[ незарегистрированный пользователь ]
  Учебники   Проверялки   Рассуждалки   Тестилки   Задачки   Вычислялки   Лабораторки  

Факультативы по темам:     01   02   03   04   05   06   07   08   09   10   11   12   13   14   15

      Тема 07. Молекулярно-кинетическая теория    

 

( «««   »»» )
 
  Деформации: виды и причины

 

Деформация (от лат. deformatio – искажение) – это изменение относительного положения частиц тела, связанное с их перемещением. Деформация представляет собой результат изменения межатомных расстояний и перегруппировки блоков атомов. Обычно деформация сопровождается изменением величин межатомных сил, мерой которого является упругое напряжение. На этом рисунке условно показано ...

Деформации разделяют на упругие и пластические. Упругие деформации исчезают, а пластические остаются после окончания действия приложенных сил. В основе упругих деформаций лежат обратимые смещения атомов (молекул) от положения равновесия; в основе пластических – необратимые перемещения атомов (молекул) на значительные расстояния от исходных положений равновесия.

Наиболее простые виды деформации тел в целом: растяжение, сжатие, сдвиг, изгиб, кручение, срез. Рассмотрим более подробно каждый, не углубляясь в случаи, когда несколько видов проявляются одновременно.

 
 

 
 

 
 

 
 
 

Растяжение ...

Сжатие ...

Сдвиг ...

Изгиб ...

Кручение ...

Срез ...

Причины возникновения деформации твёрдых тел различны, и не все их мы можем объяснить в этом факультативе. Но для сведения на будущее или для самостоятельного изучения в интернете, сообщим. Деформация может явиться следствием агрегатных превращений, теплового расширения, намагничивания (магнитострикционный эффект), появления электрического заряда (пьезоэлектрический эффект) или же результатом действия внешних сил, как мы уже знаем из 7 класса.


(C) 2010. Киселева Ирина Анатольевна (г. Иваново)

 
 

 
 

Физика.ru   •   Клуб для учителей физики, учащихся 7-9 классов и их родителей