|
Вольта Алессандро (1745–1827) родился в Италии, в обеспеченной и образованной семье. Призвание к научным исследованиям проявилось в нём ещё в юности. Уже в 24 года Вольта написал диссертацию. В тридцать лет Вольта стал знаменитым. Он изобрёл смоляной электрофор, или, как назвал его сам изобретатель, «постоянный носитель электричества». Вольта указывал, что его прибор «продолжает работать даже спустя три дня после зарядки».
Электрофор одновременно прост и оригинален. Он состоит из двух металлических дисков. Один, допустим нижний, покрыт слоем смолы. При натирании этого слоя кожаной перчаткой или мехом, смола электризуется положительно, и диск заряжается отрицательно (почему?). Если поднести к нему верхний диск, то по индукции в нём возникнут разноимённые заряды, как показано на рисунке (а). Если с верхней части диска свободные заряды отвести проводом или хотя бы руками экспериментатора в землю (б), то верхний диск окажется заряженным положительно. Его можно поднять и использовать образовавшийся заряд (в). Повторяя все действия многократно, можно столь же многократно увеличивать заряд верхнего диска! Это и было главным полезным свойством электрофора.
Электрофор Вольты послужил основой для сооружения целого класса индукционных, так называемых электрофорных машин. Их до сих пор можно встретить в школьных кабинетах физики. В электрофорной машине, как и в электрофоре, используется электризация индукцией, в то время как в применявшихся до Вольты электростатических машинах электричество получалось путём трения и в заметно меньших количествах.
Электрофор, конденсатор, чувствительный электроскоп, водородная лампа (что это такое?), эвдиометр (что это такое?), газовый пистолет (в котором горючий газ взрывался от электрической искры) – всё это доставило Вольте такую известность в науке, что лондонское королевское общество в 1791 г. избрало его своим членом и наградило медалью Коплея. Алессандро Вольта был, как теперь принято говорить, знаковой фигурой в истории электричества, электротехники (почему?), электросвязи (почему?).
|
|