[ незарегистрированный пользователь ]
Проверялки   Рассуждалки   Тестилки   Задачки   Вычислялки   Лабораторки   Факультатив  

Форумы по темам:    01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  11  12  13  14  15   Новое

      Тема 01. Физические величины

Сообщение # 11
2010-02-10 00:00:10
Измеряемые и не поддающиеся измерению свойства тел Фильтр
Уважаемый Игорь Викторович!

В учебнике § 1-а и медиалекция к нему должны вводить понятия тело, вещество, свойство тела, измеряемые и не поддающиеся измерению свойства тел, и только после этого понятие «физическая величина».

Пропуск этапа сравнения измеряемых и неизмеряемых свойств тел затрудняет учащимся восприятие понятия физической величины как количественной характеристики тела или явления.

Сообщение # 12
2010-02-10 00:00:11
Измеряемые и не поддающиеся измерению свойства тел Фильтр
Увы, но не поддающиеся измерению свойства тел мне неизвестны.

Например, тело «чашка». Можно измерить ее высоту, диаметр горлышка и дна, кривизну поверхности стенок, их толщину, коэффициент теплопроводности, прозрачности, упругости, состав материала, количество в нем примесей и т.п.

Не следует отождествлять понятия «измерение» и «использование для измерения шкалы отношений», это ведь не единственная (хотя и очень-очень привычная всем нам с начальной школы) шкала для организации процесса «измерение».

Примеры интервальных шкал – шкала твёрдости (в физике), шкалы цветности (в полиграфии) шкалы силы ветра и волнения на море (метеорология) и т.п.

Типы шкал и, особенно, способы организации по ним измерений – непростой, а главное, самостоятельный вопрос, относящийся не к физике, а к метрологии. Поскольку мы изучаем все же физику (и это первый параграф в учебнике и первый урок у 7-классников), полагаю, останавливаться на этих тонкостях было бы неверно.

Сообщение # 14
2010-02-12 00:00:13
Почему в 7 классе теперь нет понятий «траектория» и «путь»? Фильтр
Будем различать дидактические категории «понятие» и «представление».

Потребность именно в понятиях «механическое движение», «траектория», «путь» редко возникает при изучении физики 7 и 8 классов; представлений обычно оказывается достаточным. Из этого следует, что слабость внутрипредметных связей этих понятий позволяет не изучать их в явном виде, высвободив время на другие вопросы. Термин «механическое движение» лишь тогда становится понятием, когда в его определении четко осознан смысл слов «относительно других тел». В 7 классе мы не имеем достаточно времени, чтобы выработать эту осознанность, поскольку мышление семиклассников больше наглядно-образное, чем абстрактно-логическое. Кроме того, у нас впереди еще кинематика 9 класса.

Термин «траектория» в 7 классе не имеет самостоятельной ценности, поскольку служит основой для введения двух других понятий: «прямолинейное движение» и «путь». Первое понятие интуитивно верно понимаемо, и его можно вообще не определять. Понятие же «путь» традиционно определяется как «длина траектории...», что не вполне корректно. Например, если поезд совершил переезд из Курска в Москву и затем вернулся обратно, то длина его траектории (рельсов) – около 500 км, а пройденный путь – в два раза больше. Существует по крайней мере два решения этой проблемы. Первое – дать более корректное определение пути (и оно будет сложнее для понимания); второе – уйти с уровня понятий на уровень представлений и не давать никакого определения вообще, опереться на интуитивное понимание.

Сообщение # 28
2010-02-15 00:00:27
Почему в учебнике единицы «для измерения» физических величин? Фильтр
Уважаемый Игорь Викторович!

В вашем учебнике неоднократно встречаются фразы типа «единицы для измерения» физических величин. Например, в замечательной сводной таблице-памятке в § 1-а. Почему нельзя написать проще: «единицы измерения величин», без предлога «для»? И наоборот: в учебнике есть выражения типа «единица массы – 1 кг». Почему ушли от привычного «единица измерения массы – 1 кг»?

