|
На протяжении проводника – железнообразной массы – акула «использует» закон Ома в форме U=IR. Дело в том, что слабые электрические поля, создаваемые рыбами и другими живыми организмами в воде, вызывают слабые электрические токи как в воде, так и внутри тела акулы, находящейся поблизоости. Возникают токи, в том числе, и внутри желеобразной массы. А, согласно закону Ома, при одинаковом токе по всей длине ампулы (ведь она окружена клетками-изоляторами) напряжение пропорционально сопротивлению. То есть наиболее высокое напряжение – именно на рецепторных клетках.
Поскольку ампул Лоренцини у любой рыбы множество, и они располагаются на разных частях её головы (то есть «смотрят» и вправо, и влево), значит, одно и то же электрическое поле вызовет неодинаковые токи в различных ампулах. Соответственно, электрорецепторные клетки в таких ампулах обнаружат и неодинаковые напряжения. То есть электрический сигнал, полученный извне, по-разному воспринимается различными электрорецепторами, которые передают сигнал в мозг.
Поворачивая голову, акула ещё больше увеличивает разность напряжений, возникающих в различных ампулах. Благодаря системе ампул, связанной с мозгом, акулы улавливают, распознают и расшифровывают мельчайшие колебания электрических полей. Это помогает им добывать пищу даже в мутной воде.
Опытным путём установлено, что акула чувствует ток силой всего в 0,000005 Ампер, а электрическое поле, при котором ампулы Лоренцини распознавали раздражающий импульс – около 0,1 мкВ на 1 см. Это очень высокая чувствительность! Для сравнения: если погрузить один электрод «пальчиковой батарейки» в море, то акула почувствует ток, если второй электрод погрузить за несколько километров от первого.
(C) 2011. Булычева Ирина Валентиновна (г. Ярославль)
| |