[ незарегистрированный пользователь ]
  Учебники   Проверялки   Рассуждалки   Тестилки   Задачки   Вычислялки   Лабораторки  

Факультативы по темам:     01   02   03   04   05   06   07   08   09   10   11   12   13   14   15

      Тема 04. Давление тел    

 

( «««   »»» )
 
  Атмосферы других планет

 

Атмосфера – это газовая оболочка планеты, движущаяся вместе с планетой в мировом пространстве как единое целое. Своими атмосферами обладают почти все планеты нашей солнечной системы, но только земная атмосфера способна поддерживать жизнь. В атмосферах планет есть аэрозольные частицы: твёрдые пылинки, поднятые с твёрдой поверхности планеты, жидкие либо твёрдые частицы, возникшие в результате конденсации атмосферных газов, метеорная пыль. Рассмотрим подробно состав и особенности атмосфер планет Солнечной системы.

     

Меркурий. На этой планете имеются следы атмосферы: зафиксированы гелий, аргон, кислород, углерод и ксенон. Давление атмосферы на поверхности Меркурия чрезвычайно мало: составляет двухтриллионную долю от нормального земного атмосферного давления. При такой разреженности атмосферы в ней невозможно образование ветров и облаков, она не защищает планету от жара Солнца и космических излучений.

Венера. В 1761 году Михаил Ломоносов, наблюдая прохождение Венеры по диску Солнца, заметил тоненький радужный ободочек, окружавший планету. Так была открыта атмосфера Венеры. Эта атмосфера исключительно мощная: давление у поверхности оказалось в 90 раз больше, чем у поверхности Земли. Атмосфера Венеры на 96,5 % состоит из углекислого газа. Не более 3 % приходится на долю азота. Кроме того, обнаружены примеси инертных газов (в первую очередь, аргона). Парниковый эффект в атмосфере Венеры поднимает температуру на 400 градусов!

     

Небо на Венере имеет яркий жёлто-зеленый оттенок. Туманная дымка простирается до высоты около 50 км. Далее до высоты 70 км идут облака из мелких капель серной кислоты. Считается, что она образуется из диоксида серы, источником которого могут быть вулканы. Скорость вращения на уровне верхней границы облаков иная, чем над самой поверхностью планеты. Это означает, что над экватором Венеры на высоте 60-70 км постоянно дует ураганный ветер со скоростью 100-300 м/с в направлении движения планеты. Самые верхние слои атмосферы Венеры состоят почти целиком из водорода.

Атмосфера Венеры простирается до высоты 5500 км. В соответствии с вращением Венеры с востока на запад в том же направлении происходит и вращение атмосферы. В соответствии с температурным профилем атмосфера Венеры делится на две области: тропосферу и термосферу. На поверхности температура равняется + 460°С, она мало меняется днем и ночью. К верхней границе тропосферы температура понижается до -93°С.

     

Марс. Небо этой планеты не чёрное, как это предполагалось, а розовое. Оказалось, что пыль, висящая в воздухе, поглощает 40% поступающего солнечного цвета, создавая цветной эффект. Атмосфера Марса на 95% состоит из углекислого газа. Около 4% приходится на долю азота и аргона. Кислорода и водяного пара в марсианской атмосфере меньше 1%. Среднее давление атмосферы на уровне поверхности в 15000 раз меньше, чем на Венере, и в 160 раз меньше, чем у поверхности Земли. Парниковый эффект поднимает среднюю температуру у поверхности на 9°С.

Для Марса характерны резкие колебания температур: днём температура может доходить до +27°С, но уже к утру до -50°С. Происходит это из-за того, что разреженная атмосфера Марса не способна удерживать тепло. Одним из проявлений перепада температур являются очень сильные ветры, скорость которых доходит до 100 м/с. На Марсе встречаются облака самых разнообразных форм и видов: перистые, волнистые.

 
 

 
 

 
 

 
 
 
     

Юпитер представляет собой огромный быстро вращающийся жидкий шар, увенчанный толстой атмосферой, простирающейся на 1000 км и состоящей в основном, из водорода и гелия. Цветные облака и закрученные атмосферные вихри циркулируют в буквально на глазах изменяющейся атмосфере. Иногда здесь вспыхивают гигантские сверхмолнии. Между перемещающимися тёмными цветными полосами и более светлыми зонами возникают сложные атмосферные образования.

Яркие красные, оранжевые и коричневые облака могут быть окрашены различными химическими соединениями и находиться на различной глубине. Знаменитое Большое Красное пятно – это колоссальный атмосферный вихрь. В течение более трёхсот лет наблюдений оно меняло свой размер, яркость и цвет. Большое Красное пятно вращается против часовой стрелки. Его ширина 14000 км, длина 40000 км.. Температура облаков в верхних слоях атмосферы доходит до -130°С.

     

Сатурн. Его динамичная атмосфера также имеет пояса и зоны. Над видимыми облаками – очень толстый слой тумана. Вблизи верхней границы облаков температура около -180°С, с огромными скоростями свыше 600 км/ч – дуют ветры, полыхают молнии и сверкают полярные сияния. Атмосфера Сатурна состоит преимущественно из водорода, гелия и метана.

Уран и Нептун выглядят как гигантские близнецы. Обе планеты имеют толстый покров из водородно-метановых облаков. Атмосфера на Уране мощная, толщиной не менее 8000 км. Она состоит примерно из 83% водорода, 15% гелия и 2% метана. Именно метановая дымка хорошо поглощает красные лучи из солнечного света, поэтому Уран кажется голубым. Он имеет полосы облаков, которые очень быстро перемещаются. Ветры в средних широтах дуют со скоростью от 40 до 160 м/с. Имеющееся у планеты магнитное поле делает возможным полярные сияния, наблюдающиеся в верхней части атмосферы.

     

Атмосфера Нептуна – это, по большей части, водород и гелий с небольшой примесью метана. Синий цвет Нептуна является результатом поглощения красных лучей из солнечного света в атмосфере именно этим газом – как и на Уране. На Нептуне наблюдаются сильнейшие ветры, параллельные экватору планеты, большие бури и вихри. На планете самые быстрые в Солнечной системе ветры, достигающие 700 км/час. Ветры дуют на Нептуне в западном направлении, против вращения планеты. Замечено, что у планет-гигантов скорость потоков и течений в их атмосферах увеличивается с расстоянием от Солнца. Эта закономерность не имеет пока никакого объяснения.

Плутон – самая дальняя и мало изученная планета Солнечной Системы. Атмосфера планеты разреженная и состоит из газообразного метана с возможной примесью инертных газов. Давление на поверхности меньше земного в 7 тысяч раз. Температура на планете в среднем –223°С. Мир Плутона – холодный мир.


(C). 2010 Арова Наталия Кирилловна (Нижегородская область, р.п. Вача)

 
 

 
 

Физика.ru   •   Клуб для учителей физики, учащихся 7-9 классов и их родителей