Или это какая-то теоретическая тонкость, ведь у книги наверняка был редактор?

Сообщение # 30
2010-02-16 00:00:29
Почему в учебнике единицы «для измерения» физических величин? Фильтр
Единица величины (в отличие от «единица измерения величины») – единственно грамотный термин. Например, СИ – международная система единиц, а не система единиц «измерения» (или «измерений», не клеится сюда это слово).

Однако для ребят 7 класса (да и для многих взрослых) это очень непривычное слово – «единица» без добавки «измерения». Так они нас и понимать перестанут. Поэтому и был выбран компромисс – мы везде пишем «единица для измерения массы», «единица для измерения плотности». Так и формальная терминология не нарушается, и понятно о каких единицах идет речь.

Сообщение # 103
2010-10-07 12:00:00
Электронный журнал учителя и контроль работы учащихся Фильтр
Уважаемые коллеги!

Сегодня исполнился месяц, как заработала новая возможность нашего сайта – организовывать домашнюю работу учащихся с текстом параграфа (Проверялкин), с логическими рассуждениями (Рассуждалкин), с заданиями с выбором ответа (Тесты). Всего на данный момент благодаря вам, дорогие учителя, уже 273 ученика из разных регионов приобщились к дистанционной работе через интернет.

Некоторые учителя зарегистрировали всего нескольких учеников, чтобы попробовать новую технологию, а некоторые из вас зарегистрировали целый класс своих учеников. В любом случае всем нам будет интересно узнать о первых ваших впечатлениях и эмоциях учеников. Можно обсуждать как саму технологию, так и физику в заданиях. Чем поделитесь с нами?

Сообщение # 109
2010-10-09 19:52:56
Электронный журнал учителя и контроль работы учащихся Фильтр
Уважаемый Игорь Викторович!

Спасибо вам за возможность попробовать новую технологию проверки знаний обучающихся. Семиклассники очень довольны, растет интерес к предмету, они хотят показать стопроцентный результат. Мне, как педагогу, достается только роль консультанта, остальное выполняет программа электронного журнала.

Сообщение # 110
2010-10-09 22:24:49
Электронный журнал учителя и контроль работы учащихся Фильтр
Здравствуйте, Вера Ивановна!

Рад снова видеть вас в форуме! Благодарю за положительную оценку начала работы, и очень прошу помочь перевести разговор с коллегами в русло конкретики: что именно хорошо, полезно и удалось разработчикам, а что требует пояснений, улучшений. Каковы польза и сложности у учителя в работе с электронным журналом, какие эмоции у ребят, что все их действия дома учитель может видеть в классе и т.д.

Сообщение # 111
2010-10-11 14:33:26
Электронный журнал учителя и контроль работы учащихся Фильтр
Здравствуйте коллеги-единомышленники!

Приветствую все новое - дистанционное обучение учащихся. Обратилась к своим школьникам (9 класс) с вопросом участия в эксперименте. Изъявили желание 20 учеников. Многие проработали первый тест. Меня интересует вопрос: диагностика проводится исключительно для учителя или в этой работе заинтересованы разработчики сайта, а может существует определенная форма диагностики.

Сообщение # 112
2010-10-11 15:12:25
Электронный журнал учителя и контроль работы учащихся Фильтр
Здравствуйте, Ирина Анатольевна!

Отлично, что есть желание осваивать современные технологии! Давайте будем их называть не диагностикой, а апробацией Системы Дистанционной Организации работы. Для разработчиков сайта важны не проценты учащихся, а мнение коллег-практиков: что подходит и нравится, а что нужно изменить, улучшить. Эта система существует первый год, и мы только начали ее наполнять заданиями 7 класса. Не все интернет-активные учителя ведут физику в 7х классах, поэтому зарегистрировали своих старшеклассников. Поэтому одну форму апробации на всех не предложить.

