лично я поставила оценки за все задания, коль уж они были выполнены, ведь повторение - мать учения.

Сообщение # 532
2012-11-17 00:02:56
Доступ учащихся старших классов к интерактивным заданиям Фильтр
Добрый вечер, уважаемые коллеги!

Мне тоже хочется высказаться по обсуждаемой теме. Дело в том, что когда мои ученики получили возможность выполнять задания с этого замечательного сайта, у них возник интерес к разным заданиям и они стали выполнять то, что я не задавала. Это совершенно разные темы вплоть до "Вычисления объёма" или других математических тем. Продиктовано внутренним желанием, интересом, любопытством. У них появились свои любимые и не любимые задания. Думаю, что ограничение в этой ситуации будет лишать их права выбора интересующего их темы и задания. А те, кто списывает, пользуется услугами "друга", так они, к сожалению, всегда есть.

Сообщение # 533
2012-11-17 20:02:24
Доступ учащихся старших классов к интерактивным заданиям Фильтр
Добрый вечер, уважаемые коллеги!

Я согласна с тем, что доступ ограничивать не надо. Ребята следуют своим интересам, они заходят в темы, не соответствующие изучаемому материалу. Это здорово! Если старшеклассники решают задания 7 класса (даже если и за кого-то) они отрабатывают свои навыки до автоматизма. Возможно, здесь есть мотив самоутверждения: вот как быстро и правильно я все решаю. Ограничивать количество "заходов", мне кажется, тоже не надо. Если ребенку интересно заниматься, о перегрузке не может быть и речи. К тому же надо оставить ученикам возможность самим планировать продолжительность и количество занятий на сайте.

Сообщение # 535
2012-11-17 22:40:36
Доступ учащихся старших классов к интерактивным заданиям Фильтр
Добрый вечер, уважаемые коллеги!

К вопросу о том, когда кто-либо из учеников за один день выполняет сразу много заданий. Мотивация у моих учеников различная: кто-то просто знакомится с сайтом и пробует разные виды интерактивных заданий, кто-то в конце четверти хочет улучшить своё положение с отметкой за четверть, кто-то заболел и самостоятельно дома изучает материал, а отметки я выставляю в журнал и возникает меньше проблем с пробелами в знаниях. Пока другие случаи мне не известны - мы только в этом году познакомились с сайтом. Только в одном классе детям слишком не нравятся Проверялки, но я надеюсь, что это временное явление!

Сообщение # 538
2012-11-23 20:16:35
Работа с интерактивными заданиями сайта Фильтр
Здравствуйте, уважаемые коллеги!

В нашей школе тоже ведется апробация учебника - первый год. Не все дети восторженно отнеслись к работе на сайте. Работаю по учебнику в одном седьмом классе, остальные по Перышкину. Я работаю по тематическому планированию, которое размещено на сайте. Большая часть детей старается активно выполнять домашние работы, но возникают и проблемы, из-за которых стал пропадать интерес к выполнению заданий. Это относится к Проверялкину. Если посмотреть, сколько попыток делают пытливые ученики, которые хотят выполнить задание на 100%, то 50 и более. Некоторых смущает, что ответ правильный, но не хватает либо слова, либо написано с большой буквы, а не с маленькой и т.д. Я конечно, как учитель, объяснила им правила работы в программе. Но может, имеет смысл доработать этот раздел, ученики седьмого класса еще не обладают такой степенью усидчивости, да и как мне потом объясняют, что много уходит времени, а кроме физики есть еще уроки.

Сообщение # 539
2012-11-25 15:21:37
Работа с интерактивными заданиями сайта Фильтр
Здравствуйте, Татьяна Витальевна!

Спасибо, что делитесь своими наблюдениями. Апробация как раз и выявляет как сильные, так и слабые места либо самого УМК, либо методики его применения к конкретным учащимся. Как я понимаю, сейчас мы обсуждаем не УМК в целом, а только Проверялкина и только при работе на сайте. Замечу, что задания Проверялкина позволяют работать и в «бумажном» варианте тоже: на экране компьютера ученик читает задания, а выбирает правильные ответы в печатном учебнике - положив поверх книги лист кальки или полиэтилена и делая выделения фломастером. В классе, приложив свою кальку к кальке соседа по парте, можно сравнить результаты. Но вот как их оценить? Боюсь, что без учителя (и траты кучи времени) не обойдется!

Что изменяется при работе на сайте? Есть реакция компьютерной программы, которая не человек и, увы, не может понять - смыслового слова не хватает или того, без которого ответ и так правилен. Доработать программу в этом отношении невозможно. Маленькие или большие буквы не могут возникать иными, если ученик перетаскивает текст мышкой из параграфа, а не печатает на слух по телефону после подсказки одноклассников, т.е. не списывает. Не те буквы - маленькие вместо больших или наоборот - один из признаков списывания или, точнее «копирования».

