[ незарегистрированный пользователь ]
  Учебники   Проверялки   Рассуждалки   Тестилки   Задачки   Вычислялки   Лабораторки  

Факультативы по темам:     01   02   03   04   05   06   07   08   09   10   11   12   13   14   15

      Тема 07. Молекулярно-кинетическая теория    

 

( «««   »»» )
 
  Силы поверхностного натяжения

 
      Здесь должен быть рисунок

Мыльный пузырь – тонкая пленка мыльной воды, которая формирует шар с переливчатой поверхностью. Мыльные пузыри радовали детей и взрослых ещё во времена древней Помпеи. Интересовали они и философов, художников, учёных на протяжении веков, не оставляя равнодушных и в 21 веке.

Здесь должен быть рисунок      

Выдуйте мыльный пузырь и смотрите на него: вы можете заниматься всю жизнь его изучением, не переставая извлекать из него уроки физики», – говорил великий английский физик Кельвин. На этот раз мы рассмотрим его, чтобы проиллюстрировать существование силы поверхностного натяжения жидкостей!

      Здесь должен быть рисунок

В окружающем нас мире наряду с тяготением, упругостью и трением действует еще одна сила, на которую мы обычно не обращаем внимания. Эта сила действует вдоль касательной к поверхностям всех жидкостей. Представьте себе, что на поверхности жидкости проведена линия, которая разделяет эту поверхность на две части. Те силы, которые тянут эти части друг от друга, мы называем силами поверхностного натяжения. Эти силы сравнительно малы, но играют немаловажную роль в природе.

Здесь должен быть рисунок      

Молекулы воды или другой жидкости, притягиваясь друг к другу, стремятся сблизиться. Каждая молекула на поверхности притягивается остальными молекулами, находящимися внутри жидкости, и поэтому имеет тенденцию к погружению вглубь. Силы поверхностного натяжения проявляются при изменении формы жидкости при сохранении объёма.

Коэффициент поверхностного натяжения – отношение модуля F силы поверхностного натяжения, действующей на границу поверхностного слоя L к этой длине есть величина постоянная, не зависящая от длины L. Эту величину называют коэффициентом поверхностного натяжения и обозначают буквой s (сигма). Она находится из формулы F=sL.


(C) 2010. Онучина Вера Ивановна (Марий Эл республика, п.Сернур)

 
 

 
 

Физика.ru   •   Клуб для учителей физики, учащихся 7-9 классов и их родителей