|
С тех далёких пор, как начались наблюдения за небесными светилами, люди стремились как можно точнее определить их положения относительно других, которые считались неподвижными в пространстве (звёзды). Убедившись, что светила находятся в непрерывном и вечном движении, астрономы принялась за важную задачу: определить и построить систему отсчёта, в которой измерялись бы координаты всех наблюдаемых светил.
Зная, что наша планета имеет форму шара, и наблюдая во время путешествий в различных местах видимое движение звёзд и Солнца, учёные установили для ориентировки на земной поверхности условные линии – меридианы. Это линии «север-юг», определяемые по звёздам. Положение любого меридиана будет известно, если указано направление отсчёта (например, на восток или на запад) и географическая долгота – угол между плоскостью искомого меридиана и плоскостью нулевого меридиана (см. рис.).
Чтобы отличать участки поверхности Земли, лежащие на одном и том же меридиане (то есть имеющие одинаковую долготу), пришлось ввести вторую координату – географическую широту. Это угол, который образует проведенная в данном месте Земли отвесная линия с плоскостью экватора. Термины «долгота» и «широта» дошли до нас от древних мореходов, которые описывали длину и ширину Средиземного моря.
Так появилась система географических координат на Земле, по аналогии с которой строится система небесных координат для светил (см. рис.). Используемое в астрономии понятие «небесная сфера» аналогична понятию «земной шар» и отличается от представлений древних учёных только тем, что мы принимаем вращение Земли, а не небесного свода. Используя небесные координаты, тесно связанные с географическими, человек совершал путешествия по Земле, открывая неизвестные страны и континенты. Однако наше повествование про путешествия по небу: сначала мысленные, а затем и настоящие. И начнем мы первое путешествие с того, что познакомимся с небесными координатами.
|
Чтобы отсчитывать небесные координаты, нужно иметь какие-нибудь точки и линии на небесной сфере. Введём их для горизонтальной системы координат. Первая точка – это наблюдатель, находящийся в центре небесной сферы. Возьмём нитку и привяжем к ней грузик. Полученный отвес показывает направление вертикальной линии в данном месте. Продлив эту линию, называемую отвесной, до пересечения с небесной сферой, над головой получим точку Зенит, а под ногами – точку Надир, которая недоступна взору наблюдателя. Плоскость, перпендикулярная отвесной линии и проходящая через наблюдателя, пересечёт небесную сферу по большому кругу, называемому горизонтом. Зрительно это место, где «земля с небом сходится».
|
|