|
Шкалы рефрактометра бывают разных типов, по ним можно определить: Water % (процент влажности), Brix % (процент сахарозы), а также концентрации других веществ в растворах.
Область применения рефрактометров очень обширна, и их применяют: • в пищевой промышленности – на кондитерских фабриках и молочных комбинатах для исследования сырья, полуфабрикатов, кулинарных и мучных изделий, для определения массовой доли растворимых сухих веществ в продуктах переработки плодов и овощей; концентрации сахара в напитках, определения содержания жира, массовой доли белка и сухих обезжиренных веществ в молоке, влажности мёда; • в медицине и фармацевтической промышленности – для определения доли белка в моче, сыворотке крови, концентрации лекарственных препаратов; • в нефтеперерабатывающей промышленности – для определения состава и качества моторных топлив, охлаждающих жидкостей.
Различают ручные (слева), стационарные (в центре) и промышленные (справа) рефракторы. Ручные рефрактометры предназначены для быстрого измерения концентрации различных типов веществ в таких средах как соки, напитки, вина, мёд, рассол, антифриз и т.д. Достаточно поместить лишь каплю исследуемой жидкости на призму, а затем направить рефрактометр на дневной свет, чтобы сразу получить результат измерения. Стационарные рефрактометры применяют в лабораториях, а промышленные – на заводах, фабриках, прикрепляя непосредственно к трубопроводам, по которым непрерывно текут исследуемые жидкости.
(C) 2014. Гудзева Наталья Николаевна (г. Новосибирск)
| |