|
Самые крупные представители животного мира обитают в воде, именно вода есть наиболее благоприятная среда для развития величины животных, так как, с одной стороны, в ней уменьшается вес тел, а с другой стороны, обширные водные пространства дают возможность свободного движения в воде даже самым крупным организмам. Состоящие в основном из воды, морские обитатели обладают почти тем же весом, что и окружающая их среда. Иными словами, вода придает им плавучесть и противодействует силе земного притяжения, воздействующей на них.
|
У животных, обитающие на суше, вес тела не уменьшается и потому они должны затрачивать большую работу сил для своего передвижения с места на место. Кит на суше беспомощен, а в воде резвится как котенок. Прежде чем выйти на сушу, сухопутным животным пришлось обзавестись прочными скелетами, крепкими конечностями и мышцами, которые были бы в состоянии выдержать тяжесть их тел. Чем крупнее сухопутное животное, тем больше сил оно должно тратить на поддержание собственного веса. Это ограничивает его размеры. Морские же животные могут достигать гораздо большей величины. Самый крупный обитатель океана, синий кит, весит в 30 раз больше среднего слона, крупнейшего сухопутного животного. Киты, выбросившиеся на берег, зачастую гибнут от удушья, потому что огромный вес их тела, лишенного опоры, сдавливает им легкие.
|
Морские животные тратят меньше энергии, чем обитатели суши, на преодоление силы тяжести, зато больше используют ее для перемещения, так как обитают в более плотной среде. Воздух представляет собой еще менее благоприятные условия для существования животных. Чтобы подняться с земли на воздух, нужно преодолеть притяжение Земли для всей массы тела, и чем эта масса будет больше, тем большая потребуется и сила. Но так как сила животного пропорциональна развитию мышечной массы, то с увеличением силы увеличивается и вес животного, что требует нового увеличения силы, и т. д. Вследствие такого соотношения между силою животного и его весом воздушные животные вообще отличаются небольшой величиной.
|
Например, в классе птиц, а также среди животных, приспособленных к обитанию в воздухе, наиболее крупные птицы (страус, казуар) или вовсе не могут летать, или летают очень плохо (яркий пример – многие куриные). Единственные млекопитающие, на самом деле способные летать, – рукокрылые. Например, летучие мыши. Они отличаются весьма незначительной величиной тела.
|
|