|
В 1654 году бургомистр города Магдебурга, немецкий физик Отто фон Герике проделал опыт, поразивший его современников. Для этого он использовал два плотно прижатых друг к другу металлических полушария диаметром около 14 дюймов (это приблизительно 35,5 см), на каждом из которых имелось прочное железное кольцо. Две восьмёрки лошадей, впряжённых в эти кольца, тянули в разные стороны, пытаясь разъединить полушария, но это им не удалось. Это было удивительно!
В чём разгадка опыта? Когда полушария сложили вместе, между ними поместили кожаное кольцо, не оставившее между полушариями даже малейшей щели. Затем с помощью насоса откачали воздух из пространства между полушариями. Какая же сила сжимала полушария, противодействуя силе шестнадцати коней? Этой силой было действие атмосферного воздуха. Чем больше воздуха выкачивали из полости между полушариями, тем сильнее они сжимались снаружи атмосферным давлением. Оно, оставаясь постоянным, тем больше превышало давление внутри шара, чем меньше там оставалось воздуха.
 |
Когда же в полость между полушариями впускали воздух, они распадались безо всякого внешнего усилия. Этот опыт вошёл в историю физики как «Опыт с магдебургскими полушариями». Сегодня этот опыт часто используется учителями физики на уроке изучения атмосферного давления. Уменьшенная копия магдебурских полушарий служит для демонстрации давления атмосферного воздуха, а точнее, той силы, которую нужно приложить, чтобы разъединить полушария, когда воздух из пространства между ними удалён.
Любопытно, что «магдебургские полушария» имеются у каждого человека: расширяющиеся концы бедренных костей удерживаются в кости таза именно атмосферным давлением.
(C) 2011. Арова Наталия Кирилловна (Нижегородская область, р.п. Вача)
| |