[ незарегистрированный пользователь ]
  Учебники   Проверялки   Рассуждалки   Тестилки   Задачки   Вычислялки   Лабораторки  

Факультативы по темам:     01   02   03   04   05   06   07   08   09   10   11   12   13   14   15

      Тема 04. Давление тел    

 

( «««   »»» )
 
  Блез Паскаль – автор книг и их персонаж

 

Дорогие семиклассники! Вам, освоившим многие вопросы физики, теперь предстоит изучить тему «Давление». Вы узнаете, что давление – это и название явления, и название физической величины. Она имеет много единиц для измерения, но основная среди них – паскаль.

Давайте заглянём в библиотеку и полистаем книги с таким же загадочным словом в заголовке: «Паскаль». Кое-где мы увидим, что оно пишется с заглавной буквы. Потому что «Паскаль» – это имя собственное, фамилия учёного, а «паскаль» – это имя нарицательное, название единицы для физической величины.

Здесь должен быть рисунок

Известный историк и популяризатор науки Борис Тарасов в серии «Жизнь замечательных людей» подробно пишет о Паскале – учёном и изобретателе. В книге же «Мыслящий тростник» он рассказывает больше не об учёном, а о человеке с именем Блез Паскаль (1623-1662 г.г.). Интересно, что в давние времена в России было популярно имя Влас, которым Паскаля у нас и называли, по созвучию с его именем Блез.

Даты рождения и перехода в вечность, отзывы современников – это мы, конечно, не запомним. Однако какие блестящие опыты проделал Паскаль, что они даже спустя четыре века до сих пор описываются в учебниках физики! Он подтвердил существование атмосферного давления, а также проиллюстрировал знаменитый закон о передаче давления в каждую точку жидкости или газа – закон, который носит его имя.

Здесь должен быть рисунок

В 1648 году Блез Паскаль продемонстрировал, что давление жидкости зависит от высоты её столба. Он вставил в закрытую бочку c водой трубку диаметром около 1 см и длиной около 5 м и, поднявшись на балкон второго этажа дома, вылил в эту трубку кружку воды (см. рисунок). Когда вода в ней поднялась, давление увеличилось настолько, что в крепкой дубовой бочке образовались щели, через которые струями потекла вода.

Занимательные факты о Паскале можно найти в Интернете: фотографию его родины с памятником знаменитому земляку, изображение медали Паскаля за научные и инженерные изобретения строительстве и архитектуре, применение закона Паскаля в пневмогидротехнике (гидравлические прессы и подъёмники, опрыскиватели, заправочные агрегаты, водомёты, пневмосистема водоснабжения, пневмоконтейнерный трубопровод), а также многие высказывания современников и последователей, ссылающихся на авторитет французского мыслителя и экспериментатора.

Справа на последней иллюстрации мы показали обложки книг с сочинениями Паскаля, выдержавших много переизданий на русском языке; в первую очередь, это его философская книга «Мысли».

Вот сколько можно узнать о Паскале, в честь которого мы по сей день используем единицу давления – паскаль.


(C) 2011. Романенко Галина Васильевна (Магаданская область, п.Ола)

 
 

 
 

Физика.ru   •   Клуб для учителей физики, учащихся 7-9 классов и их родителей