Какова главная цель Проверялкина? Ни в коем случае не заставить достичь 100% (хотя один из ваших учеников, как мы видим по нашей базе данных, систематически достигает такого результата, делая не более 5 попыток). Цель Проверялкина - организовать неоднократное обращение к тексту параграфа. И если ученик уверен, что он ответил верно, разве его кто-то заставляет делать 50 попыток? Или на 100% потакать субъективизму программы? Это как раз признак работы не на цель (прочитать и осмыслить параграф), а на процентоманию с тратой времени. Не нужно.

Что можно посоветовать? Например, 1 раз попросите ребят работать не на сайте, а на кальках - пусть сделают это дома, а в классе поставят друг другу «оценки», проверив кальки друг друга. Однозначно, будет буря эмоций и дискуссий - кто кому что посчитал за ошибку или за верный ответ. Потом можно собрать кальки и пере-проверить. Выводы можно сделать вместе, что лучше: субъективизм проверялкина, субъективизм соседа по парте, кипа тетрадок для проверки учителем в лучшем случае к следующему уроку (когда уже новая тема) или вообще отсутствие письменного контроля за чтением параграфов и систематического обучения работе с текстом. Результат и дальнейшую стратегию можно обсудить с родителями на собрании.

И последнее. В каждом марте, перед весенними каникулами мы бросаем клич - регистрировать 6-классников, чтобы они привыкли к экрану и мышке, привыкли к попыткам и реакции программы, научились работать в парах и тройках за одним компьютером в кабинете информатики (а потом дома). Это снизит тревожность, создаст любителей отдельных заданий и поднимет авторитет в глазах менее опытных ребят, когда начнется полноценный учебный год.

Сообщение # 541
2012-11-25 21:27:15
Работа с интерактивными заданиями сайта Фильтр
Уважаемый Игорь Викторович!

Отвечаю на предложенные вами вопросы на основе анкетирования учеников. 1. Не возникает ли перегрузка? Ребята ответили, что нет. Привели аргументы: задания посильные, требуют кроме знаний физики, логического мышления, - т.е. интересные. 2. Какие задания более востребованы? Из рубрик Тестилкин, Вычислялкин, Проверялкин. Необычная и интересная форма заданий. 3. Какие затруднения при выполнении заданий? У Проверялкина не подходят по смыслу некоторые ответы. Непонятно, с какой буквы начинать писать: с прописной или заглавной. 4. Время работы (в ходе разговора с учениками): они считают, что 15 -20 минут в день, а то и больше - и работать интересно, и не устаешь. С уважением, Лидия Петровна.

Сообщение # 542
2012-11-26 15:29:15
Работа с интерактивными заданиями сайта Фильтр
Здравствуйте, Лидия Петровна!

Огромное спасибо за проведенное анкетирование, ведь это объективный срез мнений всех учеников, а не фрагменты мнений отдельных учащихся. Ваши ребята работают с нашим сайтом уже третий год и, видимо, поэтому уже научились находить золотую середину между приемлемыми для себя затратами времени и результативностью.

Приятно удивлен, что три из четырех наших интерактивных рубрик ребятам нравятся. Вы не могли бы поделиться, почему ребята не отметили Рассуждалкина? Разве его задания, выполненные дома и озвучиваемые потом цельным рассуждением на уроке (для развития речи и накопления подтвержденных в классе оценок) не полезны?

В отношении маленьких и больших букв Проверялкина: не очень понимаю, чем вызван такой вопрос - разве ребята печатают ответы, а не перетаскивают их мышкой из параграфа? Какие буквы там есть, так и надо оставлять. Перед каждым заданием вверху есть предупреждение, что ничего менять не требуется.

Информация для всех коллег: в ваших электронных журналах некоторые клетки в сводке проверялок теперь окрашиваются особым цветом. Почему и что это значит - см. пояснение в нижней части сводки (просьба не делиться этим с учащимися).

Сообщение # 543
2012-11-27 15:21:00
Новая функция электронного журнала учителя – классные мини-контрольные работы Фильтр
Уважаемые коллеги!

Наш сайт постоянно развивается, и мы предлагаем всем желающим опробовать новую функцию электронного журнала учителя: «классные мини-контрольные работы». Эта функция для тех членов нашего клуба, кабинет физики которых оснащён хотя бы одним компьютером, имеющим постоянный доступ в интернет.

Цель новшества – дать вам инструмент для автоматизированного классного контроля за эффективностью домашней подготовки учащихся, выполняющих интерактивные задания: рассуждалки и тестилки. Учитель, ученики и их родители теперь могут сопоставлять домашние и классные результаты выполнения одних и тех же заданий.