Пусть ребята пробуют выполнять тесты и задания Проверялкина и Рассуждалкина. Отлично, если и вы сами прорешаете несколько заданий разных типов: все ваши результаты собираются в нулевой строке «Учитель Ученик» электронного журнала. Однако сейчас всем нам важны не результаты, а обмен мнениями, чтобы со следующего года применять Дистанционную Организацию Работы системно.

Сообщение # 122
2010-10-20 06:38:08
Электронный журнал учителя и контроль работы учащихся Фильтр
Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Мои ученики с большим удовольствием заходят на сайт, выполняют задания в различных рубриках сайта, довольны полученным результатом. Ребята, которые уезжают на какое-то время, имеют возможность самостоятельно изучить материал по электронному учебнику, выполнить самопроверку его усвоения и получить запланированный результат. Иллюстративный ряд подобран удачно, соответствует возрастным особенностям учащихся. Теоретический материл дозирован. Мои ученики получили от меня классные пароли, начали работать и получать первые результаты. Всем очень нравится ваш проект. Спасибо за ваш УМК!

Сообщение # 123
2010-10-20 18:17:42
Электронный журнал учителя и контроль работы учащихся Фильтр
Уважаемые коллеги!

Электронный журнал работает замечательно. Работы можно посмотреть и ученикам, и учителю, и вместе с учениками, разобрать ошибки. А это то, что сейчас надо для успешности ученика. Хорошо и удобно тем ученикам, которые болеют. Девочка во время болезни выпоняла тесты и, по ее словам, забыла про болячку. Тоже плюс. Дети ждут тестов по электричеству. Когда они появятся?

Интерес к дистанционной форме повторения материала и подготовке к экзамену по физике в 9 классе у учеников и родителей высок. Правда, не у всех есть время, но когда спокойно начнут работать все, тогда мотивация усилится. Родителям (по их мнению) иногда бывает трудно сообразить, что делать. Привлекают всю семью. А это здорово! Родители рады успеху больше детей. Это меня приятно удивило. Звонят, спрашивают, что делать дальше. Так бы у всех моих учеников было! Большое спасибо за предоставленную возможность дистанционной работы.

Сообщение # 124
2010-10-20 18:20:24
Электронный журнал учителя и контроль работы учащихся Фильтр
Здравствуйте, Татьяна Анатольевна и Лидия Петровна!

Спасибо за энтузиазм и творческий подход. Честно говоря, не ожидал, что в этом году зарегистрированных вами и другими учителями 9-классников окажется больше, чем 7-классников, для которых присутствует наибольшее количество заданий. И это хорошо, раз и в таком аспекте наше дело оказалось востребованным!

По поводу наполнения сайта материалами: это будет постепенно, по возможности приближенно к срокам прохождения соответствующего материала при работе по традиционному учебнику. Например, по электричеству - в третьей четверти и т.д.

Сообщение # 139
2010-11-12 19:01:24
Электронный журнал учителя и контроль работы учащихся Фильтр
Добрый вечер всем!

Мне очень жаль, что не было возможности использовать этот сайт год назад, когда мои ученики были в 7 классе. Интересно наблюдать за ними в те моменты, когда они делятся впечатлениями о выполненной работе. Успешные дети поняли - выполнять тесты "наскоком" не получается. В школьной библиотеке не осталось ни одного учебника физики за 7 класс! Ребята, у которых проблема с логическим мышлением и вычислительными навыками, медленно (но верно) покоряют вершину Знаний! И это - замечательно! Спасибо вам, Сайт, за то что вы есть!

Сообщение # 140
2010-11-15 19:26:52
Электронный журнал учителя и контроль работы учащихся Фильтр
Здравствуйте, Ирина Валентиновна!

Рад, что вы с интересом наблюдаете за эмоциями своих учащихся и делитесь с нами их осознанием серьёзности работы с сайтом. Для нас очень важно, что дистанционная работа с нашими материалами завоевывает авторитет в глазах учеников, ведь для них, в конечном счете, сайт и делался! 8-классники станут 9-классниками и будут повторять материал к итоговой аттестации, так что сайт вашим ребятам еще послужит!

