Великий русский ученый К.Э.Циолковский в своей книге «Грёзы о Земле и небе» рассказывает о всемирном тяготении, силе тяжести и весе тел на Земле и других планетах. Вам предлагается решить задачи, составленные на основе текста книги.
1. Автор пишет: «Камень падает в колодезь, пудовик давит на пол...». В каком примере проявляется действие силы тяжести, а в каком – вес тела? Почему вы так решили?
Применим два определения, известные нам из 7 класса: ...
2. «... тяготение не исчезает, не истощается, не зависит от температуры и освещения и не требует времени для своего распространения. В противном случае...». Предположите, что было бы в противном случае?
В противном случае, например, накаленный или светящийся предмет притягивался бы Землей или другим небесным телом ... В противном случае, например, с течением времени один и тот же предмет в одном и том же месте планеты ... В противном случае, например, появление массивного тела в одном месте только через некоторое время ...
3. «Масса Земли громадна, и потому-то действие ее мы легко замечаем». Какими примерами можно это подтвердить?
Многочисленными примерами, как из нерукотворных явлений, так и в ходе рукотворных, например: ...
4. «Притяжение небольших тел обнаружилось бы в их сближении, если бы тому не препятствовало...». Укажите несколько причин.
Это, например, ...
5. «Два тучных человека притягивают друг друга на расстоянии метра с силой 1/20 миллиграмма. Этa сила, если и согнет в дугу волос длиной в метр, то ни в каком случае не разорвет его,- не разорвет даже тончайшей паутинки. Может ли она после этого сдвинуть двух человек - победить сравнительно ужасное их трение о почву, на которой они стоят»! Автор ничего не перепутал, утверждая, что сила может измеряться в миллиграммах?
Единицы для измерений всех физических величин мы вольны придумывать самостоятельно, главное, чтобы они согласовывались с ...
6. «Тонна с тонной, в шарообразном виде и при расстоянии их центров в 1 метр, притягиваются с силой 6 2/3 миллиграмма». Какова же эта сила притяжения в привычных для нас сегодня ньютонах?
На основе решения предыдущей задачи ...
7. «Если на Земле человек поднимает 5 пудов и прыгает через стул, то на Луне он поднимет корову и прыгнет черев высокий забор». Почему К.Э.Циолковский так считает?
Гравитационная постоянная одинакова для всех тел в космосе. Однако, если мы вычислим, например, ...
8. «На Солнце человек не в состоянии был бы стоять: упадет и расшибется насмерть от собственной тяжести, которая обнаруживается там в 27,5 раз сильнее, чем на Земле». Рассчитайте силу тяжести, действующую на человека массой 100 кг, если бы он оказался на Солнце.
Теперь условно предположим, что половина этой тяжести действует на нижнюю часть туловища со стороны верхней. Тогда ...
9. «На Марсе и Меркурии человек поднимет 10-15 [земных] пудов и легко перескочит через стол». Какова сила тяжести, действующая на это тело на Марсе? На Меркурии?
Воспользовавшись справочниками, мы узнаем, что ...
10. «На Юпитере и без груза он (человек) едва будет волочиться, – как будто на плечах у него расположился непомерный толстяк». Почему?
Воспользовавшись справочниками, мы узнаем, что ...
11. На астероидах человек поднимает дома, прыгает через высочайшие деревья, колокольни, леса, широкие овраги и более или менее порядочные горы, смотря по размерам астероида, на котором он производит свои эксперименты». Как вы считаете, почему автор сделал такой вывод?
Поскольку масса любого астероида ...
12. «На Луне горы могли бы быть в 6 раз выше, чем на Земле, и если они равны земным, то это только случайность или рыхлость материала лунных гoр. Ведь и на Земле высота гор не достигает максимума». Почему?
Поскольку высоту гор, зданий, организмов ограничивает не только их прочность, но и ...
13. «Если бы размер человека на Земле был в 2-3 раза больше, то он едва бы по ней волочился, если бы в 6 раз,- то мог бы только лежать на мягком ложе или стоять в воде». Почему так?
Прочность наших костей и усилия наших мышц ...
14. «На астероидах свободны движения великанов высотой с огромную колокольню и более; великан, достающий рукой вершину башни Эйфеля и весящий 334 000 тонн, прыгает и играет, как козлёнок, на каком-нибудь астероиде, имеющем в окружности (предполагая шаровую форму) 150 километров и среднюю земную плотность». О какой величине: массе или весе пишет К.Э. Циолковский в этом примере? Чему равна масса тела в кг? Во сколько раз сила тяжести, действующая на человека на Земле больше, чем на этом астероиде?
Чтобы вычислить и количественно сравнить ...
15. «Наоборот, на Солнце могли бы жить только лилипуты ростом в 1,5 вершка». Объясните, почему именно такое значение приводит автор?
Чтобы вычислить и количественно сравнить ...
(C) 2015. Берсенева Лидия Петровна (Свердловская область, г.Талица)
|