Сообщение # 544
2012-11-29 16:56:17
Новая функция электронного журнала учителя – классные мини-контрольные работы Фильтр
Здравствуйте, сотрудники сайта!

Как я поняла, у ребят будет возможность в классе выполнить то же задание, которое они уже дома выполняли, и их результат будет где-то в другом месте фиксироваться? И что значат временные пароли, например, до 17:30 (мск)? Как поподробнее узнать?

Сообщение # 545
2012-11-29 17:13:55
Новая функция электронного журнала учителя – классные мини-контрольные работы Фильтр
Здравствуйте, Светлана Александровна!

Совершенно верно, при классной работе (с временными паролями, которые действуют 50 минут с момента генерации их учителем) результаты учеников будут сохраняться независимо (и показываться в дневнике и журнале рядом с домашними). Учитель, ребята и родители смогут сравнивать классные и домашние успехи. Пока эта функция работает в тестовом режиме. Если желаете, можете принять участие в апробации - пожалуйста, свяжитесь со мной по скайпу или мейл-агенту для устной консультации.

Примечание: после завершения апробации (полагаю, через неделю), в классе ученики смогут выполнять не только те задания, которые уже выполняли дома, но и не выполнявшиеся ими прежде. Конечно, при этом теряется возможность сопоставления учителем и родителями классных результатов с домашними, но все же так лучше, чем отстуствие выполнения интерактивных заданий ленивыми учениками вообще.

Сообщение # 546
2012-11-30 00:01:11
Новая функция электронного журнала учителя – Намедни Фильтр
Уважаемые коллеги!

По многочисленным вашим просьбам сегодня наши программисты сделали в ваших электронных журналах новую функцию-кнопку: Намедни. Пожалуйста, попробуйте и сообщите нам, что понравилось, а что нужно улучшить.

Сообщение # 547
2012-11-30 00:31:44
Новая функция электронного журнала учителя – Намедни Фильтр
Здравствуйте, сотрудники сайта!

Спасибо большое за новую функцию Намедни. Очень удобно отслеживать последние работы учащихся.

Сообщение # 548
2012-11-30 08:53:15
Новая функция электронного журнала учителя – классные мини-контрольные работы Фильтр
Здравствуйте, сотрудники сайта!

Очень рады тому, что сайт постоянно совершенствуется. Ознакомилась с новой рубрикой Намедни – все прозрачно. Сегодня будет урок, обязательно познакомлю детей с новыми изменениями в отношении «классных мини-контрольных работ» и временных паролей. Спасибо!

Сообщение # 549
2012-11-30 11:27:58
Новая функция электронного журнала учителя – классные мини-контрольные работы Фильтр
Здравствуйте, Татьяна Витальевна!

До 1 декабря «классные» пароли работают только с рассуждалками и пока в тестовом режиме: некоторые учителя, в кабинете физики которых есть компьютеры, во внеурочное время с ребятами пробуют, а наши программисты «на ходу» вносят изменения. Поэтому применять новшество на уроке со всем классом, не попробовав с отдельными учениками, пока не рекомендуем. Если желаете присоединиться к нашей апробации/отладке – напишите дежурному модератору, и он вышлет инструкцию.

Кстати, к апробации во внеурочное время можно привлечь и старшеклассников, и тех учащихся (например из параллельных 7 классов), которые пока не зарегистрированы. Поскольку апробация будет в классе под присмотром учителя, это поможет учащимся сделать первый шаг в работе с сайтом. Даже если у учащегося пока нет своего емейла, можно пойти на хитрость и придумать, например, ivanov.vanya.klass@mail.ru - а далее зарегистрировать ученика на нашем сайте. Домашний пароль ученик, конечно, не получит (такой почты нет), зато сможет участвовать в классных «стартах». Позднее можно помочь учащемуся зарегистрировать именно такой е-мейл, а с помощью своего электронного журнала отправить домашний пароль. Все классные работы ученика сохранятся, плюс, он сможет выполнять работы на сайте и дома.

Сообщение # 551
2012-12-02 13:12:39
Федеральный перечень учебников «Физика 7-9 классы» на 2013-2014 учебный год Фильтр
Уважаемые коллеги!

На официальном сайте Министерства образования и науки опубликован проект Приказа «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2013/2014 учебный год».

Ссылка на официальный сайт министерства (кириллическая, копировать целиком) – http://минобрнауки.рф/документы/2873/файл/1372/12.11.28-учебники.pdf

Всего по 7-9 классам в этом перечне присутствуют 96 учебников (32 комплекта). Учебники, входящие в наш УМК, перечислены под номерами 1872, 1873, 1874 ( Кривченко И.В., изд-во Бином ). По сложившейся практике работы министерства, проект федерального перечня обычно оформляется приказом МинОбрНауки в январе.

