|
Среди червей интересны трубчатые рифтии, они живут в потоках тёплой воды из подводных вулканов на глубине до 3 км и питаются бактериями. На глубине 11 км была обнаружена особая плоская рыба – морской язык. Рассмотрим строение таких рыб на примере камбалы. Молодняк всех плоских рыб мало чем отличается от всех остальных. Но спустя несколько недель один глаз постепенно переходит на другую сторону тела, и рыба плавает по дну, обращённая к нему своей слепой стороной. Уже задолго до этого она становится плоской, а её левая и правая стороны – соответственно верхней и нижней. Верхняя сторона приобретает при этом окраску, делающую рыб практически незаметными на фоне морского дна.
|
Как объяснить такие изменения с точки зрения физики? Проще всего было бы сказать, что огромным давлением рыбу просто расплющивает. Но дело в том, что камбала живет не так уж глубоко, да и изменения начинаются у мальков, обитающих в верхнем слое воды. Значит, есть другое объяснение. Плоские рыбы всегда обитают на дне и максимально к этому приспособлены. Их малая толщина приводит к тому, что разница давления воды на верхнюю и нижнюю часть мала, а следовательно, и выталкивающая сила при таком положении рыбы будет меньше. Значит, удержаться у дна ей будет легче.
Морские обитатели глубин смогли приспособиться и к высокому давлению, и к отсутствию света, и к низкой температуре. Даже в самом глубоком месте – Марианской впадине – обнаружены представители мира микробов. На больших глубинах живут различные виды: иглокожие, ракообразные, моллюски, черви, рыбы. Давление в 1100 атмосфер их нисколько не пугает. Организмы приспособились к такому существованию: давление внутри такое же, как и снаружи.
|
Как приспосабливаются к жизни самые глубоководные обитатели? У рыб нет плавательного пузыря – слишком велико давление вокруг. Большинство из них просто карлики, большую часть их тела занимает пасть. Почему? Сила, с которой вода давит на каждый сантиметр тела, вычисляется по формуле: F = p·S. Следовательно, чем меньше площадь поверхности рыбы, тем меньше и действующая сила. Средняя длина рыб примерно 12 см, что в десять раз меньше, чем для обычных рыб. Даже акулы, обитающие на больших глубинах (до 3 000 м), очень малы, поэтому так и называются: акула-карлик и акула-пигмей. Разнообразием жизнь здесь не отличается, слишком суровы условия обитания.
(C) 2010. Зайкова Татьяна Васильевна (Владимирская область, г. Костерёво )
| |