|
Размышляя над подобными вопросами, Демокрит пришел к убеждению, что тела только кажутся нам сплошными, на самом деле они состоят из мельчайших частиц. У различных тел эти частицы различны по своей форме, но они настолько малы, что увидеть их невозможно. Поэтому-то любое тело и кажется нам сплошным. Предположение, что все тела в мире: и земля, и животные, и растения, и воздух, и вода, и водяной пар, и сам человек построены из невидимых частиц, очень просто объясняло ранее непонятные явления природы.
|
В самом деле, если вода не является сплошным телом, а состоит из «водяных» частиц, то не представляет особого труда объяснить ее превращение в пар. Когда вода превращается в пар, это означает, что её частицы отрываются и улетают в воздух, уже не соединяясь друг с другом, как это было в воде. Так же легко можно объяснить и то, почему мы ощущаем запахи различных цветов. От душистых веществ, находящихся в цветах, отрываются и разлетаются в воздухе отдельные невидимые частички. Эти частички вызывают ощущение запаха.
К мысли о таком строении окружающих тел Демокрит приходил и другим путем. Размышляя над вопросом, что будет, если мы начнем делить какое-либо вещество, скажем ту же воду, на все более мелкие части, он невольно задумывался над тем, можем ли мы продолжать деление беспредельно.
Нет, отвечал философ, если делить воду достаточно долго на все более и более мелкие капельки, то мы получим наконец такие частички воды, которые дальше уже делить будет нельзя. Демокрит назвал эти мельчайшие, неделимые далее частички, из которых состоят вода и все другие тела, атомами, что по-гречески означает «неделимые». Вот как сформулировал он свое учение об атомах: «Ничто не существует, кроме атомов и пустого пространства. Все прочее есть мнение. Сладкое существует только во мнении, во мнении существует тепло, холод, цвета... Атомы бесконечны в числе и бесконечно различны по форме. Различие всех предметов зависит от различия их атомов в числе, величине, форме».
(C) 2010. Иванова Татьяна Анатольевна (г. Красноярск)
| |