Впервые слово «кондиционер» было произнесено вслух ещё в 1815 году. Именно тогда француз Ж.Шабаннес получил британский патент на метод «кондиционирования воздуха и регулирования температуры в жилищах и других зданиях». В наши дни под кондиционированием мы понимаем регулирование температуры, влажности и циркулирования воздуха.
На этом рисунке вы видите кондиционер, который встраивается в форточку. Но более распространены кондиционеры, состоящие из двух блоков. Действие любого кондиционера, каким бы он ни был, большим или маленьким, находящемся в одном корпусе или состоящим из двух блоков, опирается на одни и те же физические законы. Назовём их.
1. Теплота всегда переходит от тела с высокой температурой к телу с низкой температурой. Например, если внутренние детали кондиционера холоднее, чем комнатный воздух, теплота от воздуха самостоятельно переходит к деталям кондиционера. В результате воздух охлаждается.
2. Теплота, «передаваемая» жидкости, может расходоваться как на её нагревание, так и на парообразование. Например, при испарении воды разбрызгиванием происходит значительное поглощение теплоты, так как из жидкости образуется газ. Понижение внешнего давления способствует ускоренному парообразованию.
3. Если газ сжимать, то его давление и температура возрастают. Например, накачивая колесо велосипеда ручным насосом, вы легко заметите, что насос становится горячим от постоянного сжатия воздуха.
4. Если «отбирать» теплоту у газа, он охлаждается и конденсируется. Например, ночью атмосферный воздух охлаждается и содержащийся в нём водяной пар утром можно наблюдать в виде капелек росы. Повышение внешнего давления способствует ускорению конденсации.
Опираясь на эти законы, мы можем сформулировать принцип действия кондиционера. Опишем его в виде четырёх этапов, нумерация которых соответствует нумерации названных выше законов.
1. Необходимо, чтобы в кондиционере было два блока. Первый «комнатный» блок – более холодный, чем воздух в комнате (тогда теплота от воздуха в комнате будет переходить к этой части кондиционера). Второй «уличный» блок – более горячий, чем воздух на улице (тогда теплота от этой части кондиционера будет переходить к воздуху на улице).
2. Между блоками кондиционера должна циркулировать жидкость, которая может легко испаряться даже при комнатной температуре (тогда при испарении она будет «отбирать» теплоту от воздуха в комнате).
3. Испарившуюся жидкость необходимо перекачивать в наружний блок, сильно сжимая при этом (чтобы пар «по пути» нагрелся и затем смог отдать теплоту уличному воздуху).
4. В наружнем блоке должно постоянно поддерживаться высокое давление (чтобы пар не только охлаждался, но и быстрее становился жидкостью).
|