Сообщение # 366
2011-09-16 20:05:45
Обсуждаем § 01-в «Цена делений шкалы прибора» Фильтр
Здравствуйте, Игорь Викторович!

Познакомилась с вашим УМК на семинаре учителей физики, который проводила Ирина Валентиновна Пащенко, г.Иркутск. Вдохновилась совпадением моих представлений о преподавании физики с вашим, решила переходить с Перышкина на «Вас». Оглянуться не успела, как начался новый учебный год - опоздала! Сейчас почитала вашу ЛР о цене деления и удивилась, почему вы пишете «цена делений». Почему во множественном числе? Я - белый лист в вашем УМК, но хочу его изучать.

Сообщение # 367
2011-09-16 21:01:41
Обсуждаем § 01-в «Цена делений шкалы прибора» Фильтр
Здравствуйте, Зоя Николаевна!

Ответ прост - существуют шкальные измерительные приборы (например, бытовая коническая мензурка для сыпучих пищевых продуктов, её можно встретить у многих домохозяек), у которых цена делений имеет различное значение для различных участков шкалы. Поэтому более верно сказать - цена этих делений шкалы такая-то, этих делений этой же шкалы - такая-то. То есть во множественном числе. Согласны?

Сообщение # 382
2011-09-22 16:55:19
Обсуждаем § 01-в «Цена делений шкалы прибора» Фильтр
Зоя Николаевна, рада видеть вас в наших рядах!

Я согласна с Игорем Викторовичем в том, что точнее произносить «цена делений». Видимо мы привыкли к стереотипному произношению терминов, поэтому иногда «режет слух» другой вариант.

Сообщение # 497
2012-09-17 20:43:03
Погрешность измерения – половина или полная цена деления Фильтр
Уважаемый Игорь Викторович!

В учебнике А.В.Перышкина в теме Точность и погрешность измерений приводится формула для записи результата, где погрешность измерения равна половине цены деления шкалы прибора. По Вашему учебнику для записи конечного результата берется наибольшая погрешность результата, которая равна цене одного деления шкалы. На каком правиле акцентировать внимание учащихся? Помогите разобраться.

Сообщение # 498
2012-09-17 20:54:46
Погрешность измерения – половина или полная цена деления Фильтр
Здравствуйте, Татьяна Витальевна!

Вы задали очень глубокий вопрос. Давайте различать понятия «погрешность отсчета» и «погрешность измерения». 1й пример: мензурка. Как в нее ни наливай жидкость, она будет точно прилегать к нулевому делению шкалы (дну мензурки). 2й пример: линейка. Сначала мы должны совместить ноль с краем предмета (уже допускаем погрешность), затем мы должны считать показания со шкалы (второй раз допускаем погрешность), а погрешности одного порядка, как правило, складываются. Даже пользуясь учебником А.В.Перышкина, вы должны «подвести» ребятишек к записи погрешности при измерениях линейкой как 0,5 + 0,5 = 1,0 ЦД шкалы прибора!

Кроме того, с ученическими линейками есть и вторая сложность. Загляните в рубрику сайта Лабораторки: ЛР 01-1 Обнаружение погрешности изготовления линейки. Если проводить эту ЛР, сравнивая линейки всех учеников в классе, то совмещение различных (длинных) линеек зачастую уже дает погрешность порядка 1 ЦД. Для школьных (не технических) линеек погрешность может достигать и 2 ЦД их шкал...

Резюме: правило с полной ценой деления для погрешности измерения (как в моем учебнике) ближе к школьному опыту учащихся 7 класса, которые пока проводят измерения, главным образом, линейкой. Для других измерительных приборов аспект с погрешностями часто сложен и, как правило, не затрагивается в физике 7-9 классов.

Сообщение # 501
2012-09-19 17:55:57
Погрешность измерения – половина или полная цена деления Фильтр
Здравствуйте, Татьяна Витальевна!

