|
При описании положений точек в пространстве разнообразие систем координат увеличивается. Самая привычная вам пространственная система координат – прямоугольная декартова, в которой, тремя числами (x,y,z) характеризуется положение любой точки. Отметим, что для трёхмерного пространства существуют две различные прямоугольные системы координат, называемые «левой» (см. верхний рисунок) и «правой» (см. нижний рисунок). Наиболее широкое применение получили «правые» трёхмерные системы коррдинат. В них ось OZ направлена согласно правилу «правого буравчика», то есть при вращении рукоятки буравчика от оси OX к оси OY направление ввинчивания резьбы укажет нам, куда направить ось OZ.
Ещё одна, сферическая система координат, широко используется в географии, астрономии, воздушной и морской навигации и военном деле. В ней тремя числами, характеризующими положение точки, являются углы j, q и длина r (см. рисунок).
Заметим, что по координатным осям можно откладывать не только пространственные координаты, но и непространственные переменные. Например, можно говорить о пространстве скоростей, ускорений, импульсов, токов, напряжений и т.д.
Впервые систему координат ввёл французский математик и философ Рене Декарт (1596 – 1650) в своём главном труде «Геометрия», опубликованном в 1637 г. Важнейшая заслуга Декарта в том, что он тесно связал геометрию и алгебру, переводя геометрические задачи на язык алгебры с помощью метода координат.
Использование различных систем координат, сообразных цели работы, является важным в практической деятельности любого исследователя.
(C) 2013. Некрасов Александр Григорьевич (Ленинградская область, п.Молодёжное)
| |