Пригласите вашего учителя в наш клуб   Как мне получить логин-пароль  

      Итоги 02. Конспект теоретического материала

2.1. Все тела притягиваются друг к другу. Это – явление гравитации (явление всемирного тяготения). Гравитационное притяжение тел проявляется тем заметнее, чем больше их масса.

2.2. Весы – прибор для измерения массы тел. Действие рычажных весов основано на сравнении гравитационного притяжения взвешиваемого тела и гравитационного притяжения гирь к Земле.

2.3. Единица массы – 1 кг. Это масса единственной в мире гири – международного эталона килограмма.

2.4. Скорость никакого тела нельзя изменить мгновенно; для этого необходимо некоторое время. Свойство тел требовать некоторого времени для изменения своей скорости называют инертностью тел.

2.5. Свойство инертности может быть использовано для измерения массы какого-либо тела при помощи метода взаимодействия с другим телом известной массы.

2.6. Эксперименты на Земле не обнаружили различия между «гравитационной массой» и «инертной массой». Это позволяет оба свойства тел характеризовать одной величиной. То есть масса – мера гравитационных и инертных свойств тела одновременно.

2.7. Частное от деления массы любого вещества на его объём – величина постоянная, называемая плотностью вещества. Единица для измерения плотности – 1 кг/м³. Числовое значение плотности вещества показывает массу единицы объёма этого вещества.

2.8. Средняя плотность тела – физическая величина, равная отношению массы тела к его объёму. Если тело однородное (состоит из одного вещества), то средняя плотность тела равна плотности его вещества.

2.9. Плотность веществ зависит от их состояния и температуры. При переходе в газообразное состояние плотность всех веществ уменьшается. При переходе из твёрдого состояния в жидкое плотность большинства веществ также уменьшается. Исключение: вода и лёд.

2.10. Плотность веществ зависит от атмосферного давления (строго говоря, от давления всех тел, включая атмосферный воздух). При увеличении давления плотность всех веществ возрастает.

2.11. Метод научного познания состоит из трёх основных этапов: а) накопление экспериментальных данных, то есть фактов; б) формулирование обобщений и выдвижение гипотез; в) экспериментальная проверка гипотез, то есть их подтверждение или опровержение.



Физика.ru   •   Клуб для учителей физики, учащихся 7-9 классов и их родителей