|
Например, чтобы преодолеть притяжение Земли и улететь за пределы атмосферы, космическая ракета должна быстро набрать очень большую скорость (около 8 км/с). Поэтому космонавты, находящиеся в ракете, испытывают существенное увеличение своего веса. Это называют перегрузкой. Она возникает, так как кресла, в которых сидят космонавты, начинают с большим ускорением увлекать космонавтов ввысь, давя на космонавтов снизу вверх. Поэтому во время старта вес космонавтов может более чем в 5 раз превосходить их же вес в состоянии покоя.
Чем опасны перегрузки для людей? В нашем теле много органов, которые давят друг на друга. Например, сердце, желудок, печень, кишечник и другие. При перегрузках вес каждого органа увеличивается, и он давит сильнее на расположенные под ним органы. Если в космическую ракету попадёт нетренированный человек (не прошедший специальной подготовки), то в результате перегрузок могут произойти травмы внутренних органов.
|
Изменение веса нашего тела не опасно, если перегрузки не становятся слишком большими, и это можно использовать для развлечения. Именно благодаря необычным ощущениям, связанным с изменением веса нашего тела, люди любят качели и аттракцион «американские горки». На нём вес нашего тела не только уменьшается и увеличивается, но может быть направлен влево, вправо и даже вверх (см. фото). Это легко подтвердить, если в момент времени, когда «паровозик» проезжает верхнюю часть «мёртвой петли» попробовать привстать в кресле. Несмотря на то, что мы едем вниз головой, наше тело настолько сильно прижимает к сиденью (а оно в этот момент сверху нас), что нужно быть силачом, чтобы привстать.
Подводя итоги вышесказанному, ещё раз подчеркнём, что вес тела зависит от условий его движения, может увеличиваться и уменьшаться, и быть направленным не только вниз, к центру Земли, но и в другие стороны. Это его важное отличие от силы тяжести.
(C) 2011. Толкачёв Вячеслав Владимирович (Свердловская область, г.Асбест)
| |