В последнее время на смену плотинным ГЭС пришли подводные, состоящие из большого числа подводных гидроагрегатов, для которых необходимая скорость потока воды – всего 7-10 км/ч. Такие гидроагрегаты экономичнее, так как их можно устанавливать непосредственно в открытом море без постройки дорогостоящих плотин, изменяющих природую экосистему в районе постройки, а также препятствующих судоходству.
Первый в мире подводный гидроагрегат в открытом море установлен к юго-востоку от Белфаста (Северная Ирландия) в морском озере-заливе Стренгфорд-Лох. Мощность этой электростанции – 1,2 мегаватта. В нашей стране первая такая электростанция (Паужетская) мощностью 5 МВт была построена на Камчатке.
На этой иллюстрации вы видите приливную электростанцию, основанную на инженерных решениях, принятых в ветроэнергетике. Примерно в километре от берега на трубчатых стальных опорах под водой должны быть установлены турбины с двухлопастными винтами диаметром 15-20 метров. Для осмотра и обслуживания турбину можно время от времени поднимать на поверхность, двигая по опоре. Мощность одной турбины составит от 600 до 1000 кВт, энергия будет передаваться на берег по подводному кабелю.
К сожалению, приливные электростанции (как плотинные, так и подводные) обладают серьёзными недостатками. 1. Во время штормов возникает мощнейший напор воды, а гидрогенераторы, способные его выдержать, стоят очень дорого. 2. Время работы с максимальной мощностью составляют 4-5 часов с перерывами 1-2 часа четыре раза в сутки. 3. Экологические последствия связаны с изменением флоры и фауны региона.
Несмотря на все минусы, волны, приливы и отливы являются очень перспективным источником энергии. В ближайшие годы он станет более развитым и доступным.
(C) 2011. Люкина Татьяна Витальевна (Кемеровская обл., г.Ленинск-Кузнецкий)
|