|
Теоретические исследования английского физика Дж. Максвелла в середине XIX века показали, что свет – это электромагнитные волны определённой частоты (длины волны). Они действительно были экспериментально обнаружены в 1888 году немецким физиком Г.Герцем. Теория Максвелла получила всеобщее признание. Тем не менее, великолепно объясняя распространение света, она не смогла объяснить его испускание и поглощение, а также некоторые другие явления. Созданные позднее теории (также основанные на представлении о свете как электромагнитной волне), например, теория Лоренца, сделали шаг вперёд в объяснении некоторых явлений, однако также не давали ответы на все вопросы. Например, на вопрос об особенностях теплового излучения тел.
Всем известно, что внутренняя энергия нагретых тел может превращаться в энергию излучения. Например, от печи, в которой давно прогорели дрова, ещё долгое время будет исходить тепловое излучение, которое можно ощущать даже без специальных приборов. Физики-экспериментаторы выяснили, что все нагретые тела являются источниками электромагнитного излучения, причём одномоментно в широком диапазоне частот; при этом положение максимума в этом диапазоне зависит от температуры тела.
|
|
Особую роль играет один частный случай, для которого законы теплового излучения будут иметь наиболее простой вид: это излучение так называемого абсолютно чёрного тела, т.е. такого тела, которое поглощает излучение всех падающих на него частот (или длин волн). Моделью такого тела может служить полое тело с маленьким отверстием. Всякое излчучение, войдя через отверстие внутрь полости, после многократных отражений в конце концов будет обязательно поглощено (см. рисунок). При этом стенки полости не только поглощают излучение, они его и испускают. Частично оно будет выходить из отверстия. При этом с увеличением температуры будет возрастать энергия выходящего из отверстия излучения, а также изменяться положение максимума энергии на спектре частот (длин волн).
К концу XIX века излучение абсолютно чёрного тела было хорошо изучено. В 1879 году на основе анализа опытных данных австрийский физик Й.Стефан пришёл к заключению, что излучательная способность (определяемая как общая мощность излучения с единицы поверхности тела) пропорциональна четвёртой степени абсолютной температуры T. Несколько позднее, в 1884 году, также австрийский физик Л.Больцман получил эту зависимость из теоретических соображений.
|
|