Сообщение # 553
2012-12-05 12:24:34
Новая функция электронного журнала учителя – классные мини-контрольные работы Фильтр
Здравствуйте, коллеги!

Апробация новых классных мини-контрольных работ успешно прошла на примере рассуждалок: в нашей базе данных появились ваши первые «классные результаты». Теперь вы можете проверять домашнюю подготовку ребят по рассуждалкам в классе. Сегодня наши программисты приступают к реализации аналогичной возможности для тестилок. До конца недели это будет сделано, и с будущей недели все желающие могут приступать к апробации новой классной работы и с тестилками. Пожалуйста, сообщайте обо всех аспектах, нуждающихся в изменении, дежурному модератору.

Сообщение # 554
2012-12-06 14:51:44
Новая функция электронного журнала учителя – классные мини-контрольные работы Фильтр
Здравствуйте, уважаемые коллеги!

На уроках была проведена апробация рассуждалок с использованием классных паролей. Какие возникли проблемы: когда заходили из одного браузера (учитель и ученик) с разных компьютеров (учитель зашел на сайт первым), ученик с введеным логином и паролем открывался как незарегистрированный. Попробовали с одного компьютера, с разных браузеров, получилось. Логин ученика пришлось скопировать со страницы учителя. Удалось зайти с классным паролем и выполнить работу. Результат ученика получился чуть ниже, чем дома, но в общем мы удовлетворены. Будем теперь пробовать и тестилки. Спасибо!

Сообщение # 555
2012-12-12 10:47:29
Новая функция электронного журнала учителя – классные мини-контрольные работы Фильтр
Здравствуйте, коллеги!

Информируем вас об успешном завершении апробации в рамках новой функции сайта «классные мини-контрольные работы» – теперь для классного контроля доступны не только рассуждалки, но и тестилки. Пожалуйста – пользуйтесь: классные результаты теперь сохраняются отдельно от домашних и автоматически «спариваются». Ученики и их родители теперь могут сравнивать домашние и классные успехи ребят.

К январю 2013 года мы готовим новую функцию «РешенГонки» для тех учителей, в кабинете которых есть интерактивная доска и/или интерактивный экран. Это будет особая «парная» разновидность Вычислялок – два ученика «наперегонки» смогут решать аналогичные задачи на интерактивной доске. Класс сможет либо, обучаясь, «болеть» (если тип задач новый для класса, и учитель дает свои «подсказки» и разрешает это делать и ученикам), либо, тренируясь, решать «парные» задачи с доски (самостоятельно: два варианта «по рядам»), учавствуя в «гонках» с теми, кто у доски.

Пожалуйста, сообщите нам в ответном письме:

1. У вас в кабинете есть учительский компьютер с выходом в интернет?
2. У вас в кабинете есть интерактивная доска или интерактивный экран?
3. Вы желаете участвовать в апробации функции «РешенГонки»?
4. У вас в кабинете есть компьютеры для учащихся? Если да – сколько?
5. Компьютеры для учащихся позволяют выход в интернет на уроке?

Все, кто положительно ответил на вопросы 1-3, получат возможность: а) участвовать в формировании окончательного вида заданий для интерактивной доски; б) заказать «под себя» задание по любой теме курса 7-9 классов (для обычного урока, который станет интереснее, для открытого урока внутри школы или в рамках города и т.п.)

Сообщение # 556
2012-12-16 20:57:58
Новая функция электронного журнала учителя – классные мини-контрольные работы Фильтр
Здравствуйте!

Мы с ребятами попробовали долгожданный ресурс «Классные Мини-Контрольные» и «РешенГонки». Это здорово! Во-первых, благодаря мини-контрольным, можно проверить на уроке за 10 мин знания ребят и сразу выставить дополнительные оценки. Экономия времени? Да, причем, времени учителя!

А «РешенГонки» просто удовольствие: и для ребят-участников, и для болельщиков. Переживали все. Мне кажется «РешенГонки» особенно хороши будут на «зачётах», когда можно на уроке одномоментно проводить разную работу в разных группах, и на неделе физики, например в КВН. Здорово, что придумываются все более разнообразные виды работ. На любой вкус. От этого урок только выигрывает. Спасибо! И творческих успехов!

