[ незарегистрированный пользователь ]
  Учебники   Проверялки   Рассуждалки   Тестилки   Задачки   Вычислялки   Лабораторки  

Факультативы по темам:     01   02   03   04   05   06   07   08   09   10   11   12   13   14   15

      Тема 15. Введение в квантовую физику    

 

( «««   »»» )
 
  Большой адронный коллайдер

 

В газетах и по телевидению периодически возникают всяческие «страшилки» по поводу работы Большого адронного коллайдера – предсказывают то гибель планеты, то образование чёрных дыр, которые поглотят нашу Вселенную… Мне в этом году посчастливилось побывать в ЦЕРНе (Европейский центр ядерных исследований), где в начале ноября проходила Вторая научная школа для российских учителей физики. Многое удалось увидеть своими глазами, услышать информацию из первых уст.

Здесь должен быть рисунок

Прежде чем пугаться Большого адронного коллайдера, нужно познакомиться с ним поближе и разобраться, что к чему в этом изобретении, сравнимом по значимости с первым полётом человека в космос. Коллайдер – слово хоть и непривычное, но родственное «коллизии», и происходит от английского «collide» – «сталкиваться». А сталкиваются в нём элементарные частицы (адроны), из которых построено почти все известное нам вещество, отсюда и прилагательное «адронный» в названии ускорителя.

Здесь должен быть рисунок Здесь должен быть рисунок

Что касается второй характеристики, то коллайдер действительно «большой» – и по размерам, и по мощности. Только представьте себе: в «туннеле» длиной почти 27 километров в общей сложности 9300 сверхмощных магнитов разгоняют пучки протонов до скорости, практически равной скорости света (точнее говоря 99,99% от неё). Все это при очень низкой температуре –271,3°C, полученной при помощи 60 тонн жидкого гелия. Так что БАК – не только самый большой ускоритель на планете, но и самый большой холодильник.

 
 

 
 

 
 

 
 
 

Для полноты картины к портрету ускорителя можно добавить ещё одно рекордное достижение: «туннель» под Мейраном, в котором разгоняются частицы, – самое пустое пространство Солнечной системы. Чтобы избежать столкновений несущихся со скоростью света протонов с частицами газа, эксперимент проходит в сверхвысоком вакууме. Внутреннее давление в камерах БАКа в десять раз меньше, чем на поверхности Луны!

Если испытания пройдут успешно, триллионы протонов будут совершать 11 000 оборотов за каждую секунду в кольце ускорителя. Учёные планируют постепенно повышать плотность пучка и его энергию, и к середине марта спровоцировать лобовые столкновения между протонами, движущимися в противоположных направлениях с максимальной энергией каждого 7000 гигаэлектронвольт! Таким образом, на французско-швейцарской границе произойдет примерно 600 миллионов столкновений протонов в секунду.

    Здесь должен быть рисунок

Другими словами, исследователи ЦЕРНа воспроизведут в лабораторных условиях так называемый Большой взрыв (который, как считается, 13,7 ± 0,13 млрд лет назад привёл к образованию Вселенной). В момент его протекания с помощью гигантских микроскопов учёные попытаются понять, что произошло сразу после Большого Взрыва.

С помощью адронного коллайдера учёные рассчитывают поднять завесу над секретами Вселенной и ответить на вопросы: как образовалась материя и соседствовала ли с ней на начальных этапах антиматерия, из чего состоит «тёмная энергия» и почему частицы вещества наделены разными массами.


(C) 2010. Беляева Татьяна Васильевна (Томская область, МОУ Высокоярская СОШ)

 
 

 
 

Физика.ru   •   Клуб для учителей физики, учащихся 7-9 классов и их родителей