[ незарегистрированный пользователь ]
  Учебники   Проверялки   Рассуждалки   Тестилки   Задачки   Вычислялки   Лабораторки  

Факультативы по темам:     01   02   03   04   05   06   07   08   09   10   11   12   13   14   15

      Тема 06. Введение в термодинамику    

 

( «««   »»» )
 
  План характеристики физической величины и прибора

 

Как грамотно рассказать о физической величине или физическом приборе? В этом вам помогут планы, которые вы видите в левых колонках таблиц. Правее есть примеры рассказов по каждому из пунктов плана. Свободные клетки вам предлагается заполнить самостоятельно: сначала письменно (с использованием учебника и другой литературы), а затем пересказать устно.

План рассказа о физической величине Удельная
теплоёмкость
Удельная теплота плавления Удельная теплота паро-образования
Какое свойство тела/явления характеризует величина? Характеризует зависимость количества теплоты, необходимой для нагревания единицы массы вещества на единицу температуры, от рода вещества.    
Определение величины (словесное или формулой) Определяется как количество теплоты, необходимое для нагревания единицы массы вещества на единицу температуры: c = Q/(mDt)    
Единицы для измерения величины (основная и другие). За единицу в системе СИ принимается 1 Дж/(кг·К). Допускается применение единиц 1 Дж/(кг·°С), 1 Кал/(кг·°С) и производных от них.    
Способы измерения значений величины (прямые или косвенные). Прямого способа измерения нет. Косвенный способ: применение весов, калориметра и термометра с последующей подстановкой измеренных значений в уравнение теплового баланса.    
 
 

 
 

 
 

 
 
 
План рассказа о физическом приборе Жидкостный термометр Жидкостный
калориметр
Тепловой двигатель
Назначение и область применения прибора.   Измерение количества теплоты, выделяющейся или поглощающейся в каком-либо физическом, химическом или биологическом процессе и/или других его тепловых характеристик.  
Физические основы принципа действия прибора.   Процесс теплообмена внутри калориметра приводит к выравниванию температур всех тел, приведённых в соприкосновение. Зная массы, теплоёмкости и температуры тел, можно вычислить неизвестные параметры либо всей системы, либо отдельных тел.  
Устройство (основные части) прибора.   Современные калориметры – сложные и чувствительные приборы, часто с электронным управлением. Однако в любом калориметре присутствуют внешний и внутренний сосуды, разделённые теплоизолятором, а также термометр и мешалка.  
Основные правила пользования прибором.   Во внутренний сосуд наливается жидкость (как правило, вода) известной массы, температура которой измеряется термометром. В жидкость погружается исследуемое тело с известной массой и/или температурой. После прекращения теплообмена измеряется установившаяся температура. Используя уравнение теплового баланса, подсчитывают значения искомых величин (например, количество теплоты, теплоёмкость и др.)  


(C) 2013. Бодашко Петр Григорьевич (г.Воронеж)

 
 

 
 

Физика.ru   •   Клуб для учителей физики, учащихся 7-9 классов и их родителей