В этой теме мы продолжаем развивать вашу читательскую грамотность, иначе говоря, способность понимать смысл текстов и извлекать из них нужную информацию.
9а. Почему формулу A = F·l или текст абзаца над ней (см. § 5-а) нельзя считать полноценными определениями механической работы? Какие ещё два предложения из параграфа следует считать частью полного определения механической работы?
9б. Можно ли считать знак «%» единицей для измерения КПД как физической величины? Почему в тексте параграфа и конспекте теоретического материала к теме автор учебника воздержался от указания единицы для измерения КПД?
9в. Перефразируя текст § 5-в, сформулируйте своими словами, что значит выражение «качественно сравнить мощности в двух ситуациях». Как ещё мы научились сравнивать мощности? Какой термин описывает этот способ сравнения?
9г. Как соотносятся тексты из § 5-д и § 5-е с текстом § 5-г в целом? Охарактеризуйте также, в каком отношении текст § 5-ж находится с текстами из трёх ранее перечисленных параграфов.
9д. Как вы понимаете фразу «тела, обладающие энергией, совершают механическую работу и/или могут совершать её»? Приведите примеры из параграфа для подтверждения вашего мнения. В каких ситуациях союз «и» в предыдущем предложении правомерен?
9е. Как соотносятся понятия «потенциальная энергия», «кинетическая энергия» и «механическая энергия» одного и того же тела. Какая часть текста в каком параграфе учебника позволяет вам сформулировать это отношение терминов?
9ж. В § 5-е мы определили понятие внутренней энергии, опираясь на понятие механической энергии. Означает ли это, что внутренняя энергия тела зависит от его механической энергии? Означает ли это, что понятия внутренней и механической энергии взаимосвязаны? Достаточно ли для ответа на эти вопросы сведений из § 5-е или необходимо привлечь сведения из следующего § 5-ж?
9з. Пользуясь приведенными выше заданиями как образцами, составьте своё задание на развитие читательской грамотности и предложите его соседу по парте. Внесите правку в задание, если оно будет не вполне понятным вашему визави.
На следующем уроке сравните свои ответы с ответами соседа по парте. Назовите аргументы в защиту своей точки зрения.
(C) 2014. Кривченко Игорь Викторович (г. Москва)
|