Для полноты картины к портрету ускорителя можно добавить ещё одно рекордное достижение: «туннель» под Мейраном, в котором разгоняются частицы, – самое пустое пространство Солнечной системы. Чтобы избежать столкновений несущихся со скоростью света протонов с частицами газа, эксперимент проходит в сверхвысоком вакууме. Внутреннее давление в камерах БАКа в десять раз меньше, чем на поверхности Луны!
Если испытания пройдут успешно, триллионы протонов будут совершать 11 000 оборотов за каждую секунду в кольце ускорителя. Учёные планируют постепенно повышать плотность пучка и его энергию, и к середине марта спровоцировать лобовые столкновения между протонами, движущимися в противоположных направлениях с максимальной энергией каждого 7000 гигаэлектронвольт! Таким образом, на французско-швейцарской границе произойдет примерно 600 миллионов столкновений протонов в секунду.
Другими словами, исследователи ЦЕРНа воспроизведут в лабораторных условиях так называемый Большой взрыв (который, как считается, 13,7 ± 0,13 млрд лет назад привёл к образованию Вселенной). В момент его протекания с помощью гигантских микроскопов учёные попытаются понять, что произошло сразу после Большого Взрыва.
С помощью адронного коллайдера учёные рассчитывают поднять завесу над секретами Вселенной и ответить на вопросы: как образовалась материя и соседствовала ли с ней на начальных этапах антиматерия, из чего состоит «тёмная энергия» и почему частицы вещества наделены разными массами.
(C) 2010. Беляева Татьяна Васильевна (Томская область, МОУ Высокоярская СОШ)
|