Я выхожу из подобной ситуации следующим образом: когда мы знакомимся со шкалой прибора, вводим понятие погрешности отсчета по шкале, которая равна половине цены деления. Далее говорим, что сами приборы несут погрешность (при изготовлении или за счет теплового расширения). Приходим к выводу, что погрешности должны складываться, и вырабатываем правило: считать полную погрешность равной цене деления. На самом деле погрешность прибора определяется его классом точности, но он не всегда указан. Очень хорошо о погрешностях и способах их определения для различных видов измереня написано в пособии к элективному курсу Кабардина: Измерение физических величин.

Сообщение # 586
2013-09-01 14:16:49
Генератор «карточек» самостоятельных работ Фильтр
Здравствуйте, коллеги!

Посмотрела новый генератор «карточек» самостоятельных работ – великолепное подспорье учителю: только распечатать останется.

Сообщение # 612
2014-11-04 14:59:29
Первые итоги работы по УМК И.В.Кривченко Фильтр
Здравствуйте, коллеги!

Хочу поделиться впечатлениями от работы по УМК И.В.Кривченко.

В 2014-15 году с семиклассниками работаем по учебнику И.В.Кривченко (ФГОС), используя возможности сайта Физика.ru.

Главное:
• на сайте есть тематическое планирование, позволяющее учителю на его основе грамотно создать собственную рабочую программу, в которой определяются УУД, соответствующие требованиям ФГОС;
• возможно индивидуальное выполнение учащимися интерактивных заданий на сайте в домашних условиях, а результаты доступны учителю как дома так и в классе.

Трудности первых двух недель:
• небыстрая регистрация всех учеников 3х седьмых классов на сайте (кто-то забыл свой емейл, кто-то пароль к нему), но через две недели уже всем ученикам стало ясно, что отлынивать от выполнения домашнего задания не получится;
• знакомство родителей с сайтом и его возможностями для обучения детей: да, мы понимаем, что все это хорошо, но как мы с детьми будем учить уроки? Это меня убило, да каждого учителя убьёт; надо иметь ввиду, что такие родители есть (которые привыкли только к печатной книге). Но их мало. Для большинства родителей понятно, что планшеты/смартфоны должны перестать быть игрушками и должны стать инструментами для учебы, в том числе на сайте Физика.ru;
• дети считают первое время, что можно хоть на что сослаться о причине невыполненного домашнего задания, что им поверят, но электронный журнал учителя на сайте очень быстро развеял все сомнения: результаты всех и каждого на виду.

Плюсы работы:
• домашнее задание выполняется гораздо активнее и всеми учениками, чем при работе только с обычными печатными учебниками;
• проверка домашнего задания проводится учителем во внеурочное время; это экономит время на уроке;
• болеющие ученики не отстают в изучении физики, так они занимаются на сайте дома самостоятельно;
• при изучении темы можно отработать разные способы работы с текстом учебника: и печатным, и электронным.

Проведенная контрольная работа показала, что ученики с пониманием выполняют задания рубрик Тестилки, Вычислялки.

Сообщение # 613
2014-11-05 09:09:19
Первые итоги работы по УМК И.В.Кривченко Фильтр
Здравствуйте, Лидия Петровна!

Отлично, что вы решили рассказать о первых шагах работы по новому для ваших ребят УМК. Спасибо, что рассказ содержателен и многопланов. Рад, что трудности были временными, а плюсы новой работы стали постоянными.

Буду признателен, если расскажете об итогах изучения темы 02 (в следующей теме этого форума), а также о способах индивидуализации при выдаче/проверке заданий для интерактивной работы учащихся на сайте.

Желаю успехов вам и вашим 7-классникам!

Сообщение # 614
2014-11-24 07:12:43
Первые итоги работы по УМК И.В.Кривченко Фильтр
Здравствуйте, Игорь Викторович!

Благодарю за ответ на сообщение о наших первых итогах работы по теме 01.

Теперь расскажу немного о наших работах по теме 02.


Физика.ru   •   Клуб для учителей физики, учащихся 7-9 классов и их родителей