[ незарегистрированный пользователь ]
  Учебники   Проверялки   Рассуждалки   Тестилки   Задачки   Вычислялки   Лабораторки  

Факультативы по темам:     01   02   03   04   05   06   07   08   09   10   11   12   13   14   15

      Тема 14. Введение в оптику    

 

( «««   »»» )
 
  Что такое и для чего служит колориметр

 

Колориметр (от лат. color – цвет и от греч. metreo – измеряю) – прибор для измерения характеристик цвета света (не путать с калориметром – прибором для измерения количества теплоты). Существуют колориметры двух типов. Трёхцветные колориметры служат для количественного выражения цвета в виде набора трёх чисел – основных компонентов цвета. Они представляют собой интенсивности световых потоков трёх основных цветов (красный, зелёный, синий), дающих при их смешении цвет, неотличимый от измеряемого. Результаты фиксируются на трёх шкалах колориметра.

Здесь должен быть рисунок      

В простейшем колориметре, называемом диском Максвелла, смешение основных цветов происходит при быстром вращении трёхцветного диска и восприятии глазом образовавшегося смешанного цвета. Регулировкой размера каждой цветной части диска добиваются, чтобы при его вращении воспринимаемый цвет не отличался от цвета образца, помещённого в центр диска.

      Здесь должен быть рисунок

В наши дни более распространены колориметры, в которых смешение цветов осуществляется освещением белой поверхности тремя световыми потоками с различными цветовыми характеристиками, а вклад каждого потока в получаемый цвет регулируется изменением его интенсивности. Описанный колориметр, а также диск Максвелла, относятся к так называемым визуальным колориметрам. Их достоинства – простота измерений. Недостаток – субъективная оценка наблюдателем тождества цветов, которая может зависеть от особенностей зрения наблюдателя (см. фото справа).

Здесь должен быть рисунок      

Концентрационные колориметры используют для определения концентраций веществ в их окрашенных растворах, образующихся в результате специально проводимых химических реакций. Действие таких колориметров основано на зависимости степени поглощения света определённой длины волны (то есть определённого цвета) от концентрации того или иного вещества в растворе. Поглощение света в исследуемой жидкости сравнивается с поглощением в эталонном растворе (с известным содержанием компонента), после чего по известному в оптике закону Бугера-Ламберта-Бера рассчитывается измеряемая концентрация анализируемого вещества. Точность таких измерений чрезвычайно высока: погрешность не превосходит 0,01-0,001 моль/литр.

 
 

 
 

 
 

 
 
 

Рассмотрим внутреннее устройство и принцип действия колориметра фотоэлектрического концентрационного КФК-2 (см. предыдущее фото) более подробно. Он предназначен для измерения светопропускания, оптической плотности и концентрации окрашенных растворов и рассеивающих смесей в области спектра 315-980 нм. Оптическая схема этого фотоколориметра представлена на чертеже.

Здесь должен быть рисунок

Свет от малогабаритной лампы (1) проходит последовательно через систему линз со щелью (2,3,4,5) теплозащитный (6), нейтральный (7) и цветной (8) светофильтры, ограждаюющие стёкла (9,11), а между ними – специальный сосуд (оптическую кювету) с исследуемым раствором (10) и попадает на улавливающий фотоэлемент (12), создающий слабый или сильный фототок в зависимости от количества попадающего на него света. Смена сосудов с эталонным и исследуемым растворами в этом колориметре производится лаборантом вручную, а измерение светопропускания производится косвенно – по показаниям миллиамперметра.

      Здесь должен быть рисунок

Концентрационные колориметры могут быть не только селективными, когда из белого света лампы конкретный (один) цвет выделяется светофильтром, но и спектральными, когда белый свет лампы разлагается призмой в спектр, проходит через кювету с исследуемым раствором и «считывается» фотоэлементом. Во втором случае могут использоваться три отдельных фотоэлемента с цветными светофильтрами (соответствующими основным цветам) или же один фотоэлемент, перед которым последовательно устанавливаются три светофильтра.

Фотоэлектрические колориметры различных типов применяются в химических лабораториях для измерения концентраций различных веществ и/или примесей в них, а также в промышленности для контроля цвета источников света (ламп, осветителей), оттеночных красителей и красок, оптических светофильтров и/или отражающих материалов, экранов цветных телевизоров и/или мониторов и многих-многих других изделий.


(C) 2013. Нутерман Борис Михайлович (Томская область, г. Томск)

 
 

 
 

Физика.ru   •   Клуб для учителей физики, учащихся 7-9 классов и их родителей