|
Ом Георг Симон (1787-1854) – немецкий физик, автор одного из основных законов, определяющих электрические токи в металлических проводниках, член Баварской Академии Наук, член-корреспондент Берлинской Академии Наук, иностранный почётный член Лондонского Королевского общества. С юных лет Ом привык творчески относиться к любой работе. В 17 лет Ом становится учителем математики. Проводя занятия со школьниками, Георг продолжает совершенствовать свои знания по математике, физике, химии и философии, изучает труды корифеев науки.
| |
Школьникам наших дней, изучающим закон Ома, может показаться, что Закон Ома – один из простейших законов физики: сила тока в проводнике прямо пропорциональна падению напряжения в нём и обратно пропорциональна сопротивлению. Но попробуйте мысленно перенестись в двадцатые годы XIX века! Тогда электрические токи в проводниках были, уже известны, уже существовали источники тока (батареи гальванических элементов), датский физик Х.К.Эрстед открыл, что электрический ток оказывает действие на стрелку компаса, но что собой представляет этот ток, как его измерять, от чего он зависит – об этом физики почти ничего не знали. Не было не только никаких измерительных приборов, но даже ещё и терминов «сила тока», «напряжение», «сопротивление».
На протяжении более четверти века после создания первого источника электрического тока, вольтова столба, многие физики ошибочно считали, что проводник является «чисто пассивной частью электрической цепи». Такое мнение господствовало вплоть до сороковых годов девятнадцатого столетия. Ома это не смутило, и он приступил к опытам.
Ому нужен был прибор, позволявший измерять силу электрического тока. Незаурядная эрудиция и мастерство позволили ему решить эту нелёгкую задачу. Ему были известны так называемые «крутильные весы», созданные французским учёным и инженером Ш.О.Кулоном. Трудно представить, сколько бессонных ночей провел молодой Ом, чтобы усовершенствовать «весы» Кулона (см. фото). Ему удалось найти настолько оригинальное техническое решение, что позднее физики справедливо назвали прибор Ома «первым прибором для электрических измерений».
Ом подвешивал на упругой расплющенной золотой проволочке магнитную стрелку над проводником, по которому шёл ток, и по углу отклонения этой стрелки определял величину тока. Ему мешала нестабильность батарей, «возбуждающая сила» которых (сегодня мы скажем: напряжение) была непостоянной. Поэтому Ом для уточнения результатов опытов вместо батареи гальванических элементов решил использовать термоэлемент из висмута и меди, дававший, хоть и слабый, но очень стабильный ток (на фото справа на «треногах»). Чтобы дуновения воздуха не мешали наблюдению за магнитной стрелкой, она была накрыта стеклянным колпаком.
|
|