Вообразим теперь, что обе (одинаковые) нити подвесов подвесов отвердели, например, замёрзли и заледенели. Это не повлияет на равновесие как частей балки, так и на всю балку (как если бы она не была разделена на две части, а просто была бы подвешена за две точки). Равновесие можно объяснить симметрией сил относительно точки O – вспомним, что рычаг и нити невесомы, и вся нагрузка обусловлена только наличием балки.
Вообразим теперь, что рычаг примёрз к своей опоре в точке О, а нити подвесов «разморозились» и вновь стали гибкими. Обе части балки сохранят равновесное положение вследствие их симметрии относительно точек их подвесов (обозначены красным цветом).
Вообразим теперь, что «разморозились» и стали подвижными все части, которые мы поочерёдно обездвиживали. Поскольку мы выяснили, что все предметы находятся в равновесии, следовательно и совокупность всех предметов тоже будет находиться в равновесии. Отсюда следует, что в равновесии будет и главное для нашего рассуждения тело – рычаг.
Для равновесия рычага существенны только приложенные силы и их плечи, поэтому части балки могут быть заменены равновесомыми им грузами. Взгляните на чертёж – веса уравновешенных грузов, то есть приложенные силы, обратно пропорциональны длинам соответствующих плечей рычага.
Важно: для соответствия обозначений плечей рычага принятому в физике, мы зеркально отобразили отрезки над рычагом относительного его концов (сравните с последним чертежом на предыдущей странице статьи). Рассуждение завершено.
(C) 2013. Бодашко Петр Григорьевич (Воронежская обл., г. Воронеж)
|