Сообщение # 559
2012-12-18 20:05:28
Работа по УМК Кривченко И.В. Фильтр
Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Сегодня в Кемеровской области, г.Ленинске-Кузнецком, на базе МБОУ СОШ №2 состоялся вебинар по УМК "Физика 7-9" автора И.В.Кривченко. Хочется сказать огромное спасибо Игорю Викторовичу за содержательную лекцию. Я работаю по учебнику первый год, поэтому всегда возникают вопросы. Сегодня автором была представлена целостная картина УМК, и я нашла ответы на многие вопросы. Интересно было послушать именно автора учебника, узнать его позицию, что он хотел донести до учеников и учителей. Очень радует открытое общение Игоря Викторовича с учителями и помощь, которую он оказывает нам. Огромное спасибо! Сибирские морозы, к сожалению, не позволили присутствовать некоторым учителям. А те, которые присутствовали, ушли с положительными эмоциями и сейчас уже подключились к работе на сайте. Рады сотрудничеству. Коллеги, присоединяйтесь!

Сообщение # 560
2012-12-24 22:18:05
Новая функция электронного журнала учителя – классные мини-контрольные работы Фильтр
Здравствуйте, уважаемые колеги!

Хочу рассказать, как я использую предлгаемые на этом сайте «класные мини-контрольные работы». Мы сейчас изучаем тепловые явления в 8 классе по Пинскому. Как домашнее задание задавала рассуждалки и тестилки по теме 06 с сайта, для тренировки. Сначала я попробовала проводить 10-минутные тесты на уроке, распечатывая тесты на принтере, но результаты учащихся оказались низкими, т.к. не все добросовестно готовились дома. Классные мини-контрольные работы позволили заинтересованным ученикам реабилитироваться. Я выдавала им на 10 минут в классе компьютеры (нетбуки), и ребята выполняли на оценку одну из работ: тест или рассуждалку. Это было не обязательно, а по желанию. Многие ребята таким образом поправляли ситуацию с оценками в конце четверти, приходя и во внеурочное время.

Работать с мини-контрольными на сайте легко и удобно (интерфейс для ученика такой же, как и при домашней работе с сайтом), времени на уроке занимает очень мало, а результат ученика сразу же виден – и ему самому, и учителю, и, что немаловажно – родителям ученика тоже (в сравнении с домашним результатом по тому же заданию). Спасибо коллективу разработчиков сайта!

Сообщение # 569
2013-02-08 07:42:56
Работа с интерактивными заданиями сайта Фильтр
Уважаемый Игорь Викторович!

На мой взгляд, использование интерактивных заданий сайта служит большим подспорьем учителю в том, чтобы привить любовь к физике: ведь очень легко организовать изучение предмета в соревновательном плане. Кто больше выполнит разнообразных заданий, кто правильнее сделает, и т.д., ведь все это ведет к конечной цели - заинтересовать физикой и научить. А если взять рейтинговую систему для учащихся, то это одна из самых главных сторон мотивации. К тому же следует отметить, что такая возможность иметь сайт с интерактивными заданиями, где все собрано и сделано под Ваши учебники, имеется, наверное, далеко не по всем школьным предметам. Что же касается оценки за интерактивные задания, то поступаю так. Если задание выполнено на 85% и выше, то это отметка Отлично; если выполнено от 70% до 85%, то отметка ставится Хорошо. За интерактивное задание отметка Удовлетворительно и Неудовлетворительно не ставится сразу, а дается возможность учащемуся дорешать или исправить. Кстати, почему-то не приходится уговаривать детей это делать! После разбора заданий в классе все недочеты устраняются в течение нескольких дней.

Сообщение # 570
2013-02-13 20:12:52
Работа с интерактивными заданиями сайта Фильтр
Уважаемый Игорь Викторович! Ваш сайт, созданный давно, использовался мною в работе и раньше, как опорный конспект самого главного материала по теме урока. А в этом году я впервые работаю по вашему учебнику в 7 классе. Очень благодарна Вам за возможность использования данного сайта в работе по вашему учебнику. Материал медиалекций, тестилок, вычислялок очень нравится моим ученикам. Рейтинговая система учащихся- один из главных аспектов мотивации. Заинтересовать предметом, повысить свой уровень, скорректировать его в домашних условиях- эта возможность есть далеко не у каждого ученика, не по каждому предмету. Спасибо за возможность использования материалов вашего сайта!

Сообщение # 575
2013-03-17 16:03:25
Начинаем работать по УМК Фильтр
Уважаемый Игорь Викторович!

Спасибо за очень интересный сайт и возможность работы с ним. Хотелось бы получить ответы на два мучающих меня вопроса. При подготовке материала для рубрики Лабораторки необходимо ли хотя бы кратко рассмотреть теорию, если она не изучается в 7-9 классах? Планируется ли продолжить работу сайта для 10-11 классов?

Сообщение # 576
2013-03-18 10:44:53
Начинаем работать по УМК Фильтр
Здравствуйте, Наталья Яковлевна!

