Телескоп (от греч. «теле» далеко и «скопео» смотрю) – прибор, предназначенный для наблюдения небесных тел. С помощью одного из первых телескопов, сделанного своими руками из двух линз, в 1610 году знаменитый итальянский учёный Галилео Галилей провёл первые астрономические наблюдения. Они показали, что Луна, подобно Земле, имеет сложный рельеф поверхности – покрыта горами и кратерами. У Юпитера обнаружились собственные луны – четыре спутника, обращающиеся вокруг него. Галилей также открыл пятна на Солнце, и по их перемещению сделал вывод, что Солнце вращается вокруг оси.
По своему устройству большинство телескопов делятся на рефракторы (линзовые телескопы) и рефлекторы (зеркальные телескопы).
Телескоп-рефрактор. Рефракция (от лат. «рефракцио» преломление) это преломление света, происходящее на границах раздела двух прозрачных сред. В телескопе-рефракторе линза объектива преломляет параллельные лучи света, идущие из космоса, и собирает их в точке – фокусе объектива (см. рисунок). Вблизи этой точки можно получить изображение космического объекта. Чтобы его увеличить и рассмотреть, используют вторую линзу – окуляр. Она размещается так, чтобы фокус окуляра совпадал с фокусом объектива. Так как зрение у людей разное, то окуляр делают подвижным, чтобы было возможно скорректировать близорукость или дальнозоркость человека-наблюдателя.
Самый крупный телескоп-рефрактор находится в Йеркской обсерватории (США) с длиной трубы более 60 м и линзой объектива диаметром 102 см, фокусное расстояние которого составляет 19,2 метра (см. фото). Более крупные линзы в телескопах не используются, так как они очень тяжёлые. Это ведёт к изгибанию трубы объектива и ухудшению качества изображения.
В настоящее время телескопы-рефракторы используются по всему миру как многочисленными любителями, так и профессионалами для наблюдения и фотографирования ближайших небесных тел – Солнца, Луны, планет и др. Эти наблюдения могут быть визуальными, фотографическими, реже – спектральными и фотоэлектрическими. В России крупнейший телескоп-рефрактор с линзой объектива диаметром 65 см установлен в Пулковской обсерватории.
Телескоп-рефлектор. Рефлексия (от лат. «рефлексио» обращение назад, отражение). Телескопы-рефлекторы обязательно содержат в своём объективе сферическое вогнутое зеркало. Оно собирает световые лучи и отражает их с помощью маленького плоского зеркальца в сторону окуляра – линзы, в фокусе которой строится изображение. Зеркальные телескопы изготавливать проще и дешевле (так как их детали не такие тяжёлые). Именно поэтому их производство бурно развивается, в то время как крупные линзовые телескопы уже очень давно не изготавливают.
Крупнейшими в мире телескопами-рефлекторами являются два телескопа, расположенные в горах на Гавайях, сданные в эксплуатацию в 1993-1996 годах. Они установлены рядом на одной платформе и при совместном использовании дают увеличение, соответствующее диаметру зеркала 85 м.
В настоящее время телескопы-рефлекторы используются по всему миру как многочисленными любителями, так и профессионалами для изучения не только астрономически близких объектов, но и более удалённых – галактик, туманностей, звёздных скоплений и других.
(C) 2012. Карелина Любовь Гаврииловна (Иркутская область, г.Киренск)
|