|
Винты со стержнем немного заострённой формы и крупным шагом резьбы называют шурупами. Это слово происходит от немецкого «шраубэ» – винт, вворачиваемый в дерево или другой мягкий материал, в котором шуруп сам формирует резьбу. Возможность ввёртывания в материал шуруп получает за счёт «высокой» резьбы, которая присутствует на заострённом стержне шурупа. Размеры и внешний вид шурупов разнообразны в зависимости от требований к монтируемой конструкции и внешнему виду изделия.
Болты – это винты, предназначенные для создания прочного разъёмного соединения нескольких деталей, в которых есть отверстия, чуть большие диаметра болта. Отверстия совмещают, болт вставляют в отверстие и накручивают гайку. Для более надёжного соединения под головку болта и гайку подкладывают шайбы из мягкого металла. Чтобы представить, какую важную роль в технике играют разного рода болты, отметим, что в стиральной машине их около 120, грузовом железнодорожном вагоне – 1200, легковом автомобиле – 3500, самолёте – 1500000 штук!
|
Это были технические аспекты разных форм винтов и их применений. Рассмотрим теперь аспекты физические. Винт чаще всего используется как приспособление для получения выигрыша в силе, поскольку резьба – это наклонная плоскость. Представим, что наклонную плоскость высотой h и длиной l «обмотали» вокруг цилиндра (см. рисунок). Поворачивая гайку, вы передвигаете её по наклонной плоскости. Без учёта трения выигрыш в силе F1/F2 оказывается равным отношению l/h, так как это отношение расстояния h, на которое перемещается нагрузка, к расстоянию l, проходимому точкой приложения усилия. И, поскольку гипотенуза всегда больше катета, наклонная плоскость даёт выигрыш в силе.
|
Рассмотрим это более подробно на примере винта и шурупа равных диаметров. Очевидно, шуруп, имея больший шаг резьбы, даёт нам меньший выигрыш в силе. Винт, предназначенный для создания надёжного крепления, имеет гораздо меньшее расстояние между соседними гребнями резьбы, поэтому даёт ощутимо больший выигрыш в силе. Это так потому, что выигрыш в силе тем больше, чем меньше угол наклона плоскости. Для сравнения: горные дороги имеют вид серпантина, и чем меньше его крутизна, тем легче по такой дорогое подниматься.
При закручивании шурупа в доску или при стягивании болтом деталей приходится преодолевать настолько большие силы трения, что невооружённой рукой это сделать невозможно. То есть выигрыша в силе, получаемого с помощью винта/шурупа, недостаточно, и нам приходится использовать ещё и рычаги: отвёртки с толстыми рукоятками или гаечные ключи с длинными концами. В идеале можно получить выигрыш в силе в 10 и более раз, если толстую и/или длинную рукоятку инструмента сочетать с малым шагом резьбы винта и/или шурупа. В этом случае суммарный выигрыш в силе, создаваемый комбинированным механизмом, равен произведению выигрышей отдельных механизмов, входящих в его состав.
(C) 2013. Щербинина Наталья Геннадьевна (Саратовская область, п.Октябрьский)
| |