|
В XIX веке, как его ещё называли, веке «его величества пара», инженеры хотели создать безопасную замену паровым машинам того времени. Дело в том, что котлы паровых двигателей часто взрывались из-за высоких давлений пара, прогорания от раскалённых осколков горящего угля и неподходящих материалов для котлов и паропроводов.
Роберт Стирлинг родился в 1790 году в Шотландии, где в дальнейшем совмещал бытность священника и изобретателя. Наблюдая за работой капризных паровых машин своего времени, он решил изобрести более надёжный, воздушный двигатель. Ему это удалось, и в 1816 году Стирлинг получил патент на свой двигатель.
Двигатель Стирлинга, в отличие от всем знакомых автомобильных двигателей, содержит жидкость или газ, которые движутся в замкнутом объёме цилиндра или нескольких цилиндров, а топливо сгорает не внутри, а вне двигателя. Поэтому двигатель Стирлинга относится к двигателям внешнего сгорания (см. рисунок). При этом он может работать от любого источника тепла, а не только при сжигании топлива.
Принцип работы двигателя Стирлинга заключается в постоянно чередуемых нагревании и охлаждении рабочего тела (обычно это газ) в цилиндре с поршнем. К настоящему времени созданы также двигатели с жидким рабочим телом, которые характеризуются малыми размерами, и, поэтому, высокими удельными мощностями.
|
|