|
В наше время исполняется сто лет со дня открытия явления сверхпроводимости. Однажды в 1911 г. голландский физик Х.Камерлинг-Оннес исследовал поведение ртути при низких температурах и обнаружил, что её электрическое сопротивление при очень низких температурах становится равным нулю, то есть электрический ток течёт без потерь. При температуре, близкой к абсолютному нулю, 4 К, ртуть скачком теряла сопротивление. Это противоречило установившимся тогда представлениям: при понижении температуры электрическое сопротивление, вначале падая, затем должно было расти.
Известно, что электрический ток в твёрдых телах – это поток электронов: кусок металла представляет собой как бы сосуд, в котором находится «газ» из тех электронов, которые «оторвались» от своих атомов. В диэлектриках электроны остаются «привязанными» к своим атомам и поэтому являются электроизоляторами. Но и в металлах электроны движутся не вполне свободно. Когда к проводнику прикладывают напряжение, в кристалле возникает электрическое поле, заставляющее электроны двигаться в сторону положительного электрода. Ионы в узлах кристаллической решётки колеблются возле положения равновесия (эти тепловые колебания тем сильнее, чем выше температура). Электроны при движении сталкиваются с ионами, теряя энергию, котрая превращается в тепло. Так возникает электрическое сопротивление и происходит нагрев проводника.
|
При сверхпроводимости сопротивление исчезает, становится равным нулю. Это означает, что движение электронов становится беспрепятственным, и не происходит образование тепловой энергии. Сверхпроводимость всегда возникает «скачком» при понижении температуры. Различают низкотемпературную, высокотемпературную и комнатную сверхпроводимости, соответствующие температурам до 30 К, выше 77 К (температура жидкого азота) и 293 К (комнатная температура). Хотя сверхпроводимость была открыта почти сто лет назад, только спустя 46 лет появилось существующее и по сей день объяснение явления на микроскопическом уровне. В 1957 году американские физики Бардин, Купер и Шриффер объяснили сверхпроводимость спариванием электронов – образованием так называемых «куперовских пар», которое осуществляется путём обмена колебаниями кристаллической ячейки.
|
|