2. Замена трения скольжения на трение покоя.
В популярных статьях часто можно встретить термин «трение качения». Он полезен при первоначальном знакомстве с трением, но с точки зрения физики является неверным. Как вы узнали на уроке, существуют только два вида трения: трение скольжения и трение покоя.
В XIX веке на улицах можно было встретить забавный транспорт. Человек, ехавший на таком велосипеде-самокате, двигался, отталкиваясь ногами от земли! И не потому, что еще не изобрели велосипед с педалями. Трение скольжения в осях колёс и педалей было большим, и крутить педали было тяжело, проще было отталкиваться ногами. Но в XX веке были сконструированы велосипеды с шариковыми и роликовыми подшипниками. Крутить педали велосипеда превратилось в настоящее удовольствие!
Подшипник состоит из двух стальных колец, которые называют обоймами. Они имеют на обращённых друг к другу поверхностях канавки. Между обоймами зажаты стальные шарики, которые могут катиться по канавкам в обоймах. Чем лучше отполированы поверхности дорожек и шариков, тем меньше трение. Чтобы шарики не сбивались в кучу, их разделяет двойная металлическая пластина – сепаратор. Если вместо шариков использовать ролики, подшипники смогут выдерживать дольшие нагрузки.
Так в чём же состоит замена трения скольжения на трение покоя?
/... описать подробно .../
Подшипники совершили целый переворот в технике! Без них современная промышленность и транспорт были бы невозможны. Например, в велосипеде ... подшипников, в автомобиле, ..., а в ... огромное количество! Подшипник имеет многовековую и славную историю. Но об этом мы расскажем в следующей статье.
(C) 2011. Самойлова Елена Александровна (Иркутская область, г. Иркутск)
|