Пожалуйста, рад, что наш клуб и сайт полезны учителям и ребятам! Отвечаю на вопросы. Если теория не изучается в 7-9 классах, то нецелесообразно проводить ЛР иллюстративным приемом, нужно оформить описание частично-исследовательским. Например, момент силы не обязан изучаться в 7-9 классах, но учащиеся вполне могут вычислить моменты сил (не зная, что они так называются) и понять, что рычаг будет в равновесии, если равны суммы моментов, вращающие ... (см. описание ЛР 03-5). Излагать теорию «внутри» описания ЛР считаю нецелесообразным, так как мы отнимем у ребят часть научного пути познания. Лучше провести за 5 минут до конца урока обсуждение накопленных данных и сформулировать теорию индуктивным путем.

В отношении 10-11 классов: сайт позволяет регистрировать неограниченное число учащихся любых классов, и у нас сейчас уже зарегистрировано более полутысячи старшеклассников, которые используют интерактивные задания для обобщения и повторения. Разрабатывать материалы «чисто» для старшей школы я пока не планирую, т.к. для этого нужно сначала написать учебники для 10-11 классов.

Сообщение # 583
2013-05-15 21:34:12
Начинаем работать по УМК Фильтр
Уважаемый Игорь Викторович!

Наступил конец года, и мне хотелось бы, подводя итог, поблагодарить вас за создание сайта и возможность пользоваться его материалами. Я работаю в гуманитарной гимназии, где физика - не профилирующий предмет, но жизнь показывает, что и нашим ученикам её знание необходимо. Многие выпускники выбирают технические вузы, и я считаю своим долгом использовать все возможные способы и заинтересовать учеников и дать им знания. В решении этих задач физика.ru был для меня и моих учеников особой "изюминкой". Во-первых, использование новых форм заданий. К концу года ребята уже сами просили, чтобы я задавала им больше заданий (а в начале говорили, что компьютер портит зрение). Им интересно всё: и форма, и содержание. Во-вторых, для моих учеников важен результат, а здесь они его могут добиваться, пока не получат желаемого. Отметки я выставляю раз в неделю, у них есть время поработать. В-третьих, многие дети выезжают на соревнования, конференции, просто болеют, но у них всегда есть возможность иметь отметки за самостоятельно изученные и отработанные с помощью заданий темы. Надеюсь в будущем году продолжить работу. Спасибо!

Сообщение # 596
2013-09-13 10:48:57
Рейтинги клубной активности Фильтр
Здравствуйте, коллеги!

По традиции по истечении первых двух учебных недель каждого года, 15 сентября, мы включаем формирование наших «общероссийских» рейтингов клубной активности. До конца сентября они будут учитывать все результаты от 50% и выше, с 1 октября – все результаты от 75% и выше (напоминаем: рейтинги ориентированы на сравнение активности работы, а не «процентомании», ведь для домашней работы важен именно факт тренировки ученика при его домашней само- или взаимоподготовке).

Мы призываем вас активнее работать с 7-классниками, поскольку им не всегда просто сделать «первый шаг» и начать выполнять задания самостоятельно. Для них вы можете организовать «поход» в кабинет информатики и, одновременно, лично опробовать в действии функцию сайта «Классные мини-контрольные работы», прочитать подробнее о которой вы можете в п.1.2.1 – п.1.2.4 справочной рубрики нашего сайта «Чаво?», то есть «Частые вопросы».

Сообщение # 597
2013-09-13 15:24:35
Рейтинги клубной активности Фильтр
Здравствуйте, коллеги!

Пока шли первые две учебные недели, мы вместе с методистами анализировали: какие именно интерактивные задания интересуют учащихся 8-9 классов, уже не первый год работающих на сайте. По статистике, более половины выполненных 8-9-классниками письменных работ приходится на самую первую тему 7 класса (это тема 01 в нашей нумерации). Вероятно, ребята вспоминают, как работать на сайте, но вероятно и что, наученные опытом предшествующих классов, просто «зарабатывают очки» для рейтингов. Поэтому мы предлагаем в течение сентября засчитывать в рейтингах такие работы 8-9 классникам, а начиная с октября, не удаляя из электронных дневников результаты по первой теме, не рейтинговать их.

Кроме того, приглашаю вас подискутировать на тему позитивных и негативных сторон существования рейтингов. Вот пара тезисов для начала дискуссии: а) позитивное – как и любая открытая информация в коллективе, рейтинги способствуют социализации (осознанию причастности к жизни коллектива и своей роли в пропаганде активной жизненной позиции), рейтинги также способствуют осознанию степени своего соответствия более широкому, чем класс/школа социуму своих сверстников; б) негативное – рейтинги отражают, главным образом, активность (и только на втором месте результативность), кроме того, могут быть демотиваторами для учащихся с неадекватной самооценкой.

Какие еще положительные и отрицательные стороны вы считаете актуальными?

