|
Известно, что в мире активно используются, как минимум, три температурные шкалы: шкала Цельсия, шкала Фаренгейта и шкала Кельвина. Но только третья из них, так называемая абсолютная (термодинамическая) шкала температур, применяется, главным образом, для научных целей. Познакомимся с этой шкалой.
Вы уже знаете, что тела, находящиеся в контакте друг с другом, могут обмениваться энергией, в результате чего наблюдаются переходы некоторого количества теплоты от одного тела к другому или другим телам. Запомним: тепловое (термодинамическое) равновесие – это такое состояние тел, находящихся в контакте, при котором не происходит теплопередачи от одного тела к другому, и все макроскопические параметры тел остаются неизменными, например, давление, внутренняя энергия, массы и объёмы частей тел и др. В состоянии теплового равновесия температура всех тел и их частей одинакова.
|
Для измерения температуры используются термометры, которых позволяют судить о величине температуры по изменению какого-либо физического параметра термометра, например, объёма жидкости. Однако различные жидкости расширяются по-разному, что ограничивает области применения термометров, заполненных конкретными жидкостями. Особое место в физике занимают газовые термометры, в которых вместо жидкости используется разреженный газ, например, гелий или даже воздух (см. рисунок).
|
Опыты показывают, что давление газа при постоянном объёме и концентрации молекул (n) увеличивается с ростом температуры (см. непрерывную линию графика). Продолжая экспериментально полученную линию графика в область всё более низких давлений, можно определить некоторую «гипотетическую» температуру, при которой давление порции газа стало бы равным нулю: эта температура равна –273°С и не зависит от вида газа, использованного для построения непрерывной линии графика. Мы назвали температуру «гипотетической», так как она оказывается недостижима на практике.
|
|