Почему же результаты опыта так сильно отличались при неподвижных и вращающихся цилиндрах? Так могло произойти лишь в том случае, если не все атомы серебра имели одинаковые скорости. Действительно, большинство летящих атомов движутся приблизительно с одинаковыми скоростями, поэтому долетают почти одновременно и образовывают «горб». Однако есть небольшая часть «медленных» и небольшая часть «быстрых» атомов, которые оседают на стенке слева и справа от «горба».
После этих пояснений полёт атомов серебра выглядит как простая задача на движение. Символом В1 мы обозначили место на стенке внешнего цилиндра, где возникает полоска серебра, если цилиндры неподвижны. Символом В2 мы обозначили то место, где возникает «горб» при вращающихся цилиндрах. Другими словами, пока атомы серебра летят от щели до стенки внешнего цилиндра, она меняет своё положение, поворачивается.
Зная скорость вращения цилиндров, по расстоянию между В1 и В2 легко подсчитать время полёта большинства атомов серебра от щели до внешнего цилиндра. И, зная длину пути атомов от щели до стенки (то есть расстояние между стенками цилиндров), мы легко сможем подсчитать скорость атомов серебра по известной формуле: v = l / t .
К чести физиков скажем, что к моменту проведения этого опыта они уже имели теоретически вычисленные значения скоростей для молекул (атомов) газов. И в ходе опыта Штерна их расчёты подтвердились: скорость, с которой могут двигаться атомы серебра, лежит в пределах от 50 до 625 м/с. Эти значения близки к скоростям пуль и снарядов!
(C) 2009. Кривченко Игорь Викторович (г. Москва)
|