|
Без тепла нет жизни. Известно, что слишком сильные холод и жара разрушают всё живое. И живые организмы научились поддерживать температуру тела в приемлемых для себя интервалах.
Теплокровные организмы (млекопитающие и птицы) имеют постоянную температуру тела, которая почти не зависит от изменений температуры внешней среды. Например, белая куропатка нормальную для неё температуру тела 45°С сохраняет даже при сорокаградусном морозе. Белый цвет перьев сокращает теплоотдачу и предохраняет птицу от обмораживания. Человек – тоже млекопитающее животное, нормальная температура тела которого 36,6°С сохраняется вне зависимости от того, находимся ли мы в прохладном бассейне или под палящим солнцем.
Животные с холодной кровью (пресмыкающиеся и земноводные) не имеют постоянной температуры тела, она колеблется у них в зависимости от внешних температурных условий, но зимой их температура может быть выше температуры окружающей среды. Насекомые, обитающие в полярных областях и высокогорных районах, всегда имеют окраску. Тёмное тело насекомого хорошо поглощает солнечное излучение и имеет более высокую температуру, чем окружающий воздух.
У некоторых земноводных и пресмыкающихся имеются специальные пигментные (окрашенные) клетки, находящиеся в коже. В тёплую погоду пигментные клетки малы и цвет кожи светлый, следовательно, она почти не поглощает солнечное излучение. Если становится холодно, расширяясь, пигментные клетки сливаются, окраска кожи темнеет, поглощение лучистой энергии увеличивается, и тело животного нагревается.
Известно, что мощность теплоотдачи пропорциональна поверхности тела, поэтому размеры ушей, хвоста, лап животного играют важную роль в экономии тепла. Например, уши у животных холодных областей всегда меньше, чем у животных, обитающих в тёплых местах. Так, уши арктической лисицы малы по сравнению с ушами лисицы, живущей в умеренном климате, а их родственник из пустыни Сахара – фенек имеет огромные ушные раковины.
|
|