1. Определите плотность двух кусков мыла известной массы. Оцените погрешность измерений. Одинакова ли плотность разных сортов мыла?
Оборудование: линейка, мерный сосуд (на кухне наверняка есть).
2. Предложите способ определения плотности гречневой крупы (или гороха, например).
Оборудование: весы, мерный сосуд, гречневая крупа, вода.
3. В глубокой древности знаменитый Архимед смог определить, из чистого ли золота сделана царская корона. Попробуйте сделать то же самое, изготовив модель короны из пластилина.
Оборудование: модель короны из пластилина, мерный сосуд, весы.
4. А вы знаете плотность шоколада? Попробуйте её определить, используя только плитку шоколада известной массы и линейку. Оцените погрешность измерений. Как её можно уменьшить?
Оборудование: плитка шоколада, линейка.
5. Определите, является ли сплошным стальной шарик от подшипника. Плотность стали считать известной (можно заменить шарик чем-нибудь другим, но плотность вещества вы должны знать).
Оборудование: весы, мерный стакан, таблица плотностей.
6. Определите плотность молока, если в вашем распоряжении есть только стакан неизвестного объёма, вода и весы. Плотность воды считать известной.
Оборудование: весы, стакан неизвестного объёма, вода и молоко.
7. Давайте попробуем «взвесить» капельку воды! Плотность воды будем считать известной.
Оборудование: медицинский шприц (лучше диабетический), вода.
8. Есть вещества, плотность которых изменяется даже при неизменной температуре и давлении. Например, поднимающееся тесто, свежевыпавший снег. Предложите способ определения плотности теста или снега.
Оборудование: необходимо подобрать самостоятельно.
(C) 2010. Зайкова Татьяна Васильевна (Владимирская область, г.Костерёво)
|