Булатные клинки везли по караванным дорогам, свернув в кольцо и надевая это стальное кольцо вместо пояса. Секрет получения булатной стали удалось раскрыть заново в XIX веке русскому металлургу П.П.Аносову. В булатной стали слои твёрдой высокоуглеродистой стали чередуются с пластичными низкоуглеродистыми слоями, что делает изделия из булата твёрдыми и гибкими одновременно.
|
Для изготовления стали с определёнными свойствами при выплавке в неё нужно внести специальные примеси. Такой сплав называют легированной сталью. Так, добавки марганца увеличивают износоустойчивость стали. Сплав алсифер имеет особые магнитные свойства за счет добавки кремния и алюминия (служит для изготовления электрических трансформаторов, дросселей, реле, сердечников катушек индуктивности). Фехраль (добавки хрома и алюминия) и нихром (примеси никеля, хрома и марганца) обладают высоким электрическим сопротивлением и применяются в электронагревательных приборах: электроплитах, утюгах и др. Стеллит (с добавками кобальта, хрома и ванадия) отличается повышенной твёрдостью.
|
В промышленности применяются сплавы не только железа, но и других металлов. Из нейзильбера (медь, магний и цинк) и мельхиора (медь, марганец и цинк) делают столовые приборы и ювелирные изделия. Ювелиры часто используют так называемое «белое золото» – сплав золота с платиной или палладием. Из него изготовляют оправы для драгоценных камней, так как оправы из золота придают алмазам жёлтый оттенок.
Алюминий называют крылатым металлом: в самолётостроении применяются его сплавы – дюраль (с медью, марганцем и магнием) и силумин (с кремнием и натрием) – лёгкие и одновременно высокопрочные.
Любопытно, что свойства сплавов зависят не только от состава, но и от размера частиц: молекул, атомов, ионов. Сплавы, состоящие из частиц размером 10-100 нанометров, имеют принципиально новые особенности и открывают новые возможности для науки и техники.
(C) 2010. Ситникова Галина Анатольевна (Воронежская область, с. Садовое)
|