|
Вопрос. Почему промасленная бумага прозрачна, если сливочное масло и сама бумага не прозрачны?
Ответ. Бумага состоит из тончайших полупрозрачных для света волокон, между которыми находится воздух.
Падающий свет, проникая внутрь, испытывает многократные отражения от волокон и как бы запутывается в них, не выходя наружу и не попадая опять в глаз наблюдателя; поэтому бумага кажется не прозрачной.
Тонкий слой масла прозрачен. Поэтому, когда бумага промаслена, жир заполняет промежутки между волокнами.
Луч света проходит сквозь прозрачную среду, не испытывая ни отражения, ни преломления света на границе масло – волокно, так как показатели преломления масла и бумажного волокна примерно одинаковы.
Поэтому промасленная бумага почти прозрачна.
Вопрос. В каждой квартире есть зеркала, создающие мнимые отражения двух видов: отражения от стекла с зеркальным покрытием, непрозрачные для света, и от одностороннего зеркала, сквозь которые можно видеть предмет в одном направлении, а в другом они отражают свет, как обычные зеркала.
Объясните, почему односторонние зеркала создают мнимые отражения.
Ответ. Односторонними зеркалами в любой квартире служат окна. В солнечные дни из комнаты через окно хорошо просматривается пейзаж на улице.
Увидеть же с улицы, что происходит в доме, практически невозможно. Если приблизить лицо к стеклу, то увидишь свое отражение в окне, как в обычном зеркале.
Вечером, когда в комнате зажгли свет, а темнота приблизилась к окну, с улицы легко рассмотреть эту комнату, но нельзя увидеть из комнаты через окно улицу.
И только приблизив лицо вплотную к стеклу, мы увидим уличный пейзаж.
(C) 2010. Киселева Ирина Анатольевна (г. Иваново)
| |