|
В тишине бескрайних полярных просторов странные огни играют в небесах – цветные полосы, дуги и вспышки. Это – полярное сияние. В редкие годы, когда оно «добиралось» до небес средневековой Европы, летописцы считали, что это великаны сражаются в небе, а на землю летят их сверкающие разноцветными огнями копья.
Сегодня мы знаем, что полярное сияние – это свечение верхних слоёв атмосферы вследствие взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра вблизи полюсов нашей планеты. В северном полушарии его называют также северным сиянием, а в южном полушарии – южным. В период солнечной активности полярное сияние «спускается» от полюсов к средним широтам и, например, в 2003 году наблюдалось даже в Москве.
Почему возникают полярные сияния? Периодически на Солнце происходит мощнейшая вспышка, и в космос выбрасывается масса частиц, мчащихся с огромной скоростью. Поэтому, как показывают наблюдения со спутников Земли, космос заполнен активной средой – плазмой. Её основные параметры на подлёте к Земле таковы: скорость частиц 400–700 км/с, их концентрация 1–10 частиц/см3, поток массы 108–1010 кг/с, мощность 1019 Вт.
Когда солнечный ветер достигает Земли, его частицы попадают в её магнитное поле, силовые линии которого огибают планету за пределами атмосферы, «уплотняясь» и входя в неё вблизи полюсов (см. рисунок). Рассмотрим, как это влияет на частицы солнечного ветра – почему они попадают в атмосферу Земли чаще всего в полярных областях, в отличие от солнечных лучей.
|
|