|
1. Правильны ли будут показания компаса, если им пользоваться в каюте теплохода?
Показания компаса будут искажены стальным корпусом теплохода, препятствующего естественному проникновению в каюту земного магнитного поля.
2. Можно ли с помощью привычного нам компаса ориентироваться на Луне или нужен какой-то особый?
Нельзя ни с помощью привычного, ни с помощью никакого другого, так как Луна не имеет собственного магнитного поля. Следовательно, стрелка компаса будет качаться из стороны в сторону при малейших колебаниях прибора, не указывая никакого направления.
3. Почему стальные оконные решетки с течением времени намагничиваются? Как именно?
Они находятся в земном магнитном поле, линии которого расположены под углом к земной поверхности (можно сказать, что у земного магнетизма есть как горизонтальная, так и вертикальная составляющая). Если дом с решетками на окнах находится в северном полушарии, то решетки намагнитятся так, что их северные полюса будут находиться на нижних концах вертикальных прутьев решеток, а южные полюса — на верхних концах. Вблизи экватора, где линии земного магнетизма параллельны земной поверхности, намагничиваться будут по большей части горизонтальные прутья решеток.
|
4. Что произойдет, если к экрану телевизора поднести сильный постоянный магнит?
Если телевизор старой конструкции, то есть с электронно-лучевой трубкой, то изображения исказится (см. фото), так как магнитное поле магнита будет отклонять электронный луч от верного направления к точкам люминофора экрана. Если телевизор новой конструкции, то есть жидкокристаллический, то искажения изображения не будет, так как магнитное поле не может сместить токи от одного пикселя к другому внутри твердых светоизлучающих элементов.
5. Почему постоянные магниты теряют свои магнитные свойства при сильном нагревании или сильных ударах?
Постоянные магниты существуют тогда, когда внутри их атомов и молекул микроскопические электрические токи, возникающие из-за движения электронов, ориентированы внутри магнита одинаково. Нагрев магнита усиливает колебания молекул и атомов, из-за чего микротоки внутри них перестают быть направлены одинаково, и вещество теряет свои магнитные свойства. Если сильно ударять по магниту, ронять его с высоты, подносить к источникам переменных магнитных полей, то расположение микротоков также нарушается, как и при нагревания магнита.
6. Что представляют собой магнитные бури и к каким последствиям они приводят?
В период повышенной солнечной активности из него выбрасываются мощные потоки быстрых заряженных частиц (электронов, протонов и др.). Они существенно изменяют магнитное поле нашей планеты, что и называют магнитной бурей. Это сказывается на работе точных электронных приборов, качестве радиосвязи, а также приводит к усилению полярных сияний.
7. Почему усиливается гудение или даже возникает жужжание трансформатора, если к нему подключают нагрузку?
Сердечник трансформатора собран из отдельных пластин (см. фото), которые в местах неплотного прилегания друг к другу вибрируют с частотой 50 Гц, создавая гудящий или даже жужжащий звук (если пластины не очень туго прижаты друг к другу). При подключении нагрузки в обмотках трансформатора возрастает сила тока, что приводит к усилению магнитных полей, им создаваемых. Соответственно, такие поля вызывают более сильное дрожание пластин, что и приводит к более сильному звуку.
8. Может ли электрический трансформатор понижать/повышать напряжение постоянного тока?
Если ток абсолютно постоянный, то трансформатор бесполезен, так как не будет возникать явления электромагнитной индукции. Но в электротехнике (в отличие от электроники) к постоянным токам относят и меняющиеся токи, например, пульсирующие (важно лишь, чтобы при пульсациях не менялось направление тока, то есть полярность в проводниках). Такие токи (по названию постоянные, а по сути нет) вполне пригодны для трансформации их напряжения как в сторону понижения, так и в сторону повышения.
(C) 2014. Берсенева Е.С. (Свердловская область, г.Талица) при участии Физика.ru
| |