[ незарегистрированный пользователь ]
  Учебники   Проверялки   Рассуждалки   Тестилки   Задачки   Вычислялки   Лабораторки  

Факультативы по темам:     01   02   03   04   05   06   07   08   09   10   11   12   13   14   15

      Тема 14. Введение в оптику    

 

( «««   »»» )
 
  Законы оптики и живопись

 

Знаете ли вы, что некоторые цвета можно описать через физические понятия: тёплые – холодные (температура), лёгкие – тяжёлые (вес). Некоторые физические характеристики света имеют огромное значение для художников: сила света, освёщенность, угол падения лучей и т.п. В физике же и астрономии для характеристики свойств объектов и явлений используется понятие цвет: «красная граница фотоэффекта», «чёрная дыра», «белый карлик», «цветные кварки» и т.п.

Великие художники отлично разбирались в физике света: они заметили, что на зелёной ткани в глубине складок появляются красные тени, а на синей – жёлтые. Многие живописцы используют особую технику.

Здесь должен быть рисунок

Взгляните на картину В.Сурикова «Боярыня Морозова». Почему художник пишет снег не чистой белой краской, а отдельными цветными мазками? Оказывается, он хорошо знает и поэтому учитывает физическое свойство белого света – разложение в спектр.

Многие художники-импрессионисты работали в технике пуантилизма (живопись точками или запятыми, то есть тоже отдельными мазками). Главное для них – найти такие цвета, которые при взаимном влиянии создают свой собственный, новый цвет, а в сетчатке глаза при этом происходит их наложение, создавая общее впечатление воздуха и света.

      Здесь должен быть рисунок

Посмотрите на картину И.Левитана «Зимняя». Обратите внимание, что тени на снегу под деревьями на заднем плане художник изобразил не в чёрных или серых, а в синих и голубых тонах Тени становятся голубыми по причине отражения небесной синевы от снега в ясный солнечный день.

Но случается, что художник по объективным причинам забывает о законах оптики. В качестве примера приведём драму, которая разыгралась вокруг картины И.Репина «Иван Грозный и сын его Иван». Сцена, изображённая великим художником на картине, вызвала сильное возбуждение сумасшедшего зрителя, и тот ударом ножа порезал картину. Реставраторы с трудом восстановили холст, а живопись на нём должен был восполнить сам И.Репин. К тому времени художник постарел, ему показалось, что картина слишком «жёлтая» и ей не хватает сине-фиолетовых тонов. Когда он закончил работу, окружающие поняли, что картина погублена.

 
 

 
 

 
 

 
 
 

Спустя время врачи-физиологи разобрались в действиях художника. К старости хрусталик глаза желтеет, то есть становится жёлтым фильтром и не пропускает сине-фиолетовую часть спектра. Поэтому Репину и казалось, что в его картине не хватает этих тонов. Заметим, что горячие – красные и жёлтые тона преобладают в палитре красок, использованных Репиным, отличаются у него особой насыщенностью и светосилой, а холодные – синие и зелёные – как бы утепляются, тяготея к жёлтому.

Здесь должен быть рисунок

Каждый человек стремится узнать о себе, своем характере как можно больше. Напишите список всех известных вам оттенков какого-то одного (предположим, вашего любимого) цвета. Сколько цветов получилось? А вы знаете, что человеческий глаз способен различать в спектре солнечного света до 150 различных цветовых оттенков, а знаменитый А.Куинджи использовал в своих произведениях более 100 оттенков?

Здесь должен быть рисунок

Посмотрите на картину А.Куинджи «Лунная ночь на Днепре», на которой запечатлена ночь. Поразительно, сколько оттенков чёрного подобрал художник и как удивительно изящно, тонко передал иллюзию света луны. Некоторые зрители – современники Куинджи – пытались даже заглянуть за полотно: нет ли там искусственной подсветки?

Как видите, наука и искусство давно и тонко проникли друг в друга.


(C) 2010. Пащенко Ирина Валентиновна (Иркутская обл., г. Иркутск)

 
 

 
 

Физика.ru   •   Клуб для учителей физики, учащихся 7-9 классов и их родителей