|
Существование атомов, впервые озвученное мыслителями Древнего Рима, около двух тысяч лет оставалось лишь смелым предположением, даже не гипотезой, поскольку не было никаких предпосылок говорить именно о прерывистом характере строения вещества. И действительно: почему нельзя было предположить, что вещество может «истончаться» до бесконечности, не делясь на отдельные атомы? Можно было. Но только до начала XIX века, и вот почему.
В период 1803-1811 годов Д.Дальтон, Ж.Гей-Люссак, А.Авогадро на основе многочисленных физико-химических экспериментов сформулировали три количественных закона, ныне изучающихся в химии, из которых следовало существование как атомов, так и молекул. И, спустя полвека, в 1860 году на международном съезде химиков в Карлсруэ, были впервые приняты определения молекулы и атома. Но, тем не менее, эти частицы к тому времени еще никто не видел.
Только в XX веке ученые создали ионные и электронные микроскопы, с помощью которых можно увидеть атомы и молекулы. Первым человеком, наблюдавшим отдельные атомы, был Э.Мюллер – немецкий физик, изобретший электронный и ионный проекторы, которые и стали «супермикроскопами». То, что увидел Мюллер, показано на фото справа: так выглядит острие металлической иглы внутри ионного микроскопа.
На следующих четырех «фотографиях» можно рассмотреть отдельные атомы никеля, платины, углерода, золота. Изображения получены с помощью современных электронных микроскопов и компьютерной обработки «фотографий». Оговоримся сразу, что цвета условные, потому что атомы и/или молекулы не имеют цвета в принципе (это понятие к ним неприменимо, что обсуждается в физике старших классов).
(C) 2014. Люкина Татьяна Витальевна (Кемеровская область, г. Ленинск-Кузнецкий)
| |