Сообщение # 599
2013-09-20 22:54:19
Рейтинги клубной активности Фильтр
Здравствуйте, уважаемые коллеги!

После обсуждения со своими ребятами вопроса о рейтингах, первое, что я поняла - не все ученики заходят в этот раздел и следят за успехами одноклассников. Но те, кто там бывают, считают, что в большей степени гласность способствует положительному результату, то есть желанию участвовать в работе над заданиями. Появляется, как в игре, дух соревновательности. Основная масса ребят работает с интересом и желанием решить какие-то свои проблемы. Семиклассники ещё пока больше заняты тем, чтобы познакомиться с различного рода заданиями и научиться их выполнять. Рейтинги это как доска почёта, только с другой информацией.

Сообщение # 601
2013-10-01 12:16:00
Функция электронного журнала «Лидеры и отстающие» Фильтр
Здравствуйте, коллеги!

Для всех членов клуба к нашему профессиональному празднику, Дню учителя, программисты приготовили подарок – новую функцию вашего электронного журнала «Лидирующие и отстающие ученики класса». Чтобы увидеть ее, выберите в электронном журнале любой класс и посмотрите в самый низ открывшейся страницы.

Будем рады замечаниям и предложениям!

Сообщение # 604
2013-10-11 00:41:27
Дистанционное обучение школьников Фильтр
Добрый вечер, Ирина Анатольевна!

Моё мнение, возможно, запоздало (много времени прошло с момента публикации вашего вопроса), но я решила его выразить. Я считаю, что работа с учениками на этом сайте является дистанционной, т.к. всё что необходимо для этого здесь есть: электронные учебники, разнообразные задания и общение с учениками с помощью электронной почты. У нас в лицее организовано дистанционное обучение в оболочке Moodle: учителя вносят электронные учебники, фильмы, составляют тесты, общаются с учениками по электронке (в программе это предусмотрено). Всё, что подразумевает понятие дистанционного обучения, и на этом сайте тоже есть.

Сообщение # 605
2013-11-05 23:34:38
Дистанционное обучение школьников Фильтр
Наталья Ивановна,

здорово, что у вас в лицее организовано дистанционное обучение. У нас, к сожалению, в школе такого нет. Но этот сайт действительно дает возможность дистанционно заниматься. Ребята, которые болеют, получают задания через сайт. Это дает возможность не отставать от программы и получать оценки. Кроме того того, есть возможность учителю задать вопрос по электронной почте.

Сообщение # 606
2014-01-06 10:10:10
Консультационный Центр для учащихся Фильтр
Здравствуйте, коллеги!

На базе нашего сайта заработал всероссийский Консультационный Центр учащихся: http://www.fizika.ru/proverka/index.php?theme=01 (см. колонку справа).

Можно пробовать вместе с учащимися общаться с их сверстниками из других регионов, задавая вопросы и давая ответы по физике. Будем рады вашим отзывам!

Сообщение # 608
2014-04-11 07:24:05
Функция электронного журнала «Лидеры и отстающие» Фильтр
Здравствуйте!

Это очень удобная функция, но если можно сделать, то было бы удобно, если бы рядом с фамилией ученика стоял % выполненных заданий с результатом более 75% и более 50%

Сообщение # 632
2015-10-01 09:10:41
Про заочные олимпиады для 7-классников Фильтр
Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, результаты олимпиад для 7-классников каким-то образом фиксируются на сайте? Или учителя их проводят в своем режиме?

Заранее спасибо.

Сообщение # 633
2015-10-01 09:34:58
Про заочные олимпиады для 7-классников Фильтр
Здравствуйте, Марина Константиновна!

Как и на любой олимпиаде, важнейшую роль в оценивании работы учащегося играет не ответ, а письменное решение задачи: а) его понятность/подробность и б) обоснованность выкладок (с этим пунктом чаще всего у учащихся проблемы - не пишут, на каком основании применен тот или иной закон/формула и почему именно эти, а не иные). Предполагается, что учитель будет ориентироваться на конкретные письменные работы (ведь их будет немного) своих учеников, которые сдадут учителю выполненные дома работы.

Просить учащихся писать на сайте выкладки/формулы/вычисления мы не считаем возможным даже если это старшеклассники, не говоря уже о 7-классниках. Недостаточные клавиатурные навыки не должны мешать свободному полету мысли учащегося. Поэтому мы и рекомендуем не электронный, а бумажный вариант проведения олимпиады.

Обратите внимание на текстовку ниже задач олимпиады.
/.../
Каждая из задач (!) оценивается «пятёркой» в журнал, если решение является исчерпывающе подробным: с описанием всех шагов рассуждения.
/.../
Тем самым мы начинаем приучать «головастых» 7-классников не быть «торопыжками», а быть системными личностями, отдающими себе отчет в обоснованности предпринятия тех или иных шагов/действий.

