План рассказа о физическом приборе |
Жидкостный термометр |
Жидкостный калориметр |
Тепловой двигатель |
Назначение и область применения прибора. |
|
Измерение количества теплоты, выделяющейся или поглощающейся в каком-либо физическом, химическом или биологическом процессе и/или других его тепловых характеристик. |
|
Физические основы принципа действия прибора. |
|
Процесс теплообмена внутри калориметра приводит к выравниванию температур всех тел, приведённых в соприкосновение. Зная массы, теплоёмкости и температуры тел, можно вычислить неизвестные параметры либо всей системы, либо отдельных тел. |
|
Устройство (основные части) прибора. |
|
Современные калориметры – сложные и чувствительные приборы, часто с электронным управлением. Однако в любом калориметре присутствуют внешний и внутренний сосуды, разделённые теплоизолятором, а также термометр и мешалка. |
|
Основные правила пользования прибором. |
|
Во внутренний сосуд наливается жидкость (как правило, вода) известной массы, температура которой измеряется термометром. В жидкость погружается исследуемое тело с известной массой и/или температурой. После прекращения теплообмена измеряется установившаяся температура. Используя уравнение теплового баланса, подсчитывают значения искомых величин (например, количество теплоты, теплоёмкость и др.) |
|