|
Вернёмся теперь к более простым случаям – веществам немолекулярного строения, то есть состоящим только из атомов. Возможны следующие случаи: а) атомы не меняют своих соседей, то есть при внешнем воздействии «вкатываются» по стенкам своих потенциальных ям, а при его исчезновении «скатываются» обратно и б) атомы меняют своих соседей, то есть «перекатываются» из одной потенциальной ямы в другую, и остаются там после снятия внешнего воздействия.
Исследования показали, что при растяжении стали и сплавов расстояние между каждой парой атомов возрастает, а при сжатии – уменьшается. При этом атомы не меняют своих соседей, то есть остаются в тех же потенциальных ямах. Под действием внешней силы атом отходит от дна ямы и несколько «поднимается» по стенке. Как только сила перестаёт действовать, атом «возвращается» на дно ямы. Чтобы тело обладало заметной упругостью, стены ямы должны быть пологими, только в этом случае атом удастся «откатить» от положения равновесия на заметное расстояние, то есть тело будет обладать заметной упругостью.
|
Если внешняя сила, действующая на тело, способна «выкатить» атом из потенциальной ямы, то есть способна оторвать атом от соседей, возможен следующий случай. Выкатившись из своей потенциальной ямы, атом «скатывается» в соседнюю. Иными словами, оторвавшись от своих соседей, атом перехватывается другими атомами. После того как сила прекращает свое действие, атом сам по себе не может вернуться в прежнюю потенциальную яму.
При пластическом изменении формы тела части кристалла смещаются, соскальзывают вдоль плоскостей кристалла, перпендикулярно к которым действуют наиболее слабые силы взаимодействия. Такие слабосвязанные плоскости имеются у глины, олова, слюды и уже упомянутого нами графита. Во всех этих веществах можно наблюдать соскальзывание одной части кристалла по отношению к другой.
В хрупких телах, таких как стекло или кирпич, потенциальная яма имеет очень крутые стенки (отсутствие упругости), кроме того, соседние ямы разделены между собой широким плато, поэтому вышедший из потенциальной ямы атом не попадает в соседнюю. Это значит, что материал под действием изгибающих, ударных и толчковых нагрузок не изменяет свою форму, а сразу разрушается. К хрупким материалам относится, например, стекло, природные камни, искусственные стеновые камни и бетон. Строение их в основном зернистое. Хрупкость материалов считается недостатком.
Напоследок заметим, что механические свойства веществ и изготовленных из них материалов в значительной степени зависят от примесей и различного рода дефектов внутреннего строения. И картины и модельные сравнения, описанные выше, претендуют лишь на то, чтобы дать первое представление об основных причинах в различии механических свойств тел.
(C) 2010. Иванова Татьяна Анатольевна (г. Красноярск)
| |