|
Первые упоминания о двигателе, работающем за счёт силы пара, встречаются ещё до Нашей Эры. Например, древнегреческий учёный Герон Александрийский (I–II вв. до н.э.) прославился как изобретатель остроумных механизмов и эолипила – модели паровой турбины (см. рисунок). Пар, выходящий из согнутых трубок, впаянных в полый шар, заставлял его вращаться. Эолипил не производил никакой полезной работы и поэтому так и остался забавной игрушкой. Это показывает, что открытия учёных не получают развития до тех пор, пока в обществе не созреют условия для их освоения и совершенствования. Идея паровых двигателей получила новое развитие только через десятки веков – в XVII веке после открытия физиками атмосферного давления.
|
В 1680 г французский инженер Дени Папен создал машину, в которой получал вакуум охлаждением кипящей в цилиндре воды. Поршень мог поднять груз верёвкой, перекинутой через колёса. Машина Папена ещё не была автоматическим двигателем, поскольку для циклического подъёма-опускания поршня цилиндр нужно было вручную то снимать с огня, то вновь ставить на него. Для автоматизации цикличности Папен предложил создавать пар не в цилиндре, кипятя в нём воду, а в отдельном котле, однако конструкцию действующей паровой машины он не предложил.
|
Первым полу-автоматическим паровым двигателем стал насос, сконструированный английским инженером Томасом Севери в 1689 году (см. рисунок). Главная его часть – сосуд 1, в который из парового котла 2, открывая вентиль 3, впускали порцию горячего пара, и он выдавливал воду вверх, которая при своём движении открывала клапан 4 и закрывала клапан 5. При закрывании вентиля пар внутри сосуда конденсировался, вместо него образовывался вакуум, и под действием атмосферного давления через нижнюю трубку засасывалась новая порция воды. Насос Севери нашёл применение в промышленности – для откачки воды с глубин не более 10 м. Это было ограничено величиной атмосферного давления.
|
Английский изобретатель Томас Ньюкомен, развив идеи Севери, в 1712 г сконструировал улучшенный полу-автоматический паровой двигатель, приводивший в действие насос (см. рисунок). Однако Ньюкомен совершил настоящую революцию в инженерных решениях – насос и двигатель были пространственно отделены друг от друга, то есть именно Ньюкомен создал первый практически пригодный паровой двигатель, которым, при желании, можно было приводить в действие не только насос, но и любое устройство. Но паровой двигатель Ньюкомена так и оставался полу-автоматическим, поскольку для открывания и закрывания вентилей с паром и водой требовалось постоянное участие человека. Двигатель Ньюкомена применялся для откачки воды шахт с глубиной более 10 м, для подачи воды в фонтаны.
|
|