|
Рассмотрим внутреннее устройство и принцип действия колориметра фотоэлектрического концентрационного КФК-2 (см. предыдущее фото) более подробно. Он предназначен для измерения светопропускания, оптической плотности и концентрации окрашенных растворов и рассеивающих смесей в области спектра 315-980 нм. Оптическая схема этого фотоколориметра представлена на чертеже.
Свет от малогабаритной лампы (1) проходит последовательно через систему линз со щелью (2,3,4,5) теплозащитный (6), нейтральный (7) и цветной (8) светофильтры, ограждаюющие стёкла (9,11), а между ними – специальный сосуд (оптическую кювету) с исследуемым раствором (10) и попадает на улавливающий фотоэлемент (12), создающий слабый или сильный фототок в зависимости от количества попадающего на него света. Смена сосудов с эталонным и исследуемым растворами в этом колориметре производится лаборантом вручную, а измерение светопропускания производится косвенно – по показаниям миллиамперметра.
|
Концентрационные колориметры могут быть не только селективными, когда из белого света лампы конкретный (один) цвет выделяется светофильтром, но и спектральными, когда белый свет лампы разлагается призмой в спектр, проходит через кювету с исследуемым раствором и «считывается» фотоэлементом. Во втором случае могут использоваться три отдельных фотоэлемента с цветными светофильтрами (соответствующими основным цветам) или же один фотоэлемент, перед которым последовательно устанавливаются три светофильтра.
Фотоэлектрические колориметры различных типов применяются в химических лабораториях для измерения концентраций различных веществ и/или примесей в них, а также в промышленности для контроля цвета источников света (ламп, осветителей), оттеночных красителей и красок, оптических светофильтров и/или отражающих материалов, экранов цветных телевизоров и/или мониторов и многих-многих других изделий.
(C) 2013. Нутерман Борис Михайлович (Томская область, г. Томск)
| |