Если ваше учебное заведение будет применять нашу олимпиаду для 7-классников всех классов, предыдущий абзац (про обратите внимание) нужно донести: а) до всех коллег-учителей, работающих в 7 классах; б) до учеников, желающих принять участие в олимпиаде; в) до их родителей. По своему опыту мы знаем, что родители помогают своим детям, но не понимают, что оценивается не столько ответ, сколько путь к нему: а) его понятность/подробность и б) обоснованность выкладок. Если это не донести до учеников/родителей, возникает разочарование, что «мы трудились, а что именно будет оцениваться - не знали» (возникает демотивация).

Желаем успеха в «бумажно-домашнем» варианте проведения олимпиады!

Сообщение # 636
2016-01-11 12:04:01
Сертификат о публикациях в клубе Фильтр
Здравствуйте, коллеги-разработчики сайта!

Спасибо за сертификат, подтверждающий публикацию учителем своих разработок.

Очень приятно!

Сообщение # 637
2016-01-12 11:16:51
Сертификат о публикациях в клубе Фильтр
Здравствуйте, Светлана Александровна!

Мы рады, что наши разработки/сервисы полезны нашем коллегам-учителям.

Будем признательны, если напишете нам об идеях и/или рационализаторских предложениях по дальнейшему совершенствованию сайта - как с организационной, так и с содержательной стороны.

Сообщение # 638
2016-02-17 14:50:47
Задачник - бумажный и электронный Фильтр
Здравствуйте!

Есть ли бумажный задачник к вашему комплекту?

Спасибо.

Сообщение # 639
2016-02-18 10:20:46
Задачник - бумажный и электронный Фильтр
Здравствуйте, Петр Григорьевич!

Под руководством Игоря Викторовича, как автора наших учебников, разработан и продолжает совершенствоваться и дополняться именно электронный задачник, представленный на сайте (вычислялки, рассуждалки, тестилки).

Создание бумажного задачника мы считаем нецелесообразным по двум причинам. Главная - такой задачник будет платным для учеников и родителей, соответственно не сможет появиться у всех учеников школы (для домашней работы). Вторая - такой задачник не может быть интерактивным, то есть не сможет помогать учащимся (и учителям) в аспектах самоконтроля (и автоматизации контроля и учета результатов в режиме публичности для всех учеников класса).

Компьютеризация, которая в 21 веке проникла и в школы, и в семьи, предоставляет новые способы взаимодействия (т.е. не однонаправленного, а двунаправленного действия) с информацией. И мы соответствуем современности.

Сообщение # 641
2016-10-16 20:39:07
Удивительно и очень созвучно внутренней мотивации "группы товарищей" :)... Фильтр
Коллеги, приветствую! Развиваем с коллегами-друзьями Движение Школьное Конструкторское Бюро (http://Инженерная-Школа.РФ) Хотелось привнести позитив из "старого" - от Идеи - до Продукта-Системы в составе инженерных разработческих групп - предметники и детвора. То есть - на 5-6 классах "завязывать" с робо-шумихой и проходить с детворой реальные полные циклы реальных инженерных разработок для Школы. (ряд того, что не знающая слова "Не возможно" детвора напридумывала - можно увидеть в Банке Идей...). Поскольку один из столпов-фундаментов возможного метод-успеха в этом Движении - меж-предметные связи - плюс к полному циклу Информатики 5-11 классы, в этом году "пробую" Физику... Ибо - на наш убежденный взгляд - именно комплекс - Физика+Математика+Информатика+Технология (как минимум, а также - языки и все остальные естественно-научные дисциплины) - дают "Полет" инженерной мысли... Стал погружаться... И вот - знакомство с учебниками и УМК Вашей Команды, с материалами Сайта... Просто хочу засвидетельствовать огромное Почтение! Снимаю шляпу. Крепко жму дружеские руки. Будем осваивать. Возможно, привнесем что-нибудь интересное :)... С уважением, Алексей Батин, Екатеринбург.

Сообщение # 643
2017-09-08 15:14:01
Здравствуйте Фильтр
Cкажите пожалуйста, где и как можно приобрести рабочие программы к линейке учебников?

Сообщение # 649
2018-09-03 20:33:12
Фильтр
Здравствуйте, коллеги. Поздравляю всех с началом нового учебного года. Хорошо что наш клуб существует и постоянно развивается. Появляются все новые возможности. В прошлом учебном году заметила, что не стало медиалекций. В этом учебном году они не появились. Очень жаль. Их не будет теперь?


Физика.ru   •   Клуб для учителей физики, учащихся 7-9 классов и их родителей